Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Совершенствование технологии подготовки воды для диффузионного процесса

stitova 990 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 64 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.05.2022
В результате проведенных исследований разработан усовершенствованный способ подготовки оборотных вод сахарного производства с последующим использованием их в качестве питающей воды на диффузии, включающий коагуляцию и электроконтактную обработку. Определены оптимальные условия и последовательность стадий проведения процесса очистки и подготовки, при которых достигается максимальное удаление аммиака и веществ коллоидной дисперсии.
Введение

Пищевой промышленности принадлежит ведущая роль в обеспечении населения продуктами питания. Одной из основных ее отраслей, наряду с кондитерской, спиртовой, хлебопекарной, дрожжевой и др., является сахарная промышленность, как одно из высокоиндустриальных и энергоемких производств. Сахар, как продукт питания, всегда занимал одно из важнейших мест в общем рационе человека. Треть расходуемой человеком энергии восполняется именно сахаром. Из всего объема мирового производства сахара примерно 40% вырабатывается из сахарной свеклы, которая в России, как и в других северных странах, является основным сырьем для производства белого кристаллического сахара. В Российской Федерации насчитывается 79 свеклосахарных заводов, общей мощностью 315,9 тыс.т переработки свеклы в сутки. Их количество меняется, особенно в последние годы. В настоящее время наблюдается тенденция к сокращению общего количества предприятий (за счет закрытия устаревших и малопроизводительных предприятий) и устойчивому росту среднесуточной производственной мощности оставшихся заводов. Кроме того, наблюдается активная консолидация рынка сахара. Производство сахара в России неуклонно растет, что обусловлено совершенно разными положительными изменениями, которые происходят в сахарной отрасли. Однако, в то же время нерешенными остаются проблемы сниженного качества российского белого сахара по сравнению с требованиями Европейских производителей, а также довольно высокие цены на энергонасители и вспомогательные материалы, что влияет на ценовую политику и конкурентоспособность российского сахара. Мероприятия, направленные на повышение уровня стабильности сахарного производства намечены в документах «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р) и отраслевой целевой программе «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2013-2015 годы» [ 38 ]. В данных документах обозначены приоритеты среднесрочного и долгосрочного периода, вот некоторые из них: - проведение технического перевооружения сахарных заводов с внедрением современных достижений научно-технического прогресса для снижения энергопотребления, уменьшения вредных выбросов в окружающую среду и повышения доходности и конкурентоспособности вырабатываемой продукции на внутреннем и внешних рынках; - переход сахарной промышленности к ресурсосберегающим технологиям, обеспечивающим безотходное производство и производство с минимальным воздействием на экологию. Экологическая ситуация в стране, регионе определяется совокупностью воздействий на окружающую среду промышленного производства и хозяйственной деятельности в целом. Экологическая безопасность предприятия – это совокупность его состояния, процессов и действий, обеспечивающая экологический баланс в окружающей среде и не приводящая к жизненно важным ущербам, наносимым природной среде и человеку. Для сахарного производства наиболее актуальны следующие направления экологической безопасности: - организация системы водного хозяйства сахарных заводов, лимитирующая количество потребляемой свежей воды и, соответственно, объем образующихся сточных вод; - степень утилизации отходов производства и загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу; - уменьшение размеров земельных площадей, занятых под очистные сооружения. Водное хозяйство сахарных заводов по своей сложности и объемам использования воды не имеет аналогов среди других предприятий пищевой промышленности. Потребность завода в среднем составляет до 20 т воды разного качества на 1 т перерабатываемого сырья, в том числе 2- 2,5 т свежей промышленной и питьевой воды. Совершенствование системы водного хозяйства и придание ей рационального современного содержания следует начинать с исключения наиболее часто встречающихся недостатков, характерных для отечественных свеклосахарных заводов, к которым относятся [1]: - отсутствие контроля за расходом свежей воды; - отсутствие оборотных систем вод I категории и сброс их в технические пруды; - смешивание вод разных категорий в системах внутренней и наружной канализаций, приводящее к нерациональному использованию воды и увеличению объема сточных вод; - частичное или полное отсутствие возврата жомопрессовой воды в технологический поток; - отсутствие установок обеззараживания возвращаемых в оборот вод I и II категорий; - отсутствие локальных систем оборотного водоснабжения газопромывателей; Главное стратегическое направление совершенствования водного хозяйства сахарных заводов – создание максимально возможного количества оборотных систем с минимальным сбросом воды в сточные воды. При этом важное значение имеет модернизация технологических процессов и применяемого оборудования. Важным вопросом для повышения эффективности свеклосахарного подкомплекса является вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, это обеспечит диверсификацию производства, повысит доходность предприятий, а также улучшит экологическую обстановку в промышленных зонах предприятий. Вопросам о безотходной технологии и переработке вторичного сырья уделяется большое внимание. Несмотря на значительные успехи в исследовании этих проблем, они нуждаются в более глубоком изучении. Общий процесс производства белого сахара включает довольно значительное количество очень энерго- и водоемких операций. Одной из таких операций является стадия извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Современная технология экстрагирования сахарозы из сахарной свеклы осуществлется обычным методом горячей жидкостной экстракции, который по своей сути предусматривает противоточную обработку свекловичной стружки специально подготовленным экстрагентом при высоких температурах, что позволяет извлеч до 98% сахарозы из сырья. Получение максимального количества сахара высокого качества во многом зависит от степени совершенства и успешности проведения диффузионного извлечения сахарозы из свекловичной стружки и снижении его потерь в процессе производства. Одним из эффективных путей решения данной задачи является совершенствование процесса подготовки воды для проведения процесса экстракции. Необходимость сокращения потребления свежей природной воды на технологические нужды и экономии энергоресурсов ставит перед нами задачу разработки новых, более совершенных способов подготовки экстрагента для диффузионного процесса. Поэтому исследование совершенствования процесса очистки и подготовки экстрагента на основе оборотных вод сахарного производства (жомопрессовая вода, барометрические и аммиачные конденсаты) взята в качестве основной темы работы. Актуальность работы. Повышение выхода сахара, повышение качества работы диффузионного отделения, разработка новых основ безотходных технологий общей переработки сахарной свеклы, предусматривающих не только рациональное использование первичных сырьевых ресурсов, но и общую комплексную систему переработки ценных вторичных сырьевых ресурсов. Цель работы. Усовершенствование процесса экстрагирования сахарозы посредством предварительной подготовки экстрагента на основе оборотных вод производства с применением инновационных технологий. Задачи работы: - Проанализировать процесс экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки; - Определить влияние качества питательной воды на качество диффузионного сока; - Изучить существующие способы подготовки питательной водя для диффузионного процесса; - Изучить качественные показатели основных оборотных вод сахарного производства; - разработать новый совмещенный способ подготовки экстрагента с максимальным извлечением сахарозы из свекловичной стружки. Объект исследования. Оборотные воды сахарного производства при их использовании в качестве экстрагента для диффузионного процесса. Предмет исследования. Совершенствование технологии подготовки воды для диффузионного процесса. Гипотеза. Усовершенствованная схема позволит повысить выход готового продукта за счет возврата в производство сахарозы, содержащейся в обессахаренной свекловичной стружке, а также снизить водопотребление сахарного завода в целом. Методы исследования. Анализ научной, технической литературы и нормативно-технической документации, а также экспериментальные исследования качества питательной воды для диффузии. ?
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5 ГЛАВА 1.0. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ САХАРОЗЫ И ПОДГОТОВКА ЭКСТРАГИРУЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА 10 1.1. Совершенствование водного хозяйства свеклосахарного завода 10 1.2. Диффузия как процесс экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки 12 1.3. Влияние качества экстрагирующей жидкости на переход несахаров из свекловичной стружки и накопление их в диффузионном соке 20 1.4. Характеристика экстрагирующей жидкости для диффузионных установок 28 1.5. Анализ способов подготовки экстрагирующей жидкости для диффузии 30 Выводы по Главе 1.0. 39 ГЛАВА 2.0. РАЗРАБОТКА УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА 41 2.1. Характеристика аммиачных конденсатов и их подготовки 41 2.2. Характеристика жомопрессовой воды и ее подготовки 48 2.3. Разработка усовершенствованной технологии подготовки питающей воды для диффузионного процесса 51 2.4. Анализ качества подготовки питательной воды 59 Выводы по Главе 2.0. 61 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64
Список литературы

1. Славянский А.А. Основы производства белого сахара (Учебное пособие)— Москва: РУСАЙНС, 2021. — 398 с. 2. Чернявская Л.И., Пустоход А.П., Иволга Н.С. Технохимический контроль сахара- песка и сахара – рафинада. - М.: Колос, 1995. – 380 с. 3. Колесников В.А., Нечаев Ю.Г. Теплосиловое хозяйство сахарных заводов. - М.: Пищевая промышленность, 1980. – 391 с. 4. Некрасов Б.В. Учебник общий химии. - М.: Госхимиздат, 1963. – 495 с. 5. Романюк А.Я., Липец А.А., Олейник И.А. Очистка питательной воды для диффузионных установок методом электрокоагуляции. // Сахарная промышленность. – 1976.- №2 – С.11-14. 6. Расчет процессов массо- и теплопереноса органических и неорганических систем Семенов Е.В., Карамзин В.А., Славянский А.А., Карамзин А.В. Москва, 2021. 7. Пархомец А.П. и др. Методические рекомендации по схеме водоснабжения и канализации с минимальным расходом исходной воды и количеством сточных вод для новых и комплексно реконструируемых сахарных заводов. - Киев: ВНИИСП, 1986. – 19 с. 8. Пархомец А.П., Сорокин А.И. Локальная система оборотного водоснабжения лаверов на сахарных заводах. - Киев: ЦНИИТЭИПищепром, 1975. – 35 с. 9. Даишев М.И., Троянова Н.Л. Влияние рН на переход пектиновых веществ в диффузионный сок. // Сахарная промышленность. – 1971. - №7. – 17 с. 10. Славянский А.А. промышленное производство сахара Москва, 2021. 11. Экспресс–метод определения содержания аммиака в водных растворах/ Н.В.Орлова, З.В.Бессарабова и др. // Сахарная промышленность. – 1998. - №3. – 28 с. 12. Подготовка питательной воды на диффузию /М.И. Даишев, Ю.И. Молотилин, В.О. Городецкий и др. // Сахарная промышленность. – 1994. - №4. – С. 29-30. 13. Сапронов А.Р., Колчева Р.А. Красящие вещества и их влияние на качество сахара. - М.: Пищевая промышленность, 1975. – 65 с. 14. Патент РФ. №2168546 Способ деаммонизации конденсата пара выпарной установки. 15. Влияние электрохимической активации экстрагента на диффузионный сок/ Е.П. Кошевой, Е.Г.Степанова и др. // Сахарная промышленность. – 1994. №4. – С.20-21. 16. Степанова Е.Г., Кошевой Е.П. Технологические эффекты процесса экстрагирования сахара с применением ЭАЖС // Известия вузов. Пищевая технология. – 1992. - № 3-4. - С.55-57. 17. Никитин В.С., Бурашников Ю.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. - М.: Агропромиздат,1991. – 273 с. 18. Зелепухин Ю.И., Ливчак И.Ф. Инженерная защита и управление развитием окружающей среды. – М.: Агропромиздат, 1999. – 67 с. 19. Гончаров В.Д., Зауральская Г.Ю. Мониторинг рынка сахара в РФ. // Сахар. 1999. - №4. – С.2-4. 20. Бугаенко И.Ф., Чернышова Н.А. Сладкий миф о белой смерти. - АиФ. -2001. - №42. – 16 с. 21. Жура К.Д. О влиянии рН на пептизацию пектиновых веществ. // Сахарная промышленность - 1957.- №12. – 53 с. 22. Бобровник Л.Д. Физико-химические основы очистки в сахарном производстве - Киев.: Вища школа, 1994. – 225 с. 23. Силин П.М. Технология сахара. - М.: Пищевая промышленность, 1967. – 634 с. 24. Силин П.М. Влияние состава воды, получаемой сахарном заводом, на технологические процессы производства. // Сахарная промышленность. – 1957. - №7. – 15 с. 25. Самойленко В.С. Исследование и разработка способа использования конденсатов вторичных паров в качестве экстрагента для экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки. - Автореф. канд. дис. – Киев.: 1983. 26 с. 26. Жура К.Д. О влиянии рН на пептизацию пектиновых веществ. //Сахарная промышленность. – 1957. №12. – 53 с. 27. Карташов А.К., Головняк Ю.Д. Влияние поступающей на диффузию за воды на технологические показатели работы завода. // Сахарная промышленность. – 1959. - №9. – С.11-14. 28. Henry J. О влиянии температуры и рН на качество сока. Тезисы докладов и сообщений на Международной конференции химии и технологии сахара, Лодзь, (4-7 сентебря) 1962. - С. 9-10. 29. Бенин Г.С., Гордиенко В.И. Влияние состава воды, применяемой для диффузионного процесса, на качество продуктов. // Сахарная промышленность. – 1960. - №3. – 21 с. 30. Кулинич Н.В., Ярмилко В.Г., Бобровник Л.Д. и др. О качестве питательной воды для диффузионного процесса. // Сахарная промышленность. – 1974. - №8. – С.17-20. 31. Белостоцкий Л.Г., Милькевич В.М. Подготовка питательной воды для экстрагирования. // Сахар. – 2000. - №4. – С.13-15. 32. Влияние способа подготовки питательной воды для процесса диффузии на качество сока / Ю.Д. Головняк, А.Д. Голубева и др. // Сахарная промышленность. – 1976. - №7. – С.16-19. 33. Алексеевский В.Б. Физико-химические методы анализа - М.: Химия, 1964. – 452 с. 34. Олейник И.А. Интенсификация процесса подготовки воды для диффузионных аппаратов в сахарной промышленности. - Обзор. – М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1984. - 68 с. 35. Антропов Л.И. Теоретическая электрохимия. - М.: Высшая школа, 1975. – 299 с. 36. Строкач П.П. Исследование процесса и разработка технологии подготовки природных вод для технических хозяйственно- питьевых целей в электролизере с алюминиевым анодом - Автореф.канд.дис. – Киев, 1973. – 25 с. 37. Некоторые электрофизические характеристики диффузионного сока сахарного производства/А.Д. Джабраилов, А.М. Гаврилов А, А.А. Славянский и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. - № 4. – С.17-19. 38. Джаброилов А.Д. Интенсификация процессов термической обработки пищевых продуктов электроконтактным способом. // Дис. к.т.н.- М.: 1987 - 55 с. 39. Тихомиров Т.И., Зверева М.Н. Практическое руководство по количественному анализу. – Л.: Издательство ЛГУ. 1970. -25 с. 40. Патент РФ №2264470. Способ получения диффузионного сока/Голыбин В.А., Кульнева Н.Г., Федорук В.А. – 20.11.2005 - Бюл. №32. 41. Патент РФ №2183676. Устройство для электрохимтческой очистки жидкости/ Кульнева Н.Г. – 20.06.2002. ?
Отрывок из работы

ГЛАВА 1.0. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ САХАРОЗЫ И ПОДГОТОВКА ЭКСТРАГИРУЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА 1.1. Совершенствование водного хозяйства свеклосахарного завода В последние годы отмечается тенденция возрождения свеклосахарной промышленности: крупные сахарные компании начинают инвестировать свеклосеяние и совершенствовать производство сахара. В связи с планируемым увеличением объемов переработки свеклы следует ожидать в ближайшее десятилетие серьезного обострения экологических проблем в отрасли. Этому будет способствовать рост стоимости использования природных ресурсов, особенно таких, как вода и земля. Известно, что в отечественной практике для переработки сахарной свеклы расход свежей воды составляет 300 – 350 % к массе свеклы, а для очистки сточных вод при переработке свеклы на каждую 1 тыс. т суточной мощности завода необходимо иметь 25 – 30 га полей фильтрации. Увеличение объема сточных вод на 10 м3/ч потребует дополнительно до 5 га полей фильтрации [37]. Главный фактор, определяющий экологичность сахарного производства, - организация системы водного хозяйства сахарного завода, лимитирующая количество сточных вод и соответственно размеры земельных площадей, занятых под очистные сооружения. Наиболее часто встречающиеся недостатки систем водоиспользования на отечественных свеклосахарных производствах: - отсутствие контроля за расходом свежей воды и количеством образующихся сточных вод; - смешивание вод разных категорий в системах внутренней и наружной канализации; - отсутствие оборотных систем вод I категории и сброс их в технические пруды; - отсутствие отдельных площадок для хранения фильтрационного и транспортерно-моечного осадков и сброс их совместно с водами III категории на поля фильтрации; - применение гидравлического транспортирование фильтрационного осадка; - применение для очистки транспортерно-моечных вод земляных и секционных отстойников (при этом образуется большое количество разжиженного осадка, направляемого в сточные воды III категории); - отсутствие установок обеззараживания возвращаемых в оборот вод I и II категорий; - частичное или полное отсутствие возврата жомопрессовой воды в технологический поток; - отсутствие локальных систем оборотного водоснабжения; - применение морально и технически устаревшего оборудования в технологической линии, приводящего к образованию увеличенного объема сточных вод; - неэффективная работа очистных сооружений, что не позволяет использовать очищенные воды в системах оборотного водоснабжения, орошения или сбрасывать их в открытые водоемы [7].
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 48 страниц
1000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 86 страниц
15000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 66 страниц
700 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 62 страницы
1550 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 40 страниц
750 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg