Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ВЕТЕРИНАРИЯ

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка туш, органов и других продуктов убоя при обнаружении болезней незаразной этиологии

stitova 750 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 48 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.05.2022
В условиях мясоперерабатывающих предприятий наиболее распространенными патологическими состояниями являются болезни незаразной этиологии, с которыми ветеринарные специалисты при технологической переработке свиней различных возрастных групп сталкиваются повседневно [2, 4-8, 11]. Туши свиней с незаразной патологией отличаются пониженной упитанностью, в их внутренних органах отмечаются признаки развития дистрофических процессов. Такое мясное сырье хранится значительно хуже и быстрее приобретает признаки порчи, что приводит к ограничению его использования для пищевых целей, а затем даже к выбраковке на корм животным.
Введение

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства – наука, изучающая методы исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного происхождения. Основными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой в настоящее время, являются охрана страны от заноса возбудителей особо опасных болезней и защита внешней среды, решение проблем профилактики болезней, общих для человека и животных, а также улучшение качества продуктов питания и животного сырья. При ветеринарно-санитарной экспертизе в условиях мясоперерабатывающего предприятия, лаборатории ветсанэкспертизы продовольственного рынка или убойного пункта хозяйства могут быть обнаружены патологические изменения в продуктах убоя, обусловленные незаразными болезнями. В этом случае измененные внутренние органы направляют в техническую утилизацию. Однако следует учитывать то, что многие незаразные болезни могут осложняться сальмонеллезом, колибактериозом, наслоением кокковой микрофлоры, клостридий. Поэтому необходимо учитывать результаты предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы органов и туш. Если будут обнаружены желудочно-кишечные болезни, тяжело протекающие воспалительные процессы в легких, дегенеративные изменения в печени, почках, признаки нарушения общего состояния организма, то мясо таких животных предварительно подвергают бактериологическому исследованию. При получении отрицательных результатов исследования мясо используется на общих основаниях. Более частыми причинами появления незаразных болезней являются: неправильное кормление, плохой уход, содержание в плохих помещениях и неудовлетворительный зоогигиенический режим. В передовых колхозах и совхозах, обеспечивающих оптимальные условия кормления и содержания незаразные заболевания встречаются в единичных случаях. Актуальность темы: в настоящее время, экономические потери от незаразных заболеваний животных бывают часто очень значительными, так как при этом наблюдается иногда падеж животных или более или менее длительное перебеливание, что, в свою очередь, влечет снижение продуктивности и выбраковку животных. На их долю приходится более 80 % заболевших животных и потерь в животноводстве от болезней. Из незаразных заболеваний 35-40 % приходится на долю болезней органов пищеварения, 25-35 % – органов дыхания и 10-20 % – хирургических (травматических). Цель работы – проанализировать особенности ветеринарной экспертизы туш и продуктов убоя при незаразных заболеваниях. Задачи работы: ? охарактеризовать методику проведения ветеринарно-санитарной экспертизы при болезнях незаразной этиологии; ? обоснование ветеринарно-санитарной оценки туш и органов туш при болезнях незаразной этиологии.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………... 4 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………… 6 Болезни органов дыхания………………………………………………… 6 Предубойная и послеубойная диагностика при болезнях органов дыхания…………………………………………………………………….. 6 Санитарная оценка при болезнях органов дыхания…………………….. 9 Болезни органов кровообращения……………………………………….. 9 Предубойная и послеубойная диагностика органов кровообращения… 10 Санитарная оценка при болезнях органов кровообращения…………… 11 Болезни органов пищеварения…………………………………………… 11 Предубойная и послеубойная диагностика при болезнях органов кровообращения…………………………………………………………… 12 Санитарная оценка при болезнях органов кровообращения…………… 14 Болезни обмена веществ………………………………………………….. 14 Предубойная и послеубойная диагностика при болезнях обмена веществ……………………………………………………………………... 15 Санитарная оценка при болезнях обмена веществ……………………… 16 Ветеринарное клеймение…………………………………………………. 17 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА………………………………………………………………. 26 Природно-экономическая характеристика хозяйства…………………... 26 Сведения о работе Открытое акционерное общество «Мценский мясоперерабатывающий комбинат»……………………………………... 29 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ……………………………………. 32 Материалы и методы исследований……………………………………… 32 Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка туш, органов и других продуктов убоя при обнаружении болезней незаразной этиологии…… 34 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ …………………………………….……………….… 40 ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ………………….… 42 ВЫВОДЫ…………………………………………………………………... 45 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………… 46 ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………. 48
Список литературы

1. Алымов О.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса свиней при использовании в рационе пероксида кальция: автореф. дис. канд. биол. наук. – М., 2010. – 25 с. 2. Бондарь Т.В., Алексин М.М., Руденко Л.Л. Показатели качества и безопасности продуктов убоя свиней при использовании белково-витаминно-минеральной добавки и растительного гепатопротектора для профилактики и лечения у молодняка животных токсической гепатодистрофии // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – 2011. – С. 215-221. 3. Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник. – СПб.: Лань, 2018. – 476 с. 4. Буданцев М.В., Серегин И.Г. Ветеринарно-санитарная характеристика продуктов убоя свиней при патологии поджелудочной железы // Живые системы и безопасность населения: материалы 8-й Международной научной конференции студентов и молодых учёных. – М.: МГУПБ, 2010. – С. 205-206. 5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса подсвинков при воздействии на них физических и биологических агентов / Г.Р. Юсупова, А.Х. Волков, Г.В. Конюхов, Г.З. Шигапова // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. – 2017. – Т.207. – С. 413-416. 6. Волков А.Т. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней при аспергиллотоксикозе: автореф. дис. канд. биол. наук. – М., 2010. – 24 с. 7. Гугкаева М.С., Чеходариди Ф.Н. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка мяса здоровых и больных бронхопневмонией свиней // Достижения науки – сельскому хозяйству: материалы региональной научно-практической конференции. – 2016. – С. 107-109. 8. Жуленко В.Н., Рабинович М.И., Таланов Г.А Ветеринарная токсикология. – 2019. – С. 276-277 9. Загоруй А.В., Крыгин В.А. Ветеринарно-санитарная характеристика свинины, полученной при убое стрессчувствительных животных // Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии материалы 10-й Международной студенческой научной конференции. – 2017. – С. 159-161. 10. Калашников А.П., Мысик А.Т. Результаты исследований и задачи науки по повышению качества продуктов животноводства // Повышение качества продуктов животноводства. – М., 1982. – С. 3 11. Клиническая диагностика с рентгенологией / Е.С. Воронин, Г.В. Сноз, М.Ф. Васильев и др.; Под ред. Е. С. Воронина. – М.: «КолосС», – 2006. – 509 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). 12. Кондрахин И.П., Таланов Г.А.,. Пак В.В. Внутренние незаразные болезни животных. 13. Котик А.Н., 1974 Афлатоксикоз птиц // Птицеводство. – 1974. – №7. – С. 46-48. 14. Котик.А.Н., Труфанов О.В., Труфанова В.А. Словарь токсикологических терминов. – Харьков: НТМТ, 2016. – 100 с. 15. Кузнецов А.Ф. Ветеринарная микология // А.Ф. Кузнецов – СПб.: Лань, 2001. – С.319-321. 16. Нечаев А.П. Пищевая химия. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 640 с. 17. Очирова Л.А., Волосач Н.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и продуктов убоя свиней в СХПК «Усольский свинокомплекс» // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2017. – № 1. – С. 22-25. 18. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, – 2002. – 526 с. 19. Постановление Мин. труда РФ и Мин. образования РФ от 13 января 2003г. № 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников органицации» Приложение. Порядок обучения по охранене труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации. 20. Правила работы и охране труда в ветеринарных лабораториях, утверждены Министерством сельского хозяйства СССР 14 января 1975 года. 21. Рыжиков Б.Д. Качество мяса свиней при микотоксикозах // Ветеринария. – 1971. – №11. – С. 98-100. 22. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест». 23. Саттон Д. Определитель патогенных и условно-патогенных грибов: пер с англ. / Д. Саттон, А.Фотергилл, М. Ринальди. – М.: Мир, 2018. – 486 с. 24. Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Ростов н/Д.: МарТ, 2001. – 704 с. 25. Финогенова Н.В. К вопросу о химическом составе говяжьего мяса // Вопросы питания. – 1968. – №2. – С.78. 26. Чеботарев О.Н. Технология муки, крупы и комбикормов / О.Н. Чеботарев, А.Ю. Шаззо, Я.Ф. Мартыненко. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2004. – 688 с. 27. Черняев Н.П. Технология комбикормового производства. – М.: Агропромиздат, 1985. – 256 с. 28. http://meat-and-spices.com/vet-san-eksp/70. 29. http://zhivotnovodstvo.net.ru/nezaraznye-bolezni/38-nezaraznye-bolezni-zhivotnyh/96-bolezni-organov-dyhaniya.html. 30. http://zhivotnovodstvo.net.ru/posobie/155-vnutrennie-nezaraznye-bolezni/1324-bolezni-organov-krovoobrascheniya-i-krovi.html.
Отрывок из работы

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Болезни органов дыхания Под воспалением дыхательных путей подразумевают болезни, связанные с поражением носовой полости, а также бронхиты, пневмонии, плевриты, бронхопневмонии и плевропневмонии незаразной этиологии. Они чаще регистрируются у молодняка и реже у взрослых животных. Причины этих болезней: содержание животных в сырых, холодных помещениях, на сквозняках, скармливание заплесневелых кормов, нарушение режима транспортировки. Бронхопневмония часто развивается на почве микробронхита или диффузного бронхита. Воспаления плевры чаще развиваются вторично вследствие распространения воспалительного процесса на плевру при крупозной пневмонии, гангрене легкого и гнойной пневмонии [1]. 1.1.1 Предубойная и послеубойная диагностика При ринитах слизистая оболочка гиперемирована, припухшая, на ней иногда заметны эрозии. Истечение из носа сначала водянистое, затем слизисто-гнойное, тягучей консистенции, серобелого цвета. Подчелюстные лимфатические узлы набухшие, наблюдаются слезотечение, конъюнктивит, катары придаточных полостей, сопящее дыхание. При фолликулярном рините на слизистой оболочке носа лошади появляется много узелков, после распада которых образуются быстро заживающие язвочки. Крупозные и дифтеритические риниты сопровождаются отложением на слизистой оболочке носа крупозных или некротических пленок.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg