Формирование российской экономики, как социально-ориентированной, обусловливает необходимость согласованного взаимодействия между государством, бизнесом и обществом, создавая условия для обеспечения экономической и социальной эффективности.
Взаимоотношения бизнеса и общества всегда вызывали интерес исследователей и общественности. Однако в последнее время, в условиях современного экономического кризиса, интерес к данной проблеме стал еще более пристальным. Речь идет о том, насколько современный кризис является структурным, то есть требует изменения принципиальных подходов к жизни общества. По поводу бизнеса задача ставится широко, а именно – насколько коммерческая организация как социально-экономическая ячейка современного капиталистического хозяйства может и должна способствовать социальному развитию путем решения экономических задач.
Социальная ответственность предпринимательства отражена во многих теоретических и практических конструкциях, из которых наиболее распространена и разработана корпоративная социальная ответственность (КСО). Её появление не случайно, ведь корпорация – это акционерное общество, то есть группа людей, связанных единым мотивом получения прибыли. Должна ли корпорация заботиться о благосостоянии лишь своих акционеров или же в целом о социальном развитии общества, и если «да», то как именно? В наши дни сохранение слова «корпоративная» является скорее данью истории развития понятия, которое всё больше распространяется на коммерческие организации любых форм. Поэтому правильным будет поставить другой, более принципиальный вопрос, связанный с ролью бизнеса в решении проблем социального развития: возможна ли КСО в принципе и насколько она нужна? Совместимо ли поведение, которое имеет своей целью максимизацию прибыли, с решением социальных проблем современного общества?
Сегодня КСО – это явление устоявшееся, многие компании имеют социальные программы, охватывающие многочисленные аспекты социального развития, выделяют на их финансирование значительные средства. Компания, деятельность которой направлена исключительно на процесс максимизации прибыли, провоцирует возникновение конфликтных ситуаций между социумом и бизнесом. Решение данного конфликта интересов возможно путем реализации бизнесом принципов социальной ответственности.
Актуальность данной работы в первую очередь обусловлена тем, что в современном мире социальная ответственность бизнеса имеет важное значение во взаимоотношениях между компанией и ее стейкхолдерами. Компании соревнуются за места в рейтингах по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности, за право быть включенными в ведущие фондовые индексы устойчивости и социальные индексы. Все больше компаний в России и мире публикуют нефинансовую отчетность. Растет количество агентств, предлагающих рейтинги в области КСО.
Целью настоящего исследования является анализ корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития для определений перспективных направлений развития.
Достижение поставленной цели предполагает выполнение следующих задач:
- рассмотреть понятие, принципы и уровни корпоративной социальной ответственности;
- определить методы оценки корпоративной социальной ответственности;
- изучить механизмы реализации и нормативно - правовые аспекты регулирования корпоративной социальной ответственности в системе управления организацией;
- выявить особенности формирования социальной ответственности бизнеса в современной России;
- проанализировать основные направления и показатели финансово-экономической деятельности ПАО ВТБ;
- провести оценку деятельности в области корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития ПАО ВТБ;
- разработка корпоративных и поддержка государственных социальных программ;
- усовершенствовать методики оценки корпоративной социальной ответственности (на примере ПАО ВТБ) ;
- разработать рекомендации по повышению эффективности социальной политики (на примере ПАО ВТБ).
Объектом исследования данной работы является ПАО ВТБ.
Предмет –факторы и показатели, характеризующие результаты деятельности в сфере социальной ответственности компании, подходы и методы их оценки.
Теоретической и методической базой для данного исследования явились работы отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области КСО.
При исследовании автором были использованы приемы логико-теоретического анализа социально-экономических явлений, включая дедуктивный метод. Выводы автора основывались на фактических данных, статистической отчетности, экспертных данных, программных документах федеральных и региональных органов управления социальной сферой, региональных и общероссийских законодательных и нормативных материалах.
Степень научной разработанности темы. В настоящее время, проводимое изучение корпоративной социальной ответственности имеет большую популярность и находится в анализируемом состоянии. Тема исследования представлена трудами таких российских и зарубежных ученых, как: Н. Гоффе, Е. С. Григорян, С.В. Карпухин, Л.С. Савицкая, Nicholls A., Zahra S. A. и некоторых других.
Теоретическая и практическая значимость ВКР определяется тем, что разработанные мероприятия, совершенствующие систему КСО, могут применяться не только в деятельности исследуемого предприятия, но и менеджментом предприятий, различных по масштабу и отраслевой принадлежности.
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
?