1. Сравнительная оценка сортообразцов салата-латука при разных сроках выращивания на гидропонике / Н.А.Колпаков, И.М.Решетникова // Гавриш. – 2012. –№6. –С. 10-12.
2. Макаренко Е.В. Оценка устойчивости салата посевного (lactuca sativa l.) к основным болезням // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. -2015. –№39. –С. 79-82.
3. Влияние сроков посадки на урожайность и биохимический состав сортов салата селекции фирмы «Гавриш» в условиях пленочных теплиц Ленинградской области / Г.С.Осипова, В.М.Кондратьев // Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство. – 2015. – №38. –С 15-20.
4. Ozgen S., Sekerci S. Effect of leaf position on the distribution of phytochemicals and antioxidant capacity among green and red lettuce cultivars / S. Ozgen, S. Sekerci // Span. J. Agric. Res. – 2011. – №9 (3). – Р. 801-809.
5. Продуктивность, пищевая ценность и антиоксидантная активность зеленных культур защищенного грунта на севере / Т.К.Головко, Г.Н.Табаленкова, И.В.Далькэ, И.Г.Захожий, Е.Е.Григорай, А.В.Буткин // Вестник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. – 2011. -№1-2 (159-160).
6. Nutritional value, bioactive compounds and health benefits of lettuce (Lactuca sativa L.) / Moo Jung Kim, Youyoun Moon, Janet C.Tou, Beiquan Mou //Journal of Food Composition and Analysis. - 2016, -P. 19-34.
7. Иванова М.И. Современное состояние исследований и основные направления селекции салата-латука / М.И. Иванова, А.И. Кашлева // Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур: [сб. ст]. – М., 2016. – С. 133-138.).
8. Фенольные соединения в плодах различных видов баклажана (Solanum melongena, S. Integrifolium, S. Aethiopicum) и их гибридов F1 селекции ВНИИССОК/ Верба В.М., Мамедов М.И., Пышная О.Н., Шмыкова Н.А. // Овощи России. – 2011. - №3. – С. 28-33.
9. Содержание полифенолов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов и антиоксидантные свойства плодов Capsicum Chinense Jacq. / М.И. Мамедов, О.Н. Пышная, Е.А. Джос, А.А. Байков, А.А. Матюшкина // Овощи России. – 2016. – №4. – С. 84-89.
10. Козловская, И. П. Влияние состава субстрата на развитие корневой системы листового салата при выращивании методом проточной гидропоники / И. П. Козловская, Е. А. Сакова // Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции. -2016 г. - С. 458-460.
11. Терешонкова Т.А. Основные болезни кочанного и листового салата // Картофель и овощи. – 2013. – №5. – С. 16-17.
12. Оg1ivie L. Downy mildew of lettuce, further investigations on strains of Bremia lactucae occurring in England//Rep. Agric. Hort. Res. Sta.—Bristol, 1945. – Р. 65.
13. Rudorf W. Unter such un geniiberlicht periodischie und Temperatur nach wirkungbei Sorten von Moglich keitihrer Ausnutzung in Gemiisebau/ Rudorf W., Steizner G. //Gartenbau wissen schaff. — 1934. — Bd. 9, Hf. 2. – Р. 90-92.
14. Оптимизация светового режима культуры огурца и листовых овощей в закрытом грунте / Буткин А.В., Григорай Е.Е. // Вестник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. -2011. -№7-8. -С. 49-51.
15. Wallace R.W. et al. Lettuce yield and quality when grown in high tunnel and open-field production systems under three diverse climates / R.W. Wallace, A.L. Wszelaki, C.A. Miles, J.S. Cowan, J. Martin, J. Roozen, B. Gundersen, D.A. Inglis // HorTechnology. – 2012. –№ 22 (5). – Р. 659-668.
16. Кондратьев В.М. Биологические особенности и элементы технологии выращивания салата посевного(lactuca sativa L.) в пленочных теплицах Ленинградской области: дис. ... с.-х. наук: 2018. -СПбГАУ
17. Технология производства томата и кочанного салата в пленочных обогреваемых теплицах / Рекомендации. Государственный агропромышленный комитет РСФСР. – М.: Россельхозиздат. – 1986. – C.39.
18. Эффективность использования чистого углекислого газа в подкормку растений салата в осенне-зимней светокультуре / Судаченко В.Н., Маркова А.Е., Жебраков А.В., Иванова И.И., Колянова Т.В. // Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство. – 2007. –С 15-20.
19. О температурном режиме воздуха для выращивания зеленных культур в защищенном грунте / Палкин Ю.Ф., Горбатенко О.Г., Семенов Е.А. // Сельскохозяйственная биология. – 2014. – №5. – С. 102-106.
20. Бессубстратная технология гидропонного выращивания / Шишкин П.В., Антипова О.В.// Овощи России. -2017. -№3(36). -С. 56-61.
21. Агротехнические рекомендации по выращиванию салата и зеленных культур методом проточной гидропоники [Электронный ресурс]. - URL: https://agroru.com/news/agrotehnicheskie-rekomendacii-po-vyraschivaniju-salata-i-zel-313804.htm (дата обращения: 18.02.2021).
22. Алексеева К.Л. Болезни зеленных и пряно-вкусовых культур: профилактика и способы защиты // Гавриш. – 2013. -№5. -С. 24-29.
23. Макаренко Е.В. Оценка устойчивости салата посевного (lactucasatival.) к основным болезням //Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. -2015. –№39. -С. 79-82.
24. Кузнецова Н.П. Вредители растений закрытого грунта: учебное пособие / Н.П. Кузнецова, С.А. Нужных. – Томск,2015.