Когда необходим сестринский уход
Родственники и близкие не всегда способны организовать свое время так, чтобы все особенности ухода за больным с пневмонией соблюдались в полной мере: кому-то не позволяет состояние здоровья, кто-то не может оставить работу, кто-то должен присматривать за иждивенцами. Также врач может рекомендовать уход медицинской сестры в трех случаях заболевания:
• Интерстициальная пневмония – течение болезни осложняется дыхательной недостаточностью, что требует постоянного контроля
• Долевая или крупозная пневмония – поражение легочной ткани сопряжено с тяжелым состоянием больного
• Очаговая – одна из видов острой пневмонии
Важно помнить, что болезнь очень быстро прогрессирует – поэтому время и скорость полного выздоровления пациента напрямую зависит от организованности ухода. Особого внимания заслуживает пневмония у маленьких детей и возможное развитие осложнений, которые всегда лучше предупредить, чем лечить.
Организация правильного ухода
В обязанности патронажной сестры, наблюдающей больного пневмонией, входит наблюдение за:
• Режимом дня, гигиеной пациента
• Приемом лекарств и выполнением предписанных процедур
• Состоянием больного в процессе лечения
Медицинская сестра следит за тем, чтобы пациент полностью соблюдал постельный режим, иначе ослабленный организм не только не справится с болезнью, но и заработает осложнения. Пристального внимания требует и питание больного наряду с количеством потребляемой жидкости. Важная функция патронажной сестры заключается в том, что весь первый период заболевания пациент находится под ее контролем – а, значит, именно медсестра способна заметить изменения в состоянии больного и обратить внимание лечащего врача на улучшение или ухудшение самочувствия.
Особенности ухода за маленькими детьми при пневмонии
Течение болезни у детей осложняется чаще, чем у взрослых – именно поэтому сестринский уход должен быть внимательным и ответственным. Грамотно выстроенная система оказания помощи обеспечит быстрое выздоровление, а постоянное наблюдение медработника не упустит возможные изменения самочувствия ребенка. Сестринское вмешательство при воспалении легких у детей включает в себя:
• Организацию постельного режима, изоляцию ребенка от других людей
• Обеспечение необходимого питания и потребления жидкости
• Наблюдение за общим состоянием больного и отдельными параметрами: температурой, пульсом, дыханием и т.д.
• Поддержание чистоты и комфортного микроклимата в помещении
• Проведение необходимых медицинских манипуляций и прием лекарственных препаратов
• Консультирование родителей или их законных представителей о состоянии больного
Особенности уборки помещения
Помимо наблюдения за самочувствием пациента патронажная сестра следит за помещением, в котором находится больной. Больничная палата стационара (или комната, если пациент лечится в домашних условиях) нуждается в регулярном проветривании. Свежий и влажный воздух – один из факторов выздоровления при условии, что воздух теплый и в палате (комнате) нет сквозняков. В холодное время года удобно воспользоваться увлажнителем воздуха, либо выбрать менее затратный метод – поставить емкость с водой возле источника тепла. Испаряясь, жидкость будет увлажнять воздух без его охлаждения (как в случае с открытым окном).
Постельное и нательное белье пациента регулярно меняется. Как можно чаще проводится влажная уборка, предотвращающая скопление пыли и попадание ее в легкие. Если уборка проводится с помощью дезинфицирующих средств, следует выбирать щадящие составы, не имеющие резкого запаха.