Функционирование компаний невозможно в отсутствии деятельности конкурентов, которые представляют собой звенья одной цепи – экономики. Существование в условиях конкурентной среды – обязательное условие, устанавливающее возможность на существование той или иной организации.
Данная конкурентная сфера позволяет выделить из большинства фирм абсолютных фаворитов, готовых осуществлять высококачественные, а также актуальные для современной жизни товары и услуги, которые будут популярны и востребованы потребителями.
Непосредственно по этой причине так значимо изучать рынок и своих конкурентов и, отталкиваясь от этого, принимать обоснованные решения в пользу повышения конкурентоспособности отдельно выбранной компании.
Конкуренция имеет свои положительные и отрицательные стороны: [6]
1. Конкурентная борьба вынуждает постоянно находить и практиковать в производстве новейшие возможности, а кроме того улучшать технику и технологические процессы.
2. Конкуренция вызывает увеличение качества продукта, а также сокращение его стоимости с целью привлечения потребителей.
3. Конкуренция создает перелив денежных средств в погоне за прибылью из одной отрасли в другую, позволяя выравнивать среднюю норму прибыли и активизируя структурную перестройку.
Негативными последствиями конкуренции являются:
1. Конкуренция увеличивает борьбу капиталов за снижение издержек на производстве, в том числе путем уменьшения зарплат. А это в свою очередь понижает платежеспособность населения.
2. Кризисы перепроизводства товаров в потоке за выпуском большим количеством товаров, приносящий доход.
3. Применение нечестных методов конкурентной борьбы крупными предприятиями, приводящие малые и средние компании к банкротству.
Наблюдение за соперниками, при грамотном подходе, а также быстрых и верных поступках со стороны менеджмента компании, даст возможность угодить характерным требованиям покупателя раньше и точнее других.
Только выявив слабые и сильные стороны конкурентов, возможно грамотно дать оценку их возможностям, выявить их цели и стратегии, что в перспективе даст возможность стратегически четко сосредоточить интерес в том направлении, где конкурент слабее. Данное решение станет правильным путём к расширению собственных положительных сторон в конкурентной войне.
Для достижения нашей цели (разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности) перед нами стоят следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты конкурентоспособности предприятия.
2. Дать характеристику современного положения компании на рынке.
3. Проанализировать экономическую деятельность предприятия.
4. Дать оценку конкурентоспособности фирмы.
5. Разработать комплексные мероприятия по совершенствованию
конкурентоспособности.
Объектом исследования выступает организация ООО «РСК СИТИ», функционирующая в строительной области.
Предметом изучения является конкурентоспособность организации.
Актуальность исследуемой темы состоит в том, что все без исключения компании и организации в той или иной степени сталкиваются с такого рода проблемой как конкуренция, по этой причине, для того чтобы выжить в подобных обстоятельствах, а также совершенствоваться, очень важно исследовать сформировавшееся состояние на рынке, а также принимать решения о проведении мероприятий по повышению конкурентоспособности.
Гипотеза исследования выражена в том что повышение конкурентоспособности предприятия позволяет выдерживать соперничество с конкурентами и закрепиться на рынке в лидирующих позициях.
Теоретико-методологическую основу исследования составили изучение и анализ трудов отечественных и зарубежных ученых, материалы периодических изданий.
Методологическая база - методы сравнительного анализа информационных источников, а также периодической литературы, исследование учебно-методических пособий, исследование документации, имеющей отношение к работе производственных учреждений, табличный, а также графический способы.
Источники информации - интернет-ресурсы, соц. сети, работы отечественных авторов в области экономики, конкурентоспособности и маркетинга.
Практическая значимость данного исследования состоит в использовании для дальнейшего повышения эффективности работы ООО «РСК СИТИ» в области ценообразования.
В ходе исследования были использованы объектов следующие методы:
1. Описательный
2. Структурный
3. Метод анализа