Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, СЕЛЬСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Технология возделывания салата в условиях защищенного грунта

kvs068 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 36 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.05.2022
Цель данной работы: ознакомиться с различными технологиями выращивания салата в условиях защищенного грунта. Задачи работы: 1. Провести аналитический обзор литературы. 2. Определить оптимальные абиотические условиях для выращивания салата в различных видах защищенного грунта.
Введение

Актуальность темы исследования обоснована тем, что регулярноеупотребление свежих овощей и зелени имеет большое значение для поддержания здоровья, обеспечивая организм необходимым набором витаминов, минеральных солей и прочих полезных элементов, что особенно важно во внесезонный период. Салат - наиболее распространенная культура в мировом овощеводстве. Листья салата – источник легкоусваемого белка, калия, кальция, железа, магния, фосфора.Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод. Производство салата в защищенном грунте позволяет решить проблему круглогодового обеспечения населения свежими овощами и зеленью. Такой способ выращивания позволяет увеличить урожайность в десятки раз и получать продукцию высокого качества.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 1 Аналитический обзор литературы 4 1.1 Значение культуры салата и его пищевая ценность 4 1.2 Ботаническая характеристика 5 1.3 Биологические особенности культуры 7 1.4 Технология возделывания салата в защищенном грунте 9 1.4.1 Конструкции и оборудование сооружений защищенного грунта 9 1.4.2 Выращивание растений салата в защищенном грунте. Особенности ухода за растениями салата в условиях закрытого грунта 12 1.4.4 Сбор урожая 18 1.5 Болезни и вредители салата в условиях защищенного грунта 18 1.5.1 Болезни 18 1.6 Обзор сортов салата для защищенного грунта 29 ВЫВОДЫ 31 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
Список литературы

1. Сравнительная оценка сортообразцов салата-латука при разных сроках выращивания на гидропонике / Н.А.Колпаков, И.М.Решетникова // Гавриш. – 2012. –№6. –С. 10-12. 2. Макаренко Е.В. Оценка устойчивости салата посевного (lactuca sativa l.) к основным болезням // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. -2015. –№39. –С. 79-82. 3. Влияние сроков посадки на урожайность и биохимический состав сортов салата селекции фирмы «Гавриш» в условиях пленочных теплиц Ленинградской области / Г.С.Осипова, В.М.Кондратьев // Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство. – 2015. – №38. –С 15-20. 4. Ozgen S., Sekerci S. Effect of leaf position on the distribution of phytochemicals and antioxidant capacity among green and red lettuce cultivars / S. Ozgen, S. Sekerci // Span. J. Agric. Res. – 2011. – №9 (3). – Р. 801-809. 5. Продуктивность, пищевая ценность и антиоксидантная активность зеленных культур защищенного грунта на севере / Т.К.Головко, Г.Н.Табаленкова, И.В.Далькэ, И.Г.Захожий, Е.Е.Григорай, А.В.Буткин // Вестник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. – 2011. -№1-2 (159-160). 6. Nutritional value, bioactive compounds and health benefits of lettuce (Lactuca sativa L.) / Moo Jung Kim, Youyoun Moon, Janet C.Tou, Beiquan Mou //Journal of Food Composition and Analysis. - 2016, -P. 19-34. 7. Иванова М.И. Современное состояние исследований и основные направления селекции салата-латука / М.И. Иванова, А.И. Кашлева // Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур: [сб. ст]. – М., 2016. – С. 133-138.). 8. Фенольные соединения в плодах различных видов баклажана (Solanum melongena, S. Integrifolium, S. Aethiopicum) и их гибридов F1 селекции ВНИИССОК/ Верба В.М., Мамедов М.И., Пышная О.Н., Шмыкова Н.А. // Овощи России. – 2011. - №3. – С. 28-33. 9. Содержание полифенолов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов и антиоксидантные свойства плодов Capsicum Chinense Jacq. / М.И. Мамедов, О.Н. Пышная, Е.А. Джос, А.А. Байков, А.А. Матюшкина // Овощи России. – 2016. – №4. – С. 84-89. 10. Козловская, И. П. Влияние состава субстрата на развитие корневой системы листового салата при выращивании методом проточной гидропоники / И. П. Козловская, Е. А. Сакова // Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции. -2016 г. - С. 458-460. 11. Терешонкова Т.А. Основные болезни кочанного и листового салата // Картофель и овощи. – 2013. – №5. – С. 16-17. 12. Оg1ivie L. Downy mildew of lettuce, further investigations on strains of Bremia lactucae occurring in England//Rep. Agric. Hort. Res. Sta.—Bristol, 1945. – Р. 65. 13. Rudorf W. Unter such un geniiberlicht periodischie und Temperatur nach wirkungbei Sorten von Moglich keitihrer Ausnutzung in Gemiisebau/ Rudorf W., Steizner G. //Gartenbau wissen schaff. — 1934. — Bd. 9, Hf. 2. – Р. 90-92. 14. Оптимизация светового режима культуры огурца и листовых овощей в закрытом грунте / Буткин А.В., Григорай Е.Е. // Вестник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. -2011. -№7-8. -С. 49-51. 15. Wallace R.W. et al. Lettuce yield and quality when grown in high tunnel and open-field production systems under three diverse climates / R.W. Wallace, A.L. Wszelaki, C.A. Miles, J.S. Cowan, J. Martin, J. Roozen, B. Gundersen, D.A. Inglis // HorTechnology. – 2012. –№ 22 (5). – Р. 659-668. 16. Кондратьев В.М. Биологические особенности и элементы технологии выращивания салата посевного(lactuca sativa L.) в пленочных теплицах Ленинградской области: дис. ... с.-х. наук: 2018. -СПбГАУ 17. Технология производства томата и кочанного салата в пленочных обогреваемых теплицах / Рекомендации. Государственный агропромышленный комитет РСФСР. – М.: Россельхозиздат. – 1986. – C.39. 18. Эффективность использования чистого углекислого газа в подкормку растений салата в осенне-зимней светокультуре / Судаченко В.Н., Маркова А.Е., Жебраков А.В., Иванова И.И., Колянова Т.В. // Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство. – 2007. –С 15-20. 19. О температурном режиме воздуха для выращивания зеленных культур в защищенном грунте / Палкин Ю.Ф., Горбатенко О.Г., Семенов Е.А. // Сельскохозяйственная биология. – 2014. – №5. – С. 102-106. 20. Бессубстратная технология гидропонного выращивания / Шишкин П.В., Антипова О.В.// Овощи России. -2017. -№3(36). -С. 56-61. 21. Агротехнические рекомендации по выращиванию салата и зеленных культур методом проточной гидропоники [Электронный ресурс]. - URL: https://agroru.com/news/agrotehnicheskie-rekomendacii-po-vyraschivaniju-salata-i-zel-313804.htm (дата обращения: 18.02.2021). 22. Алексеева К.Л. Болезни зеленных и пряно-вкусовых культур: профилактика и способы защиты // Гавриш. – 2013. -№5. -С. 24-29. 23. Макаренко Е.В. Оценка устойчивости салата посевного (lactucasatival.) к основным болезням //Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. -2015. –№39. -С. 79-82. 24. Кузнецова Н.П. Вредители растений закрытого грунта: учебное пособие / Н.П. Кузнецова, С.А. Нужных. – Томск,2015.
Отрывок из работы

Салат — самая популярная зеленная культура. В России на долю салата приходится около 90% всей выращиваемой зелени. На юге Западной Сибири, как и в целом по России, производство салатной продукции представляет незначительную часть ассортимента овощей [1]. Однако в последние годы интерес к этой культуре возрос как со стороны населения, так и со стороны тепличных комбинатов. С 2002 года в Российской Федерации наблюдается активный рост объемов производства салата. При этом выращивание этой продукции становится высокорентабельным производством. Наибольшие площади под салатными комплексами в Центральном округе - почти 50% всех площадей в России, далее идут Приволжский и Северо-Западный округи (по северо-западному региону известно 7 салатных комплексов, общей площадью 25400 кв.м). Совсем небольшое распространение - в Уральском, Южном и Дальневосточном округах [2]. Салат содержит белки (от 0,6 до 2,9%), около 2% углеводов,0,5% клетчатки, сахара, органические кислоты (1,1% - лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная), жирные масла (0,3-0,6%). Салат обладает малой энергетической ценностью – 14 ккал/100 г. Пигменты представлены хлорофиллом a и b (от 17 до 26 мг/100 г), каротином и ксантофиллом (от 2,0 до 2,7 мг/100 г), в окрашенных сортах салата присутствует антоцианы. По фенольным соединениям (представлены хинной, кофейной и хлорогеновой кислотами) выделяются листовые сорта – до 192 мг/100 г и розеточные листья кочанного салата – 113–127 мг/100 г [3]. Исследователи отметили, что наружные листья салата наиболее богаты фенольными соединениями, чем средние и внутренние листья независимо от их цвета [4].
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 35 страниц
550 руб.
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 24 страницы
288 руб.
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 17 страниц
200 руб.
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 30 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 36 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 47 страниц
350 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg