Развитие психологии неопровержимо доказывает тот факт, что в современном обществе пришло осознание необходимости формирования и поддержания психологического благополучия личности. В отличие от психического здоровья, психологическое благополучие – это «субъективное самоощущение целостности и осмысленности индивидом своего бытия». [35] От психологического благополучия зависит удовлетворенность жизнью, ощущение счастья. Само же психологическое благополучие зависит от многих внешних и внутренних факторов. Психологическое благополучие личности зависит от позитивного функционирования человека, развития его потенциала, близких социальных связей, материального обеспечения, положительных эмоций, субъективного ощущения счастья, удовлетворенности жизнью, личностных качеств и др. В совокупности удовлетворенность всеми этими детерминантами и составляет картину психологического благополучия личности. Поэтому важной задачей нашей работы является выявление, исследование и анализ факторов, влияющих на психологическое благополучие личности.
Особое внимание в изучении психологического благополучия и факторов, влияющих на него, следует уделить подростковому возрасту, как самому трудному и сложному из всех детских возрастов. В столь непростом жизненном периоде для ребенка существуют определенные составляющие, влияющие на ощущение субъективного счастья, которые имеют различия с благополучием других возрастных категорий.
Как известно, данный этап жизни представляет собой период взросления, характеризующийся интенсивными психологическими и физическими изменениями, физиологической перестройкой организма. В это время происходит развитие личности, ее второе рождение. Следует отметить, что именно подростковый период является периодом выстраивания новых отношений с окружающим миром и самим собой и одновременно уязвимым периодом для воздействия негативных факторов, влияющих на формирование взаимоотношения с действительностью. Подростковый возраст также называют возрастом повышенной эмоциональности. В негативном случае этот период может сопровождаться депрессией и суицидальными наклонностями, основанием для которых нередко становится ощущение неблагополучия, причины которого могут быть самыми различными: от плохих оценок в школе или недовольства своей внешностью до серьезных проблем с родителями или друзьями.
Психологическое благополучие подростков является необходимым условием сохранения их физического и психологического здоровья, достижения своих целей, уровня воспитания и развития.
Актуальность исследования. Исследование факторов, влияющих на психологическое благополучие подростков, позволит узнать, какие составляющие необходимы ребенку для того, чтобы чувствовать себя счастливым, а так же поможет определить деятельность подростков, направленную на поддержание и/или повышение уровня субъективного благополучия.
Степень разработанности темы. Разработкой основных подходов к определению благополучия занимались Е. Бенко, А.В. Воронина, Т.В. Данильченко, Л. В. Куликов, П.П. Фесенко, Т. Д. Шевеленкова, А. С. Ширяева, N. Bradburn, P. T. Costa, E. L. Deci, Ed Diner, М. W. Fordyce, M. Jahoda, R. R. McCrae, R. M. Ryan, С. Ryff, P. Warr, A. S. Waterman и др. Весомый вклад в понимание феномена психологического благополучия, рассматривающий его проявления в различных аспектах человеческой жизни, сделали такие отечественные и зарубежные исследователи, как М.О. Батурин, Р.А. Березовская, С.А. Водяха, И.О. Джидарьян, С.А. Дружилов, С. Р. Зенина, Я.И. Иванова, А.В. Курова, Т.Ю. Павлоцька, А.Е. Созонтов, Ю.М. Олександров, П.П. Фесенко, Р.М. Шамионов, D. Anaby, M. Argyle, J.R. Hackman, T.A. Judge, C.L. M. Keyes, E. Locke, G.R. Oldham, R.M. Ryan, M.L. Schults, М. Seligman, V. Vroom и др.
Целью работы является выявление характера воздействия занятий танцами на психологическое благополучие подростков.
Объект исследования – психологическое благополучие подростков
Предмет исследования – психологическое благополучие подростков, занимающихся танцами.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Провести теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблемам психологического благополучия в подростковом возрасте.
2. Провести эмпирическое исследование по уровню психологического благополучия подростков
3. Выявить статистические различия в группах подростков, занимающихся и не занимающихся танцами.
4. Выявить особенности психологического благополучия подростков, занимающихся танцами.
Изучение влияния танца на психологическое состояние человека началось относительно недавно, в 90-е годы прошлого века. Немногочисленные исследования подтверждают, что занятие танцами положительно влияет на многие психологические факторы личности, такие как самовыражение, адекватная самооценка, целеустремленность, стрессоустойчивость, отношение к себе и миру, принятие себя.
Мы предполагаем следующую гипотезу: у подростков, занимающихся танцами, уровень субъективного психологического благополучия выше, чем у подростков, не занимающихся танцами.
Для решения поставленных задач и выявления истинности гипотезы работа проводилась на основе методики «Шкала психологического благополучия» К. Рифф.
Экспериментальная база. Исследование проводилось на базе школы танцев UNI-DANCE и лицея №73 г. Пензы. В исследование приняли участие 15 подростков, занимающихся танцами и 15 подростков, не занимающихся танцами. Общее количество опрошенных составило 30 человек.
Практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы в консультативной деятельности психолога; тренером в работе с детьми; а также наше исследование позволяет улучшить содержание психолого-педагогических мероприятий, направленных на повышение психологического благополучия подростков. Материалы данного исследования могут быть использованы студентами, обучающимися по направлению психолого-педагогического образования, консультирующими психологами, педагогами дополнительного образования.
Апробация результатов исследования: Результаты исследовательской работы включены в статью «Исследование особенностей субъективного психологического благополучия подростков, занимающихся танцами».
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.
В первой главе представлен теоретический анализ сущности психологического благополучия как психологического феномена, рассмотрена проблема психологического благополучия в современных психологических исследованиях, определены факторы психологического благополучия и его возрастные особенности у подростков 14-16 лет, выявлено влияние активности субъекта на психологическое благополучие, рассмотрены ресурсы психологического благополучия подростков, изучено воздействие танцев на психологическое состояние человека.
Во второй главе представлены эмпирические исследования психологического благополучия подростков, занимающихся и не занимающихся танцами, проведен сравнительный анализ полученных результатов.
В заключении резюмируются полученные путем эмпирических и теоретических исследований данные относительно выдвинутой гипотезы.