Общественные отношения в области жилищно-коммунального хозяйства подвергаются регулированию со стороны государства достаточно давно, однако, вместе с тем, урегулированы они не в полной мере. Это вполне естественно, так как в современном мире происходит объективное усложнение общественных отношений, и правовое регулирование не всегда поспевает за динамикой их развития.
С точки зрения оптимизации государственного управления целесообразно, чтобы вопросы, которые могут быть решены на уровне, наиболее приближенном к населению, были закреплены за ним. Именно поэтому в Российской Федерации вопросами организации в границах муниципального образования электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, утилизации твердых бытовых отходов и др. занимаются органы местного самоуправления.
Социально-экономическая значимость отрасли жилищно-коммунального хозяйства страны не оспорима, так как каждый гражданин Российской Федерации – ее потребитель. Известно, что ЖКХ относится к сфере услуг и является определяющим условием обеспечения качества жизни и социального климата населения страны. Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является одной из мер социальной поддержки граждан с низким уровнем доходов, которые в силу определенных причин не могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги без серьезного ущерба для качества их жизни.
Актуальность темы исследования определяется также тем, что проблема платы за жилое помещение и коммунальные услуги в последнее время стала особенно значимой, поскольку цены на жилое помещение и коммунальные услуги значительно увеличиваются. В связи с этим возникает необходимость обращаться за предоставлением субсидий или компенсаций.
Особенность отрасли ЖКХ – большое число организаций, входящих в цепочку поставок услуг ЖКХ до конечного потребителя. Наряду с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, обслуживающие предприятия ЖКХ имеют значимую роль в данной отрасли.
Нормативной базой работы являются, прежде всего, Жилищный кодекс РФ, который регулирует рассматриваемые в исследовании отношения, а также другие Федеральные законы, в которых прописываются условия предоставления субсидий и компенсаций. Также данные отношения регулируются на уровне субъектов РФ, в связи с чем есть необходимость анализа законодательства этих актов (на примере нормативных актов Республики Башкортостан). Основной пласт правового регулирования – это подзаконные акты федерального уровня – постановления Правительства РФ.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных авторов.
Теоретической основой диссертационного исследования явились труды отечественных ученых: Алексеева С.С., Болтиновой О.В., Винницкого А.В., Вороновой Л.К., Грачевой Е.Ю., Ильина А.В., Карасевой М.В., Конюховой Т.И., Крохиной Ю.А., Кустовой М.В., Марченко М.И., Ногиной О.А., Писаревой Е.Г., Пешковой Х.В., Поветкиной Н.А., Полякова А.В., Рукавишниковой И.В., Разгильдиевой М.Б., Тихомирова Ю.А., Химичевой Н.И., Шевелевой Н.А. и других.
Вопросы развития экономических отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве и в системе субсидирования расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг нашли отражение в работах: Ю.В. Гнездовой, Г.Г. Карасева, Э.В. Коровина, В.А. Крылова, И.А. Кузнецова, А.Н. Ряховской, Е.В. Сысоевой, В.З. Черняка.
Отдельные проблемы социальной защиты населения при повышении ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги были исследованы такими авторами, как Чернышев Л.Н, Зотов В.Б., Талонов А.В., Пузанов А.В, Мисихина Г.С, Г. Поляковски и др.
Объектом исследования является порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Предмет исследования – правовые нормы, регулирующие систему субсидирования расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в регионе, а также практика их применения.
Целью написания данной выпускной квалификационной работы является: предложения по совершенствованию механизмов предоставления субсидий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также мероприятия по расширению доступности получения субсидий.
Достижение поставленной цели диссертационного исследования обусловило необходимость реализации следующих задач:
-рассмотреть основополагающие теоретические подходы регулирования субсидирования расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг;
-оценка доступности жилищно-коммунальных услуг населению;
-разработать эффективные мероприятия по совершенствованию порядка предоставления субсидий на жилищно-коммунальные услуги.
В работе были использованы общенаучные (теоретические и экспериментальные) и специальные методы. Применялись экспериментальные методы: сравнения, аналогии, дедукции и индукции. Из специальных методов был использован статистический метод.
Информационную базу исследования составили законодательные акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, данные Росстата, Росстроя России и Минрегиона России, Госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а так же труды отечественных и зарубежных ученых, материалы конференций и семинаров, Интернет-ресурсы, экспертные оценки, справочные и методические материалы, а так же собственные исследования и расчеты автора.
Научная новизна выпускной квалификационной работы состоит в разработке рекомендаций по совершенствованию порядка предоставления субсидий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Предлагается разработка эффективных мероприятий в целях улучшения качества предоставления и расширения получателей субсидий за жилищно-коммунальные услуги. Наиболее существенные результаты, содержащие научную новизну:
1) систематизация проблем в части предоставления субсидий за жилищно-коммунальные услуги, даны соответствующие рекомендации;
2) рекомендованы мероприятия в целях расширения количества получателей субсидий за жилищно-коммунальные услуги.
Отдельные результаты исследования были опубликованы в двух научных статьях, общим объемом 10 страниц, из них одна статья в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.
Работа состоит из введения, трех глав, каждая из которых поделена на параграфы, и заключения. Во введении обозначена актуальность выбранной для рассмотрения темы, ее цель и задачи. В главах последовательно изучаются вопросы, необходимые для раскрытия темы работы. В заключении приводятся выводы, сделанные по результатам исследования.