Актуальность поднятой проблемы вызвана потребностью педагогов в приёмах и методах в раскрытии творческих способностей, учащихся в хореографическом коллективе, а также нехваткой методической помощи и литературы в области хореографии. Использование хореографических приемов и методов, их последовательность и взаимосвязь будут способствовать в решении данной проблемы.
Среди множества современных форм воспитания - хореография занимает особое место. Занятия танцем не только учат понимать и создавать прекрасное, они развивают образное мышление и фантазию, дают гармоничное физическое развитие.
Танец обладает скрытыми резервами для развития и воспитания детей. Соединение движения, музыки и игры, одновременно влияя на ребенка, формируют его эмоциональную сферу, координацию, музыкальность и артистичность, делают его движения естественными и красивыми. На занятиях хореографией дети развивают слуховую, зрительную, мышечную память, учатся благородным манерам. Хореография воспитывает коммуникабельность, трудолюбие, умение добиваться цели, формирует эмоциональную культуру общения. Кроме того, она развивает ассоциативное мышление, побуждает к творчеству.
Творческая активность детей развивается постепенно путем целенаправленного обучения, расширения музыкального опыта, активизации чувств, воображения и мышления. Реакция детей на прослушанное представляет собой творческое отображение музыки в действии. В этом возрасте эмоции, вызванные музыкой, создают определенную двигательную активность, задача педагога заключается в том, чтобы направить ее в нужное русло, подобрав для этого интересный и разнообразный музыкально-танцевальный материал. Движения должны вытекать из музыки, согласовываться с ней, отражая не только ее общий характер, но и конкретные средства выразительности. В сочетании образного слова, музыки и движения, развивается детское воображение, ребенок точнее передает характер музыкального произведения, движения становятся свободными, исчезает скованность, появляется уверенность.
Степень изученности темы затронутой теме были посвящены работы великих ученых как Л.В. Бухвостовой, Р.В. Захарова, В.А. Мелехова, В.И. Панфёрова, И.М. Фоменко, А.Я. Цорна, Н.Н. Янаевой и др.
Актуальность и степень разработанности проблемы обуславливают выбор объекта, предмета, целей и задач работы.
Объект исследования– образ в детских хореографических постановках.
Предмет исследования–детские хореографические постановки.
Цель работы– Изучение и раскрытие художественного образа в детских сюжетных хореографических постановках.
Основные задачи исследования:
1. Рассмотреть особенности построения детских хореографических номеров;
2. Раскрытие образа в детских постановках через хореографический текст;
3. Изучить упражнения и этюды для развития образа;
4. Проанализировать актерское мастерство в хореографии как основу.
Методы исследования - анализ литературных и интернет источников, сравнения методов и приёмов по проблеме исследования, обобщения, выводы.
Структура изучения курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения. К тексту прилагается библиографический список работ отечественных и зарубежных исследователей, а также список источников анализируемого материала. Основные выводы по проведенному анализу приводятся после каждой главы, а также изложены в заключении.
Во введении обосновывается выбор темы изучения, отмечаются ее актуальность, выделяются объекты, предмет и задачи, примененные в курсовой работе. В первой главе «Художественный образ в хореографии» излагаются теоретические основы работы: хореографический текст в раскрытии образа в детских постановках и изучение особенностей построения детских хореографических номеров. Во второй главе «Методы создания образа в детской хореографии» рассмотрены упражнения и этюды для развития образа, также изучено актерское мастерство в хореографии как основы. В заключении подводятся итоги изучения, обобщаются результаты, определяются перспективы дальнейшего исследования.
Список использованной литературы включает 17 источников.