Термин «правовое отношение» представляет собой один из главных терминов юриспруденции. Определение права как системы норм, принятых или узаконенных государством, исследует одну из сторон правовой реальности. Данные нормы координируют общественные отношения между людьми.
В связи с тем, что подобные регуляторы выступают по отношению к каждому отдельному лицу или организации как некоторый формальный фактор, то определение «право» в этом смысле имеет беспристрастный характер, т.е. не принадлежит какому-либо субъекту, не образовывает его личного, хотя бы и социального свойства. В связи с этим нормы права, а также право, как систему норм именуют объективным правом.
Нормы права, тем не менее, имеются не сами по себе, а для людей и их организаций, включая и государство. Они существуют для того, чтобы координировать действия людей, давая им свободу выбора, возможность поведения и использования материальных и духовных благ, а также связывая их свободу и поведение существенными рамками, предписаниями, запретами и т.п.
Правоотношение представляет собой одну из главных категорий права, в частности – гражданского права. Система классификации гражданских правоотношений на абсолютные и относительные, на вещные и обязательственные возникла, беря свое начало с эпохи господства римского права. Несмотря на это, определенного показателя данной классификации разработано не было, именно это стало предпосылкой появления проблем о том, к какой классификационной категории возможно приписать тот или иной тип правоотношений, но и о точности традиционной классификационной схемы в целом.
Целью данной курсовой работы является исследование основных подходов к классификации правовых отношений.
Задачи курсовой работы:
– исследовать понятие правовых отношений;
– рассмотреть признаки правовых отношений;
– исследовать классификацию правовых отношений;
– исследовать правоотношение: место и роль государственных и муниципальных учреждений как участников гражданских правоотношений.
Степень разработанности проблемы. Значительный вклад в разработку проблем классификации правовых отношений внесли ученые-цивилисты М.М.Агаркова, Н.Г. Александрова, С.С. Алексеева, С.Н. Братуся, Ю.С. Гамбарова, Д.М. Генкина, Ю.И. Гревцова, О.С. Иоффе, O.A. Красавчикова, Я.М.Магазинера, В.К. Райхера, Ю.Г. Ткаченко, Ю.К. Толстого, Е.А. Флейшиц, P.O.Халфиной, Г.Ф. Шершеневича, В.Ф. Яковлева и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые регулируются нормами права.
Предмет исследования – понятие правоотношения и его классификация.
Теоретической основой исследования стали работы ученых-юристов по исследуемой проблеме в области гражданского права и иных отраслей права.
Практическая значимость исследования обусловлена полученными в процессе его проведения результатами, способствующими научному осмыслению основных подходов к классификации правовых отношений. Обобщение и анализ значительного теоретического материала позволили развить понятийный аппарат и представления в области правовых научных знаний.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.