Личные права и свободы-это основа правового статуса человека и гражданина, они являются одним из главных элементов всей системы прав и свобод и во многом характеризуют степень развития общества и государства. Личные права человека принадлежат ему от рождения. К этим правам прежде всего относятся право на жизнь, а также другие права и свободы, основанные на этом праве: на свободу и личную неприкосновенность, равенство перед законом и судом, достоинство личности, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на неприкосновенность жилища, на определение национальной принадлежности и выбор языка общения, свобода передвижения и выбора места пребывания и жительства, свобода совести и вероисповедания, мысли и слова. Личные права служат базой для других групп прав и свобод и составляют основу конституционного статуса личности.
Актуальность: Право на свободу и личную неприкосновенность имеет фундаментальное значение в жизни каждого человека. Эти права он приобретает от своего рождения. Это означает, что каждый человек вне зависимости от пола, национальности, вероисповедания и прочего. вправе совершать любые действия, которые не противоречат закону, не подвергаясь какому-либо принуждению или ограничению в правах со стороны кого бы то ни было.
Проблема: Право на свободу и личную не прикосновенность, в наше время часто нарушается, помимо этого существует множество противоречий в законах эти права осуществляющих.
Цель данной работы - исследование конституционного права на свободу и личную неприкосновенность.
Задачи курсовой работы:
изучить истоки формирования права на свободу;
дать характеристику современному содержанию права на свободу и его связи с личной неприкосновенностью;
рассмотреть право на личную неприкосновенность: сущность, закрепление в правовых актах;
исследовать виды и гарантии неприкосновенности
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере конституционного права на свободу и личную неприкосновенность.
Предметом исследования выступают: конституционное право на свободу и личную неприкосновенность как категория конституционного права, нормативное закрепление гарантий данного права и доктринальные разработки в данной области.
Нормативной основой работы стали Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные и федеральные законы, международные и иные нормативные правовые акты.
Эмпирической основой курсовой работы являются постановления и определения Конституционного Суда РФ, касающиеся основ конституционного строя РФ, российского федерализма, соответствия учредительных актов субъектов РФ Конституции РФ, материалы социологических исследований.
Методологическая основа курсовой - общенаучные и частнонаучные методы исследования, применяемые в юридической науке. В их числе - методы анализа и синтеза, формально-юридической, исторической, сравнительно-правовой, логической, институциональной.
Структура исследования. Работа включает в себя введение, две главы, включающих в себя пять параграфов, заключение и библиографический список.