В современном российском праве термины «алименты», «алиментные обязательства» широко применяются только в семейном праве и теории семейного права, они связаны с материальной поддержкой нетрудоспособных граждан за счет имущества других лиц, находящихся или находившихся с ними в браке, родстве, свойстве, усыновлении. В качестве основы возникновения алиментных обязанностей обычно выступают семейные связи, хотя возможны исключения из этого правила, например, опекуны и попечители, принявшие в семью детей, оставшихся без попечения родителей, не несут, юридической обязанности за счет собственных средств содержать своих подопечных .
Широко распространено мнение, что впервые возможность заключения соглашения об уплате алиментов регламентирована Семейным кодексом Российской Федерации 1995 года. Мнение это ошибочно, так как в статье 67 Кодекса о браке и семье РСФСР предусматривалась добровольная уплата алиментов путем заключения письменного соглашения, при этом в отношении несовершеннолетних детей устанавливался минимальный размер алиментов, который не мог быть ниже установленных законом долей. А статья 89 Кодекса о браке и семье РСФСР указывала на два способа добровольного предоставления материального содержания: «Алименты уплачиваются в добровольном порядке лично лицом, обязанным платить алименты, либо через администрацию по месту его работы или получения пенсии, стипендии».
В первом случае для алиментирования не было необходимости заключения какого-либо специально оформленного соглашения с получателем алиментов, достаточно было не только простой письменной, но и устной договоренности. Во втором случае достаточно было волеизъявления самого плательщика, которое должно было быть оформлено в виде поданного по месту работы, получения пенсии, стипендии заявления. Впрочем, соответствующая договоренность между плательщиком и получателем, разумеется, не исключалась.
Семейным Кодексом Российской Федерации, принятым Федеральным Законом от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ и введенным в действие 1 марта 1996 г., в целом были сохранены основные, проверенные многолетней практикой подходы к регулированию семейных, в том числе и алиментных отношений, в то же время в нем появились и получили развитие новые положения.