Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Совершенствование технологии послеуборочной обработки и оценка качества при хранении озимой пшеницы

stitova 1050 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 79 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.05.2022
В выпускной квалификационной работе описаны качественные показа-тели зерна озимой пшеницы с точки зрения их хранения и дальнейшего ис-пользования в перерабатывающей промышленности. На основе анализа литературных источников и материалов, собранных в ходе прохождения производственной практики, были выявлены недостатки в послеуборочной обработке и хранении зерна озимой пшеницы на предприятии. В результате были предложены способы устранения недостатков.
Введение

Сельское хозяйство производит основные продукты, а также сырьё для пищевой, лёгкой промышленности. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека [21]. Технология хранения сельскохозяйственной продукции оказывает большое влияние на все отрасли народного хозяйства. Развитие технологии хранения сельскохозяйственной продукции является одним из источников роста продуктивности сельскохозяйственного производства. Зерно и продукты его переработки являются национальным достояни-ем и мощным фактором обеспечения продовольственной и экологической безопасности страны. С развитием земледелия люди стали создавать продовольственные за-пасы, в первую очередь зерна, стал накапливаться опыт по сохранению полученной продукции. В дальнейшем главной целью стало получение качественного, высокого урожая зерновых культур, в связи с этим изучаются и целенаправленно используются биологические факторы развития зерновых культур; развивается агротехника. Но несмотря на это, при бурном развитии земледелия нельзя забывать о хранении запасов зерновых культур, так как выращенный урожай легко потерять в период зимне-весеннего хранения. Полученную зерновую продукцию нужно подготовить к хранению и обеспечить ей надежную сохранность [15]. Хранение зерна является завершающим этапом в процессе его произ-водства и имеет большое значение в получении продуктов высокого каче-ства. Хранения зерновых запасов и продуктов переработки зерна на сего-дняшний день является актуальным. И связано это со многими причинами, в том числе и с необходимостью более тщательного изучения свойств зерновой массы. Технологию хранения зерна стали строить с учетом характерных для нее биохимических, физических и биологических особенностей, а также режимов и способов хранения зерновых масс. Наука о хранении зерна ставит своей целью уйти от потерь продукции при хранении, обеспечить равномерную работу зерноперерабатывающих предприятий Российской Федерации, животноводческую отрасль – фуражом, производителей зерна и кормов – семенным материалом. Главная задача экспертов в области качества и безопасности сельско-хозяйственной продукции - сохранить и донести всю полученную зерновую продукцию непосредственно до потребителя. Целью выпускной квалификационной работы является совершенство-вание технологии послеуборочной обработки и хранения озимой пшеницы в условиях ООО «Агротех - Гарант». Задачи выпускной квалификационной работы. 1. Изучить технологию возделывания озимой пшеницы. 2. Изучить технологию послеуборочной обработки озимой пшеницы и условия хранения. 3. Рассмотреть вопросы экспертизы качества озимой пшеницы при хранении. 4. Предложить мероприятия, повышающие качество зерна озимой пшеницы при послеуборочной обработке. 5. Предложить мероприятия, способствующие сокращению затрат труда и средств на единицу массы хранящегося зерна при наилучшем сохранении его качества и количества.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4 1 СОСТОЯНИЕ РЫНКА ЗЕРНА 6 2 АГРОТЕХНОЛОГИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ 8 2.1 Требования культуры к условиям среды и этапы ее развития 8 2.2 Характеристика адаптивных в Центрально-Черноземном регионе сортов озимой пшеницы 11 2.3 Требования озимой пшеницы к предшественникам 14 2.4 Агротехника озимой пшеницы 16 2.5 Хранение зерна и контроль за состоянием зерновых масс 22 3 ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ 28 3.1 Характеристика ООО «Агротех -Гарант» 28 3.2 Совершенствование послеуборочной обработки озимой пшеницы 33 3.3 Исследование процесса хранения озимой пшеницы и меры по снижению потерь 39 3.4 Расчет послеуборочной обработки зерна озимой пшеницы 43 3.5 Количественно-качественный учёт зерна при хранении 52 4 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ 57 5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 66 5.1 Охрана труда, здоровый образ жизни и техника безопасности 66 5.2 Охрана окружающей среды 70 6 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 73 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 79
Список литературы

1. Афиногенова С.Н. Экспертиза качества продукции переработки зер-на пшеницы ? муки пшеничной хлебопекарной на потребительском рынке города Рязани / С.Н. Афиногенова // Сб. ст. по материалам III науч.-практ. конф. студ., асп. и мол. уч. «Современные аспекты производства и перера-ботки сельскохозяйственной продукции», Краснодар, 20 марта 2017 г. ? Краснодар: КубГАУ, 2017. ? С. 836–843. 2. Безопасность жизнедеятельности на производстве и в чрезвычайных ситуациях / Полуэктов А.В., Андрианов Е.А., Андрианов А.А.; под общ. ред. Е.А. Андрианова – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2006. – 336 с. 3. Бирюков К.Н. Агротехнологические особенности возделывания но-вых сортов озимой пшеницы / К.Н. Бирюков, М.А. Фоменко, О.В. Беседина // Изв. Оренбургского гос. агр. ун-та. ? 2013. ? № 4(42). ? С. 56-58. 4. Богомазов С.В. Совершенствование элементов технологии возделывания озимой пшеницы / С.В. Богомазов, Н.Н. Тихонов, А.Г. Кочмин // Нива Поволжья. ? 2012. ? № 4(25). ? С. 11-15. 5. Вобликов Е.М. Послеуборочная обработка и хранение зерна / Е.М. Вобликов, В.А. Буханцов, Б.К. Маратов. – Ростов на Дону: Изд. центр «МарТ», 2001. ? 257 с. 6. Головоченко А.П. Зерно и зернопродукты: потребительские свой-ства, нормы качества, экспертиза / А.П. Головоченко, М.И. Дулов. ? Самара: Самарская гос. сельскохоз. акад., 2007. ? 426 с. 7. Государственная программа Воронежской области «Развитие сель-ского хозяйства, развитие и инфраструктуры агропродовольственного рын-ка»: Постановление Правительства Воронежской области от 13.12.2013 N 1088 Воронежской области // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. consultant.ru. 8. ГОСТ 30483-97. Методы определения общего и фракционного со-держания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупно-сти; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом черепашкой; содер-жания металломагнитной примеси. – Введен 01.07.1998. – Москва: Стандартинформ, 2009. – 19 с. 9. ГОСТ 13586.6-93. Методы определения зараженности вредителями. – Введен 01.01.1995. – Москва: Стандартинформ, 2009. – 8 с. 10. ГОСТ 13586.5-2015. Методы определения влажности. – Введен 01.07.2016. – Москва: Стандартинформ, 2016. – 12 с. 11. ГОСТ 10967-90. Методы определения запаха и цвета. – Введен 01.07.1991. – Москва: Стандартинформ, 2009. – 4 с. 12. Зернохранилища и технологии элеваторной промышленности. – Санкт-Петербург: Изд-во «Лань», 2005. – 208 с. 13. Закшевская Е.В. Теоретические и практические аспекты государ-ственного регулирования агропродовольственного рынка / Е.В. Закшевская, А.А. Тютюников, Т.В. Закшевская // Вестник Воронежского государственно-го аграрного университета: теоретический и научно-практический журнал. – № 4 (47). – 2015. – Ч. 2. – С. 129-136. 14. Иофина И.О. Сбор и хранение урожая / И.О. Иофина. – Москва: Вече, 2004. – 128 с. 15. Калашникова С.В. Практикум по стандартизации растениеводче-ской продукции / С.В. Калашникова, В.И. Манжесов, И.В. Максимов. ? Во-ронеж, ВГАУ, 2011. ? 195 с. 16. Калашникова С.В. Стандартизация продукции растениеводства / С.В. Калашникова, В.И. Манжесов, И.В. Максимов. ? Воронеж, ВГАУ, 2012. ? 287 с. 17. Калашникова С.В. История производства и переработки сельскохозяйственной продукции / С.В. Калашникова, В.И. Манжесов, И.В. Максимов. ? Санкт-Петербург: ГИОРД, 2019. ? 352 с. 18. Кис Н.Н. Технология возделывания озимой пшеницы. Ресурсосбе-регающая агротехнология возделывания озимой пшеницы на эрозионно-опасных склонах / Н.Н. Кисс, А.Е. Мищенко // Фермер Поволжья. ? 2016. ? № 4(46). ? С. 42-47. 19. Кульнева Н.Г. Технохимический контроль на предприятиях отрасли / Н.Г. Кульнева. ? Воронеж: ВГУИТ, 2015. ? 61 с. 20. Манжесов В.И. Практикум по технологии хранения растениеводческой продукции / В.И. Манжесов, И.В. Максимов, Е.Е. Курчаева, С.В. Калашникова. – Изд. 2-е, перераб. – Воронеж: ВГАУ. – 2011. ? 194 с. 21. Манжесов В.И. Технология хранения растениеводческой продук-ции: учебное пособие / В.И. Манжесов, И.А. Попов, Д.С. Щедрин, И.В. Максимов, С.Ю. Чурикова – Воронеж. – 2013. ? 368 с. 22. Манжесов В.И. Технология хранения, переработки и стандартиза-ция растениеводческой продукции / В.И. Манжесов [и др.]; под общ. ред. В.И. Манжесова. – Санкт-Петербург: Троицкий мост – 2010. – 703 с. 23. Нечаев В.И. Адаптивные высокопродуктивные технологии возде-лывания озимой пшеницы / В.И. Нечаев, А.А. Гортлевский // Зерновые культуры. ?2000. ? № 4. ? С. 18-20. 24. Оболенский Н.В. Оборудование для хранения продукции растениеводства / под ред. Н.В. Оболенского, Т.М. Слиткова. – Нижний Новгород: Нижегор. гос. с.-х. акад., 2010 – 220 с. 25. Печеная Л.Т. Оценка технического уровня предприятий хранения и переработки зерна как основа их конкурентоспособности и устойчивого развития / Л.Т. Печеная, С.В. Толкачева, И.Е. Домарев // Экономика: вчера, сегодня, завтра. ? 2016. ? Том 6. ? № 108. ? С. 366-375. 26. Пилипюк В.Л. Технология хранения зерна и семян / В.Л. Пилипюк. – Саратов, 2006. – 298 с. 27. Положение о проведении экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов по хранению и переработке зерна. ? М.: НТЦ «Промышленная безопасность», 2008. ? 14 с. 28. Практикум по растениеводству / В.А. Федотов [и др.] / – Воронеж, ВГАУ. – 2012 – 257 с. 29. Процессы и аппараты пищевых производств / А. Н. Остриков, О. В. Абрамов, А. В. Логинов [и др.]; под ред. А. Н. Острикова. — Санкт-Петербург: ГИОРД, 2012. ? 616 с. 30. Технология хранения растениеводческой продукции: курсовое проектирование / В.И. Манжесов, И.В. Максимов, С.В. Калашникова, С.Ю. Чурикова. – Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2013. – 151 с. 31. Федотов В.Г. Растениеводство Центрального Черноземья России: Учебник /Под ред. В.Г. Федотова, С.В. Кадырова. – Воронеж. – ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2019. – 581 с.
Отрывок из работы

1 СОСТОЯНИЕ РЫНКА ЗЕРНА Зерновой рынок, как важнейшая часть агропродовольственного рынка, является системообразующим сегментом агропродовольственного рынка страны. Это связано со стратегическим значением зерна, обусловленным постоянной потребностью в нем различных отраслей агропродовольственной экономики, а населения – в продуктах питания на его основе. Переходящие запасы и среднедушевое потребление зерна являются критериями мировой и национальной продовольственной безопасности. Поэтому функционирование зернового рынка – сфера человеческой деятельности, которая не может измеряться только экономической целесообразностью. Состояние зерновой отрасли сельского хозяйства и темпы его развития на сегодняшний день позволяют сохранять уверенность в том, что Российская Федерация будет получать более 100 млн т зерна в год. Работники АПК способны прокормить не только нашу страну, но и подготовить существенный объем продукции на экспорт. Структура сбора зерновых в России выглядит следующим образом: на озимую и яровую пшеницу приходится 83 млн. т (67,8 %), то есть с уверенностью можно сказать, что производство яровой и озимой пшеницы стоит на первом месте в структуре посевных площадей Российской Федерации [15]. Это подтверждает актуальность вопросов совершенствования после-уборочной обработки и хранения полученного объема зерновых масс. Организация послеуборочной обработки зерновых масс в большинстве своем зависит от обеспеченности предприятия зерноочистительной техникой и от физико-механических свойств пропускаемого вороха. Если предприятие не имеет такой возможности, то часть зерна, поступающего с поля, укладывают на открытые площадки для временного хранения при влажности, близкой к кондиционной, или для его досушки и хранения при повышенной влажности. Для естественной сушки зерна на площадке его многократно перебрасывают зернометателями и зернопогрузчиками. По мере освобождения зерноочистительных агрегатов зерно погружают зернопогрузчиками или зернометателями в транспортные средства и подают на очистку. Особенно увеличивается количество погрузочно-разгрузочных операций при многоэтапной технологии послеуборочной обработки зерна. При увеличении числа погрузочно-разгрузочных операций или числа транспортирующих органов в технологической линии повышается травмирование зерна и ухудшаются его товарные и посевные качества [9].
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg