Трудовое законодательство Российской Федерации о прекращении трудовых правоотношений отвечает за охрану права на труд работников и создание устойчивых трудовых отношений, а также на борьбу с таким неприемлемым незаконным проявлением как «ненужный» работник.
В Конституции Российской Федерации закреплено право на труд. Это право регламентировано статьей 37 п. 1 «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Свое право на труд каждый гражданин Российской Федерации может реализовывать по разному: кто-то открывает свое дело, но многие работают по найму. А значит, заключается трудовой договор. Каждая из сторон трудового договора заинтересована в честности и стабильности трудовых отношений. К сожалению, так получается не всегда, часто возникают объективные или субъективные причины нанимателю расторгнуть трудовой договор с работником. Так же часто бывает, что находятся причины побуждающие работника сменить рабочее место.
Прекращение трудовых отношений означает разрыв трудовых связей работника с работодателем. С разрывом договора о трудовой деятельности идет и увольнение работника. Эти два события имеют одинаковые порядок и основания. С увольнением связанны определенные правовые последствия. Основаниями прекращения трудовых отношений могут быть различные юридические факты, которые зависят от работника или работодателя. Иногда это может зависеть и от лиц, которые не являются сторонами трудового договора.
В Трудовом кодексе Российской Федерации установлен исчерпывающий перечень оснований прекращающих действие трудового договора, а так же условий и порядка увольнения работника. В случае если трудовой договор расторгается по иному основанию, такое прекращение договора является недействительным, также нередко наниматель, увольняя работника на законных основаниях, не в полной мере соблюдает порядок увольнения. Работник вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав, с иском о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула, выплате сумм за задержку расчета и т.д., а также требовать возмещения морального вреда не только при увольнении без законного основания, но и за нарушение установленного порядка увольнения. Таким образом, применение оснований увольнения, предусмотренных только действующим законодательством, соблюдение порядка и условий увольнения работников направлены на обеспечение прав и интересов работников.
В своей дипломной работе я постараюсь более полно рассмотреть условия прекращения трудового договора, его понятие и классификации. Так же я попытаюсь подробно раскрыть основания и порядок прекращения трудового договора. Основной проблемой данной темы считаю, неправомерное отношение работодателя к своему сотруднику и наоборот. Так как в наши дни найти честного и знающего права не только свои, но и своих подчиненных работодателя не так уж и просто. Сегодня изучение института прекращения трудового договора является необходимым, поскольку он регулирует одну из важнейших составных частей трудовых правоотношений. Без знания этого института невозможно уволить работника на законном основании. К тому же этот институт предполагает не только права и обязанности работника, но и работодателя. Из этого следует, что грамотное применение и знание норм этого института должно предотвратить злоупотребления, как со стороны работодателя, так и со стороны работника.
Не редко мы сталкиваемся с тем, что работодатель или работник превышают ряд своих полномочий, что в нашем государстве я считаю неприемлемым.