Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ВЕТЕРИНАРИЯ

Ветеринарно-санитарные показатели качества и безопасности животноводческой продукции в условиях сельскохозяйственной «Ярмарки Черноземья» г. Воронеж

stitova 750 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 49 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.05.2022
Согласно данных ветеринарной отчётности и результатам собственных исследований за первой полугодие 2021 года государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы с\х «Ярмарок «Черноземья» получены следующие результаты при организации и проведении контроля за качеством и безопасностью животноводческой продукции: 1. 97,5% прудовой рыбы, 96,8% солёной и копчёной рыбы и 100% замороженной рыбы было допущено до реализации; 2. 95,3% коровьего молока, 100% молока коз и 98,6% молочных продуктов было допущено до реализации; 3. 98,8% исследуемой говядины и баранины, 100% свинины и 99,3% мяса птицы допущено до реализации.
Введение

Организация и проведение ветеринарно-санитарного контроля за качеством и безопасностью животноводческой продукции является одной из ключевых обязанностей ветеринарных специалистов. Особенно это важно в условиях продовольственных рынков, что связано с большим потоком продуктов убоя, молока, а также продуктов, изготавливаемых и в частных подворьях и ИП. Продукция животного происхождения может быть потенциально опасной не только для человека, но являться источником распространения особо опасных заболеваний для соответствующих видов животных. Именно поэтому одной из основных функций государственной ветеринарной службы является организация, проведение и обеспечение полной ветеринарно-санитарной экспертизы всей животноводческой продукции, реализуемой на продовольственных рынках в рамках подконтрольных территорий. Она слагается из предубойной и послеубойной диагностики болезней животных, а также исследования продуктов убоя, молока, рыбы, яиц и изделий из них с использованием микробиологических, химических, физических, гистологических и других методов лабораторных анализов, руководствуясь при этом Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, необходимо осуществлять надзор за санитарным состоянием мест торговли на рынках, организовывать ветеринарно-санитарный контроль за убоем сельскохозяйственных животных, заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц и других продуктов, и сырья животного происхождения, за их перевозками всеми видами транспорта. Особое место в настоящее время отводится процедуре проведения ветеринарно-санитарной экспертизы за импортом и экспортом скота и животной продукции; надзора за соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями, осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов и сырья указанных видов, в надзоре за ветеринарным состоянием этих предприятий. Основываясь на вышеизложенном перед нами была поставлена цель выпускной квалификационной работы: Изучить ветеринарно-санитарные показатели качества и безопасности животноводческой продукции в условиях с\х «Ярмарки Черноземья» г. Воронеж. Достижение цели выпускной квалификационной работы осуществлялось путём последовательного решения задач: 1. Изучение основных методик ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческой продукции в условиях с\х «Ярмарки Черноземья» г. Воронеж; 2. Практическое освоение методик ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческой продукции; 3. Оценка эффективности работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы с\х «Ярмарки Черноземья» г. Воронеж.
Содержание

Введение 3 1. Обзор литературы 5 1.1. Производственные задачи и функции государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках. 15 2. Собственные исследования 18 2.1. Материалы и методы исследования 18 2.1.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы в условиях государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы с\х «Ярмарки Черноземья» 18 2.1.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока в условиях государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы с\х «Ярмарки Черноземья». 25 2.1.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя в условиях государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы с\х «Ярмарки Черноземья» 28 2.2. Специальная часть 32 3. Агроэкология 43 Заключение 48 Список использованной литературы 49
Список литературы

1. Boor, K.J. Fluid dairy product – quality and safety: looking to the future / K.J. Boor // J. Dairy Sc. – 2001. – Vol. 84. – P. 1-11. 2. Chambers, J.V. The microbiology of raw milk / J.V. Chambers // Dairy Microbiology handbook. – NY, Wiley-Interscience. – 2002. – P. 39-90.. 3. Muir, D. Factors affecting the shelf life of milk and milk products / D. Muir, J. Banks // Dairy Processing: Improving Quality. – Boca Raton, CRC Press, 2003. – P. 185-207. 4. О ветеринарии: Закон Российской Федерации от 14.05.1993 г. №4979-1 (в ред. Федеральных законов).-URL: http://www.base.garant.ru/10108225. 5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов», принят решением Совета ЕЭК № 67 от 09.10.2013. 6. Авилов, В.М. Ветеринарное дело в России: история вопроса, критический анализ современного состояния и задачи в связи с вступлением в ВТО / В.М. Авилов // Инновации и продовольственная безопасность. - 2013. - №2. - С.25 – 40. 7. Апалькин, В.А. Цели и задачи государственной ветеринарной службы на современном этапе / В.А. Апалькин // Российский ветеринарный журнал: сельскохозяйственные животные. - 2005. - № 1. - С.3-5. 8. Байчерова, А.Р. Организационно-экономические аспекты развития ветеринарного дела в контексте вступления России в ВТО / А.Р. Байчерова // Kant. - 2013. - №1(7). - С.91-93. 9. Банникова, Н.В. Современные подходы к оценке эффективности работы ветеринарной службы региона / Н.В. Банникова, А.Р. Байчерова // Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы: материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Пенза, 2012. - С.10-13. 10. Баязитов, Г.С. Объем и структура рынка ветеринарных услуг в сельских районах / Г.С. Баязитов // Тезисы докладов Всероссийской конференции молодых ученых. - Казань, 2000. - С. 82-84. 11. Горбатова, К.К. Химия и физика молока / К.К. Горбатова. – СПб.: Гиорд, 2003. – 288 с. 12. Джупина, С.И. Благополучие продуктивного животноводства – основная задача ветеринарных врачей / С.И. Джупина // Инновации и продовольственная безопасность. - 2013. - №1. - С.10-15. 13. Ильиных, П.А. Менеджмент и маркетинг, организация ветеринарного дела в рыночных условиях / П.А. Ильиных // Аграрный вестник Урала. - 2013. - №10(116). - С.75-78. 14. Козенко, З.Н. Ветеринарные услуги как одна из составляющих приоритетов продовольственной безопасности Российской Федерации / З.Н. Козенко, А.А. Бабичева, С.В. Котеев, И.А. Недзиев // Проблемы развития АПК региона. - 2016. - №1(25). - С.220-224. 15. Комарова, К.А. Анализ факторов, оказывающих влияние на развитие государственной ветеринарной службы РФ / К.А. Комарова // Управление экономическим развитием регионов: анализ тенденций и перспективы развития: материалы Региональной науч.-практ. конф. молодых ученых. - Орел, 2016. - С.229-232. 16. Комарова, К.А. Анализ факторов, оказывающих влияние на развитие государственной ветеринарной службы РФ / К.А. Комарова // Управление экономическим развитием регионов: анализ тенденций и перспективы развития: материалы Региональной науч.-практ. конф. молодых ученых. - Орел, 2016. - С.229-232. 17. Комарова, К.А. Влияние факторов на развитие ветеринарных служб регионов / К.А. Комарова // Новости науки: проблемы и перспективы. - 2016. - №2-2(61). - С.53-56. 18. Комарова, К.А. Зарубежный опыт организации и управления ветеринарной службой / К.А.Комарова, Е.В. Черникова // Среднерусский вестник общественных наук. - 2016. - №6. - С.411-416. 19. Краснов, A.B. Сельскохозяйственные рынки / A.B. Краснов // Казань: Издательство «Фэн» АН РТ, 2010. - 322 с. 20. Лисицин, В.В. Методологические подходы к оценке деятельности государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации / В.В. Лисицин, Т.К. Куликова, A.B. Бельчихина // Ученые записки КГАВМ. - 2009. - Т.198. - С.119-125. 21. Минченко, В.Н. Формирование расценок на ветеринарные работы / В.Н. Минченко, Е.В. Горшкова, Л.В. Ткачева // Вестник Брянской сельскохозяйственной академии. - 2015. - №2. - С.38-40. 22. Нехайчук, Е.В. Отечественный рынок ветеринарных товаров и услуг: современные тенденции и перспективы развития / Е.В. Нехайчук // Новая наука: от идеи к результату: материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Стерлитамак, 2017. - С.9-11. 23. Никитин, И.Н. Исторические этапы формирования, развития и совершенствования Государственной ветеринарной службы России / И.Н. Никитин // Ученые записки КГАВМ. - 2016. - Т.226. - С.4-13. 24. Никитин, И.Н. Организация государственного ветеринарного надзора / И.Н. Никитин // М.: Зоомедлит, 2010. - 263 с. 25. Никитин, И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела / И.Н. Никитин // 6-ое изд., перераб. и доп. - СПб.: Лань, 2014. - 368 с. 26. Никитин, И.Н. Национальное и международное ветеринарное законодательство / И.Н. Никитин, А.И. Никитин // СПб.: Лань, 2017. - 376с. 27. Петухов, Ю.А. Административная реформа в ветеринарии / Ю.А. Петухов // Проблемы экономического развития и обеспечения безопасности в области ветеринарии: материалы Всероссийской науч.-практ. конф. - Троицк, 2010. - С.29-31. 28. Показий, А.Г. Развитие ветеринарной службы в системе агропромышленного комплекса / А.Г. Показий, Л.В. Казанцева // Проблемы экономического развития и обеспечения безопасности в области ветеринарии: материалы Всероссийской науч.-практ. конф. - Троицк, 2010. - С.76-80. 29. Ромашин, М.С. Инновационное развитие системы ветеринарного обслуживания агропромышленного комплекса Российской Федерации / М.С. Ромашин // Проблемы инновационного развития сельских территорий: материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Москва, 2014. - С.323-340. 30. Ромашин, М.С. Система ветеринарно-экономической безопасности АПК Российской Федерации: проблемы и пути решения / М.С. Ромашин // М.: ООО «Угрешская типография», 2014.-454с. 31. Савина И.П. Сыропригодность молока. Инновационные пути и решения/И.П.Савина, С.Н.Семёнов.-Воронеж: ФГБОУ ВО ВГАУ, 2017.-160с. 32. Тепляков Е.Г. Эффективные управленческие решения в организации ветеринарного обслуживания /Е.Г.Тепляков// Ветеринария.-2017.-№2.-с.7-11. 33. Трегубов В.И. Проблемы совершенствования ветеринарной службы / В.И. Трегубов, Ю.Г. Ефимов, А.Н. Кононов, В.И. Заерко, Е.В. Светлакова, В.Ю. Морозов //Вестник АПК Ставрополья. -2012.-№1.-с.120-123. 34. Федоров Н.И. К вопросу о коррупции в ветеринарном деле /Н.И. Федоров//Экономическая психология: современные проблемы и перспективы развития: материалы Междунар. науч.-практ. конф.-Санкт-Петербург, 2015.-с.329-335. 35. Фесенко Е.А. Актуальные проблемы ветеринарии: состояние и пути решения /Е.А. Фесенко// Аграрный вестник Урала.-2010.-№11-1(77).-с.42-44. 36. Юшкова Л.Я. Совершенствование ветеринарной службы в Российской федерации /Л.Я. Юшкова, А.В. Юдаков, Б.Н. Балыбердин, М.А. Амироков // Себирский вестник сельскохозяйственной науки.-2012.-№5.-с.114-118. 37. Якушкин И.В. Стратегия повышения конкурентоспособности и диверсификации оказания лабораторно-исследовательских услуг на примере государственной бюджетной ветеринарной лаборатории / И.В. Якушкин, Е.А. Якушкина // Научный альманах.-2015.-№10.-с.486-48.
Отрывок из работы

1. Обзор литературы Основной целью проведения ветеринарно-санитарной экспертизы является предупреждение зооантропонозов и других заболеваний, причиной возникновения которых может служить употребление человеком некачественных и опасных продуктов питания животного происхождения. Так же, к целям ветеринарно-санитарной экспертизы относится профилактика болезней животных, распространение которых происходит через корма животного происхождения [5, 10]. Ветеринарно-санитарный эксперт должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, решать вопросы санитарно- гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при производстве, на всех этапах переработки, а также транспортировки и хранения с целью обеспечения безопасности продукции для здоровья населения. Чтобы отработать навыки необходима практическая работа и теоретические знания, а также приобретение практических навыков и компетенций в сфере: - проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения; - лабораторного и производственного ветеринарно-санитарного контроля качества сырья и безопасности продуктов животного происхождения; - осуществления контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки [7].
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg