Актуальность темы исследования выпускной квалификационной работы. Институт муниципального права прежде всего обусловлен тем, что продуктивная и эффективная деятельность органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения невозможна в полной мере без продуктивного развития муниципальной службы, так как от качества выполняемых муниципальными служащими функций и также от их отношения к своим служебным обязанностям зависит уровень качества решения местных вопросов и проблем. Муниципальная служба регулируется множеством правовых актов, включая федеральные законы, законы субъектов федерации, муниципальные правовые акты, в которых содержится много отсылочных и бланкетных норм имеет место множество правовых пробелов, особенно на уровне федеральных законов, что затрудняет качественную реализацию норм о муниципальной службе на практике и даёт большую пищу для научных исследований и изысканий, которые помогают справиться с этими затруднениями. Таким образом, вопросы, связанные с муниципальной службой на сегодняшний день, представляют большой интерес для учёных-юристов.
Конституция Российской Федерации принятая в 1993 году [1,Ст. 4398]установила в главе 8 главные положения о районном самоуправлении в Российской Федерации. Согласно данным положениям, местное самоуправление в России осуществляется путём прямого народного волеизъявления сквозь референдум, выборы и иные формы прямой демократии, а также опосредованно, т.е. через выборные и иные органы местного самоуправления. Большое значение в действующем российском законодательстве придаётся правовому статусу выборных органов и должностей районного самоуправления. Но не меньшее значение для обеспечения качественного решения местных вопросов имеет правовой статус невыборных муниципальных должностей. Лица, замещающие эти должности, называются, в соответствии с действующим законодательством, муниципальными служащими, а их деятельность, связанная с замещением этих должностей, называется муниципальной службой.
Объектом исследования является специальный правовой статус особого субъекта - муниципального служащего в Российской Федерации.
Предметом исследования работы выступают правовые нормы, регулирующие комплекс профессиональных прав и обязанностей муниципального служащего как элементов его специального правового статуса.
Муниципальная служба в современном её понимании - довольно новая тема для исследования в российской науке. Это обусловлено тем, что само понятие муниципальной службы стало известно российскому праву сравнительно недавно. Впервые в российском законодательстве оно появилось только в позапрошлом десятилетии. К изучению данного вопроса прибегали многие современные российские учёные-юристы, такие как С. Н. Братановский, В. И. Васильев, В. Л. Лютцер, Е. В. Марьина, Л. В. Сальникова и др.
Целью исследования данной дипломной работы - в полной мере осветить правовую природу института муниципальной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации и авторитетными мнениями учёных-юристов.
Для успешного достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить положения действующего законодательства о муниципальной службе в России.
2. Ознакомиться с научными трудами, посвящёнными муниципальной службе.
3. Проследить основные тенденции в развитии данного института в России.
4. Дать оценку всей проанализированной в работе информации, сделать на её основе адекватные выводы.
Методология исследования. Для исследования вышеуказанной темы применялись следующие методы: анализ, синтез, научной абстракции и др., специальные методы: метод сравнительно-правового анализа, сравнительно-исторический, догматический метод и т. д.
Изучение института муниципальной службы помогает прежде всего подготовить лиц, желающих замещать невыборные муниципальные должности к добросовестному несению своих обязанностей, к работе на благо местного населения и пр.
Степень научной разработанности темы исследования. В ходе работы была использована такая литература, как монографии учёных-юристов, учебные пособия, связанные с муниципальным и административным правом, научные статьи и очерки, изданные в юридических журналах и пр.
Достигая цели исследования, необходимо руководствоваться важнейшими исследовательскими принципами: принципом объективности, плюрализма мнений, принципом всестороннего исследования и т. д.
Нормативную базу исследования являются Конституция РФ, федеральные законы, законы субъектов федерации, муниципальные акты, в частности уставы муниципальных образований. Среди федеральных законов основными для данного исследования являются Трудовой Кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», [2, Ст. 3822] Федеральный закон от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». В данном исследовании используются также и иные федеральные законы. Среди муниципальных актов основным является Устав Эртильского муниципального района Воронежской области, принятый постановлением Совета народных депутатов Эртильского муниципального района Воронежской области от 22.06.2005г. № 51.
Область практического применения исследования заключается в том, что выводы и предложения, сформулированные в работе, а также полученный в ходе прохождения производственной и преддипломной практики опыт позволяют внести вклад в теоретическую разработку проблемы деятельности муниципальной службы в качестве представителя. Разработанные автором рекомендации могут быть использованы в юридической практике, полезны для дальнейших научных исследований в данной области.
Структура бакалаврской работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка ссылок, списка использованных источников и перечня сокращений.