Актуальность темы. Сделки с имуществом составляют значительную часть российского имущественного оборота. Такая ситуация обусловлена во-влечением в гражданский оборот все большего числа объектов недвижимости, а также относительной новизной, сложным составом и недостаточной ясностью законодательства, регулирующего сделки с недвижимостью.
Специфика правового режима имущества заключается в том, что переход, права собственности и других вещных прав, а также и некоторых обязательственных прав на него происходят в особом порядке, требующем соблюдения определённых обязательных требований.
Поиск решения проблемы, определения момента перехода права соб-ственности и риска случайной гибели, всегда занимал особое место в науке не только российского гражданского права. Различный подход к решению этого вопроса в разных странах, а также неоднозначность в квалификации коллизи-онных привязок в международном частном праве, призванных преодолеть проблему выбора применимого права к соответствующим правоотношениям, позволяет с уверенность сказать о том, что исследуемая тема весьма актуальна как для гражданского права РФ, так и международного права.
Как справедливо отмечает профессор И.В. Гетьман-Павлова, «вопрос о моменте перехода риска имеет самостоятельную коллизионную привязку и этим отличается от вопроса о моменте перехода права собственности».
Еще в свое время Л.А. Лунц отмечал, что «переход права собственности и переход риска являются различными гражданско-правовыми категориями, только в первом случае налицо вопрос вещного права, во втором же случае речь идет о праве обязательственного характера». И сегодня большинство со-временных цивилистов солидарны с Лунцем во мнении относительно того, что коллизионный вопрос о переходе риска гибели - вопрос обязательственного статута.
Степень научной разработки темы: В работе применены исследования таких авторов как А. В. Асоскова, Т. В. Беловой, Г. М. Вельяминова, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, И. С. Зыкина, Д. З. Каировой, Э. А. Матаевой, Э. Ю. Ломидзе, и д.р.
А. В. Асосков, Э. А. Матаева, Ю. К. Толстой освящают проблемы права собственности как абсолютного вещного права, авторы излагают общетеоретические подходы данных институтов. Т. В. Белова излагает доктринальные проблемы прекращения права частной собственности на объекты недвижимости в связи с их гибелью или уничтожением, И. С. Зыкин И.С. обращается к вопросу о соотношении вещного и обязательственного статутов.
Практика правоприменения в сфере защиты права собственности и иных вещных прав сталкивается с нерешенными вопросами, в то время как эффек-тивность правоприменения напрямую зависит от единообразного понимания и применения норм права. Увеличение количества судебных споров, связанных с защитой права собственности, обуславливает значение для правоприменителя решения вопросов, которые нуждаются в теоретическом осмыслении.
Объект работы гражданско - правовые отношения, складывающиеся на основе договоров и нормативно - правовых актов, устанавливающих и регули-рующих особенности перехода права собственности на имущество участников гражданского оборота и риска его случайной гибели в договорных отношениях.
В качестве предмета работы выступает переход права собственности и риска случайной гибели движимого и недвижимого имущества в гражданско - правовых договорах.
Целью работы выступает комплексный анализ проблем теоретического и практического характера, связанных с правовым регулированием и практикой правоприменения в области защиты права собственности в момент перехода права собственности и риска случайной гибели.
Цель работы достигается посредством постановки следующих задач:
1. Рассмотреть право собственности как абсолютное вещное право;
2. Описать категории «перехода права собственности и риска случайной гибели в международном частном праве;
3. Охарактеризовать переход права собственности и риска случайной ги-бели недвижимого имущества по договорам;
4. Описать переход права собственности и риска случайной гибели дви-жимого имущества по договорам.
Нормативно-правовой базой работы является: Конституция РФ, Кон-венция Организации Объединенных Наций о праве, применимом к переходу права собственности при международной купле-продаже товаров (движимых материальных вещей), Конвенция Организации Объединенных Наций о праве, применимом к международной купле-продаже товаров (движимых материаль-ных вещей), Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах меж-дународной купли-продажи товаров, Гражданский кодекс РФ.
Эмпирическая база исследования представлена материалами судебной практики за период с 2018 – 2020 гг., преимущественно Иркутской области и Забайкальского края, а также постановления арбитражного апелляционного суда, Постановление за 2019г., Постановления ФАС России датируемые 2008., 2015 годом.
Методологическая основа исследования представлена общенаучными методами исследования, и рядом частно-научных методов – историко-юридическим, формально-юридическим, сравнительно-правовым, структурно-функциональным.
Структура работы: выпускная квалификационная работа включает в себя введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
?