Актуальность. В настоящее время в период обучения в высшем учебном заведении на личностные и профессиональные качества будущих специалистов оказывают влияние стрессоры личностного (например, самокритика, повышенные ожидания и т.д), организационного (сделанные не в срок задания, перегрузка, конфликт ролей и т.д.), экономического и иного характера, приводящие к формированию стресса как такового. Стресс представляет собой сумму реакций организма на воздействие вышеназванных факторов, дестабилизирует саморегуляцию и нервную систему организма в целом и влияет на психофизиологические показатели, разрушая, таким образом, обыденную жизнь личности и внося в нее свои коррективы.
При длительном пребывании в состоянии стрессовости повышается нервная возбудимость, случаются нервные срывы, появляется тревожность, в их совокупности возникает хронический стресс, перерастающий в эмоциональное выгорание, при котором снижается работоспособность и увеличивается физическая утомляемость, отсутствует мотивация к какой-либо деятельности, а также формируется негативное отношение к будущей деятельности, пропадает интерес к ней.
Особенно явно признаки стресса и эмоционального выгорания проявляются во время сессий, зачётов и экзаменов, при непосредственной коммуникации в коллективе студенческой среды, в моменты «провалов» личного и профессионального характера. В итоге подвергается нарушению образовательный процесс и в состояние деструкции приходит учебная деятельность.
Актуальность психологического исследования определяется тем, что сейчас для студентов неумение совладать своим состоянием и поведением, противостоять стрессу, а также преодолевать трудные жизненные ситуации является достаточно серьёзной проблемой, которая нуждается в решении.
Цель исследования выявить взаимосвязь стрессоустойчивости и эмоционального выгорания студентов юношеского возраста.
Объект исследования – стрессоустойчивость и эмоциональное выгорание.
Предмет исследования – взаимосвязь стрессоустойчивости и эмоционального выгорания студентов юношеского возраста.
В соответствии c целью, объектом и предметом исследования нами выдвинута гипотеза, которая заключается в следующих допущениях:
- стресс является одним из факторов, вызывающих эмоциональное выгорание у личности;
- личность с высоким уровнем стрессоустойчивости наименее подвержена эмоциональному выгоранию;
- личность с низким уровнем стрессоустойчивости чаще всего находится в группе риска, так как подвержена наибольшему влиянию стресса.
Цели и гипотеза исследования позволили определить следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические подходы к исследованию феномена стресса, стрессоустойчивости и эмоционального выгорания личности, раскрыть их психологическую природу и сущность.
2. Раскрыть особенности эмоционального выгорания как психологического феномена.
3. Исследовать уровень стресса, стрессоустойчивости и нервно-психической устойчивости студентов юношеского возраста.
4. На основе результатов исследований разработать рекомендации по преодолению стресса и эмоционального выгорания личности в юношеском возрасте.
Методологической основой исследования являются:
- положения системно-деятельностного подхода (Абульханова-Славская К. А., Ананьев Б. Г., Ганзен В. А., Леонтьев А. Н., Прохоров А. О., и др.) и его обращение к изучению психологических явлений, раскрывающие их сущность через деятельность субъекта;
- научные принципы развития (Ананьев Б.Г., Выгодский Л.С., и др.) и детерминизма (Леонтьев А.Н., Рубинштейн С.Л. и др.).
Теоретической основой исследования курсовой работы является:
- теоретические положения о стрессе (Г. Селье, Р. Лазарус, М. Перре, Китаев-Смык Л. А., Н.Е. Водопьянова и т.д);
- теоретические положения по проблеме влияния личностного фактора в преодолении стресса (С.В. Субботин, Е.И. Бережная, Б.X. Варданян, В.А. Бодров, Е.П. Ильин и т.д.);
- теоретические положения об эмоциональном выгорании личности (Л.С. Чутко, В.В. Бойко, К. Чермисс, К. Маслач, А. Широм и т.д.);
- теоретические положения об психологических особенностях личности в юношеском возрасте (Э. Эльконин, К. Левин, Г.Л. Валиф, Э. Фромм и т.д.).
Эмпирическая база исследования: теоретический анализ и изучение психологической литературы по проблеме исследования, включая обобщение, сравнение, систематизацию полученных данных; методы сбора эмпирических данных (тест – опросники).
В процессе исследования была использована методика «Прогноз-2» Рыбникова В.Ю. и опросник «Какова ваша устойчивость к стрессу?» Готфальда Ф.Т.
Экспериментальная база и этапы исследования. Исследование проводилось в декабре-январе 2021-2022 года в Омском государственном педагогическом университете города Омска. В исследование принимало участие 9 студентов 3 курса и 9 студентов 5 курса факультета истории, философии и право. Исследование осуществлялось в три этапа.
На первом этапе исследования осуществлялась теоретическая разработка проблемы, уточнялись тема, объект и предмет исследования, его цели, задачи, гипотеза, методы, формировалась концепция исследования и проводился отбор необходимых методик.
На втором этапе исследования осуществлялась диагностика уровня стресса и стрессоустойчивости личности студентов, а также была проведена методика исследования нервно-психической устойчивости личности студентов.
На третьем этапе исследования, проводились обработка теоретических и экспериментальных данных, их анализ, систематизация и интерпретация; формулировались основные выводы исследования.
Завершающий этап работы был связан с литературным оформлением текста курсовой работы и его защита.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из ведения, двух глав, рекомендации по преодолению стресса и эмоционального выгорания для студентов, заключения, списка использованной литературы и приложений.