В обстановке ограничения экономических ресурсов, а, значит, и производственных средств, безграничности нужд обществу и его членам очень нужно решить главные экономические задачи: «что производить?», «как производить?» и «для кого производить?». Необходимо найти решение от чего отказаться, куда, в какие производства направить экономические ресурсы, сколько и как производить, как распределять вдобавок количественно ограниченную произведенную продукцию. Социум обязан выработать некий порядок решения данных задач. Лишь при присутствии механизма согласования, координации хозяйственной деятельности отдельной личности, предприятий, организаций может быть достигнуто продуктивная экономическая деятельность среди членов общества. В частности такие механизмы взаимодействия и именуются экономической системой. Лишь из-за экономической системы, ее механизма, ее принципам устройства может быть достигнуто согласованное взаимодействие всех экономических агентов.
Так, экономическая система представляет собой совокупность взаимосвязанных экономических частей, которые образуют конкретную целостность, экономическую структуру общества; единство отношений, которые складываются по поводу производства, распределения, обмена и потребления благ экономики.
Любой хозяйственной системе присуща личная модель организации хозяйства. Данный факт определяется разной степенью экономического роста, социальными и национальными условиями, существующими в странах.
Нужно знать, что экономические системы могут изменятся со временем– при появлении новейших методов организации производства, с ростом научно-технического прогресса, при освоении новых участков земли и трансформациях в социальной, духовной и политической областях социума меняются и взаимоотношения в экономической области деятельности социума.
Экономическая область представляет собой неотъемлемую часть деятельности каждого человека. Все люди вступают в разнообразные экономические отношения, участвуем в процессах товарооборота, реально являясь экономическими агентами, которые влияют на ситуацию в экономической области. Следовательно, каждому человеку, каждому члену общества нужно понимать, какая система хозяйствования присуща его стране, какие принципы ее структуры, какие хозяйственные системы присущи иным странам и в чем заключается их сущность.
Из этого следует, что выбранная тема курсовой работы обладает высокой степенью актуальности. Для полноценной деятельности внутри социума, для понимания личной роли в хозяйственной системе страны, собственных прав как экономического агента, для того, чтобы оценивать ситуации в экономике как России, так и иных стран любому человеку нужно уметь разбираться в понятии «экономическая система».
Целью этой курсовой работы является рассмотрение понятия хозяйственная система, ее устройства и ее видов.
Для того, чтобы достигнуть поставленные цели нужно решить следующие задачи:
• раскрыть понятие, сущность хозяйственной системы социума;
• определить устройство хозяйственной системы;
• рассмотреть современные модели хозяйственных систем;
• провести сравнительный анализ хозяйственных систем;
• дать современную характеристику типов экономических систем на примерах некоторых стран.
• Сделать анализ стратегии развития хозяйственной системы России.
Объект этого исследования представляет собой хозяйственную систему социума. Предмет исследования – сущность и устройство хозяйственной системы социума, хозяйственные системы России и иных стран мира.
Структура работы: данная курсовая работа включает в себя введение, три глав, заключение и список использованной литературы.
Вопрос о хозяйственной системе и ее устройстве наиболее широко освещен и тщательно изучен различными известными учеными. Теоретической основой для написания данной работы послужила современная учебная и специальная литература по экономической теории за авторством М.Н. Чепурина, Е.А. Кисилевой, Н.Н. Филиппова и других.
?