Актуальность темы исследования. На современном этапе, проблема противодействия преступлениям связанными с грабежами и разбоями является одной из основных. Из года в год в мире растет число преступлений имущественного характера, а также преступлений, связанных с ними, и зачастую они носят организованный и транснациональный характер.
Анализ статистических данных преступности свидетельствует о том, что каждые две трети зарегистрированных преступлений относятся к преступлениям против собственности. Поэтому четкая организация раскрытия и расследования преступлений против собственности (в том числе краж, грабежей и разбоев), выявление причин и условий, способствовавших их совершению, может оказать эффективное влияние на сокращение имущественных преступлений. В связи с этим актуальной проблемой продолжает оставаться обеспечение надежной защиты интересов граждан от преступных посягательств на тайное (или открытое) хищение их имущества.
Право собственности – это одно из основополагающих оснований существования экономики, общества, государства, а также нормального развития личности. Оно составляет основы рыночной экономики, которая в свою очередь выступает основой стабильного существования и развития общества, государства и личности.
Конституция Российской Федерации провозгласила равную охрану всех форм собственности, а обязанностью государства, его органов должностных лиц является ее защита от незаконных посягательств. Согласно ст. 8 (ч. 1) Конституции в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Между тем, стремление совершать хищения чужого имущества известно с древнейших времен, а в настоящее время приняло такие формы, которые уже угрожают нормальному функционированию экономики и государства. Согласно официальной статистике хищения чужого имущества составляют более половину всех зарегистрированных преступлений (51,7% в 2019 году, 53,5% в 2020 году и за десять месяцев 2021 года – 54,9%. Самыми распространенными хищениями являются кража, мошенничество, грабеж и разбой. Так в 2018 году было зарегистрировано - 50,1 тыс. случаев открытого хищения чужого имущества, в 2019 г. - 45,8 тыс., а за январь-октябрь 2020 г. – 33,2 тыс.
Несмотря на то, что наблюдается тенденция незначительного снижения совершаемых хищений и грабежей в том числе, общее количество данных преступлений остается на достаточно высоком уровне, что свидетельствует об их широком распространении и стабильно-устойчивом месте в общей структуре преступности.
Несмотря на некоторое увеличение количества дел, оконченных расследованием, и сокращение числа прекращенных уголовных дел данной категории, организация работы следственных отделов и их руководителей по повышению уровня предварительного следствия требует значительного улучшения.
В этих условиях особое значение приобретает четкая и эффективная организация раскрытия и расследования уголовных дел имущественного характера, а именно грабежей и разбоев.
Среди общего количества краж в Московской области (с 2015 - по 2020 гг.) произошел рост краж - на 22,9 %; рост грабежей - на 23,7 % и рост разбоев - на 17,0 %. Так. по данным Информационного центра ГУВД на территории Московской области было зафиксировано в 2020 г.: краж - 16 342, грабежей -1216 и разбоев - 580; в 1996 г.: краж - 17 169, грабежей - 1 261 и разбоев - 540; в 1997 г. - краж - 16 897, грабежей -1 194 и разбоев - 537: в1998 г. краж - 18 698 .
Таким образом, кражи, грабежи и разбои занимают значительное место в общей структуре преступности. Более того, если они связаны с проникновением в жилище граждан, то причиняют наибольший материальный, физический и моральный ущерб потерпевшим.
К сожалению, далеко не по всем случаям обращения граждан в правоохранительные органы с заявлением о совершении краж, грабежей и разбоев удается привлечь виновных лиц к уголовной ответственности. Это обусловлено многими причинами, в том числе и отсутствием современных методических рекомендаций по расследованию этой категории преступлений в новых социально-экономических условиях.
Все это требует от правоохранительных органов не просто повышения эффективности работы, но раскрытию и расследованию краж, грабежей и разбоев, особенно совершенных криминальными группировками (сообществами), но и разработку, реализацию новых методик расследования.
Отдельные вопросы методики расследования краж, грабежей и разбоев, в том числе совершаемых из жилищ, ранее исследовались в научных грудах Р.С. Белкина, Н. Н. Баранова, Н. А. Бурнашова, А. П. Броуна, В. M. Быкова, Г. П. Вечернина, В. В. Губанова, Е.А. Елисеева, В. И. Комисарова, В. Л. Мамуркова, Н.Я. Маркова, А. Г. Мусейбова, Л.Ф. Первухиной, В. Н. Петрунева, Е.Р. Россинской, В. Я. Решетникова, М. В. Субботиной и др.
Актуальность данной темы также обусловлена тем, что большинство вопросов тактики производства отдельных следственных действий и взаимодействия следователя с органами дознания на первоначальном этапе расследования краж, грабежей и разбоев еще недостаточно разработаны.
Цель и задачи исследования состоят в изучении методических рекомендаций по повышению эффективности первоначального этапа расследования краж, грабежей и разбоев, совершенных организованными преступными группами, и совершенствования правовых основ взаимодействия следователя с органами дознания на указанном этапе на основе проведенного обобщения и анализа следственной, оперативно-розыскной и судебной практики по делам данной категории.
Цель исследования достигается решением следующих задач:
- проанализировать статистические данные и изучить динамику роста краж, грабежей и разбоев за период с 2019 г. по 2021 г.;
- изучить особенности криминалистической характеристики грабежей и разбоев;
- сформулировать и обосновать понятие и содержание первоначального этапа расследования указанной группы преступлений;
- выявить и классифицировать типичные следственные ситуации, складывающиеся на первоначальном этапе расследования грабежей и разбоев;
- подвергнуть анализу правовое регулирование и организационные формы взаимодействия следователя с органами дознания на первоначальном этапе расследования грабежей и разбоев;
- выявить и систематизировать типичные следственные ошибки на первоначальном этапе расследования краж, грабежей и разбоев и на этой основе разработать тактические и методические рекомендации по оптимизации расследования уголовных дел рассматриваемой категории.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в ходе организации раскрытия и расследования преступлений грабежей и разбоев.
Предметом исследования выступают нормы законодательства, регламентирующие раскрытие и расследование преступлений, а также практика раскрытия и расследования преступлений первоначального этапа расследования грабежей и разбоев.
Теоретическая основа и методологическая база исследования. Разработка теоретических проблем и практических рекомендаций исследования осуществлялась на основе трудов видных ученых: Н. Н. Баранова, О. Я. Баева, В. И. Батищева, Р. С. Белкина, Н. Г. Ведерникова, И. А. Возгрина, В. К. Гавло. И. Ф. Герасимова, Ф. В. Глазырина, Л. Я. Драпкина, А. А. Закатова, В. Д. Зеленского, А. Н. Колесниченко, В. И. Комиссарова, И. М. Лузгина, Н. А. Николайчука, В. А. Образцова, Н. А. Селиванова, А. А. Хмырова, В. И. Шиканова, А. А. Эйсмана, Н. П. Яблокова и других.
Подготовка исследования осуществлялась также на основе действующего законодательства. Постановлений Конституционного Суда РФ, Постановлений Пленума Верховного Суда РФ, Приказов и Инструкций МВД РФ.
При написании работы автор использовал как общенаучный диалектический метод познания, так и специальные методы, в том числе: сравнительно-аналитический, статистический, исторический, формально-логический, социологический и др.
Эмпирическую основу исследования составили: статистические данные о зарегистрированных кражах, грабежах и разбоях, материалы уголовных дел, результаты интервьюирования 30 следователей и оперуполномоченных МУ МВД России «Мытищенское» ГУ МВД России по Московской области; анализ 15 заключений экспертов, проведенных по данной категории дел, опубликованная следственная и судебная практика:
Структура работы состоит из введения, трех глав, включающих шесть параграфов, заключения, библиографического списка и приложений.
В заключении изложены итоги и сформулированы основные выводы и предложения на основе проведенного исследования.
?