Для каждого вида образования основной и главной целью является развития учащегося. Школьное образование закладывает в развитие личности основные базовые качества, которые в течении жизни он применяет и базируется. Дошкольник в начале своего развития осваивает основные начальные признаки, которые с каждым днем усложняются.
Безусловно, развитие ребенка невозможно представить без взрослого. Именно взрослый человек закладывает основные признаки в личность. Во время общения со взрослым человеком, дошкольник подчерпывает много интересных моментов.
Большое количество времени ФГОС разрабатывал методики развития личности, которая должна быть направлена на формирование универсальных учебных действий, а также познавательных. Данное формирование должно быстро и эффективно формироваться у ребенка, чтобы он легко их применил на практике.
С помощью универсальных учебных действий, ребенок может выполнять базовые и основополагающие действия на основе своего возраста. Приобретая теоретические аспекты, развивающая личность применяет их на практике. Занимательный материал также является способом формирования и развития детей младшего школьного возраста. С помощью них дети проявляют интерес к обучению и легко усваивают нужный материал. Подбор нужных и верных игр, способствует развитию детей младшего школьного возраста. Это и определяет актуальность темы исследования.
Особое внимание данной теме уделяли огромное количество авторов. Многие исследователи и авторы в своих научных работах выделяли особые проблемы и направления развития. Например, такие авторы как: Н.В. Медведева, А.М.Кондакова. Эти авторы исследовали формирование универсальных учебных действий, а также условия формирования их в рамках федерального закона об образований.
И.В. Петрова и О.В. Чикишева исследовали психолого-педагогическую литературу, в которых описывались особенности обучения младших школьников.
Занимательный материал, а также использования его как способ формирования универсальных учебных действий у младших школьников описывались в трудах таких авторах как: В.И. Ковалько, Ю.С. Марикова, Е.М. Гельфан и О.В. Губанова. Они рассматривали игру как способ обучения и развития детей младшего школьного возраста.
Формирования универсальных учебных действий формируются на основе занимательного материала. Понятие «универсальных учебных действий» широко используется в научно-педагогической литературе, с помощью которой преподаватели могут использовать методики для обучения и развития личностей.
Проблема исследования: «Каковы педагогические условия формирования познавательных универсальных учебных действий на основе занимательного материала?».
Важность и актуальность рассматриваемой проблемы послужили основанием для выбора темы исследования: «Формирование познавательных универсальных учебных действий на основе занимательного материала ».
Объект исследования – процесс формирования универсальных учебных действий.
Предмет исследования – формирование универсальных учебных действий учащихся на основе занимательного материала.
Целью данной исследовательской работы является разработка специальных эффективных методик, которые позволяют сформировать познавательные универсальные учебные действия у ребенка на основе занимательного материала.
Гипотеза – формирование универсальных учебных действий у младших школьников будет эффективным если:
1) создать благоприятный психологический климат;
2) стимулировать потребность младших школьников к познанию универсальных учебных действий;
3) разработать опытно-экспериментальную работу, которая эффективно повлияет на универсальные учебные действия на основе занимательного материала .
Заданная цель определила постановку и решение следующих исследовательских задач:
1) рассмотреть понятие «универсальные учебные действия»;
2)охарактеризовать занимательный материал как средство формирования познавательных универсальных учебных действий;
3)выявить уровень сформированности познавательных универсальных учебных действий;
4)описать разработку и внедрения комплекса уроков с использованием занимательного материала;
5)проанализировать и обобщить результаты исследования.
Методы исследования предполагает умение правильно организовать научную деятельность с использованием эффективных методов работы, правил и логических заключений.
1)теоритическим методам исследования относится: анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия.
2)эмпирические методы исследования относится: историко-генетический метод, SWOT- анализ, опрос, эксперимент, тестирование.
Научная новизна исследования заключается в том, что разработаны рекомендации и мероприятия, которые влияют на формирование универсальных учебных действий на основе занимательного материала.
Практическая значимость заключается в результатах проведенного исследования, которые могут применяться в работах педагогов дошкольного образования, так и школьного. Педагоги, которые сталкиваются с проблемой формирования у детей познавательных универсальных учебных действий.
Структура работа. Данная ВКР состоит из: введения, двух глав, пяти подразделов, заключения, списка используемой литературы и приложения.
Выводы этого исследования могут быть использованы в дальнейших работах, посвященные формированию универсальных учебных действий на основе занимательного материала.