При формировании финансовых средств некоммерческих организаций используется метод бюджетного финансирования. Решающую роль в распределении денежных средств, таким образом, играют государственные органы и органы местного самоуправления. Одним из эффективных направлений привлечения дополнительных источников финансовых средств для некоммерческих организаций является фандрайзинг. Это направление пока не получило должного широкого практического применения, и в этом смысле является перспективным для данного исследования.
Фандрайзинг (или фандрейзинг) – это поиск и привлечение денег и других ресурсов на социальные, образовательные, культурные проекты и в благотворительные фонды.
Такое явление как грантовые программы в системе фандрайзинга постепенно приобретает немаловажное значение. Несмотря на трудности, существует немало учреждений, которые активно занимаются поиском дополнительных источников финансирования, а именно: участвуют в грантовых программах. Однако, многие сотрудники организаций в этом вопросе некомпетентны это касается в основном учреждений сельских поселений, поэтому проектная деятельность пока не имеет достаточно широкого практического применения.
Человек и его потребность в досуге, отдыхе; отдых и природа; природа и архитектура - эта цепь сложных взаимосвязей приводит нас к животрепещущим проблемам, которые всё больше волнуют людей второй половины 20 века - века значительных исторических событий, урбанизации и научно-технической революции.
Специалисты различных отраслей знания единодушны в том, что наиболее важен и эффективен в условиях постоянных психических перегрузок и гиподинамии активный отдых на лоне природы. Этот вид отдыха обозначают специальным термином «рекреация» (от латинского (восстановление). В организации отдыха на природе, не мало важную роль играет комфорт, удобство, хорошее обслуживание, и плюс к этому оздоровление. Поэтому санаторно-курортных услуги, пансионаты, гостиничная отрасль должно развиваться в экологическо-туристической сфере.
Башкирская туристическая индустрия должна выходить на международный уровень, и эти задачи уже поставлены для государства.
Законодательство в сфере туризма и отдыха определяет правовые, экономические, социальные, организационные основы туристской деятельности как одной из отраслей экономики Башкирии.
Строительство рекреационных комплексов, лечебно-оздоровительных учреждений на территории республики в настоящие время отстает от роста социальных потребностей населения.
Застройка мелкими базами отдыха, ведет к нерациональному использованию прибрежных зон. Актуальность темы заключается в том что, формирование и развитие полноценной индустрии туризма и отдыха прежде всего связано с привлечением иностранных туристов.
Но почему их так мало приезжает в Башкирию? Причины банальные: за границей о Башкирии знают мало.
Индустрия туризма является одной из самых развивающихся форм в международной торговле услугами. Значение туризма в мире с каждым годом котируется всё значительнее и приносит большой экономический вклад в экономику каждой страны. Гостиничный бизнес, как одна из сфер туризма, не уступает в этом плане туристическим компаниям и фирмам.
Одним из главных условий полноценного отдыха многие туристы считают наличие анимации в гостинице, пансионе, курортном комплексе и т.д. для детей и взрослых зимой.
Анимация появилась сравнительно недавно и представляет собой новое направление в деятельности предприятий, направленных на размещение постояльцев. Именно она является источником значительной дополнительной прибыли гостиницы, и привлекательности турпродукта, поэтому в профессионалах данного профиля заинтересованы все современные гостиничные предприятия.
Целью работы является разработка проекта комплекса мероприятий для получения грантовой поддержки.
Задачи:
- изучить теоретические аспекты проектной деятельности в социальной сфере;
- проанализировать современное состояние сферы зимнего отдыха;
- провести анализ экономической деятельности Эко-Отеля Торатау;
- разработать проект комплекса мероприятий.
Объектом данной работы является Эко-Отель Торатау.
Предметом исследования являются грантовые программы как один из дополнительных источников финансирования.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав. В первой главе выпускной квалификационной работы будут рассмотрены теоретические аспекты проектной деятельности в социальной сфере. Во второй и третьей главах будет проведена работа по анализу предприятия ООО «Эко-Отель Торатау» и разработана грантовая заявка на участие во втором конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2021 году.
В заключении сделан общий вывод о системе подачи заявок на участие в грантовой программе, а также о целесообразности внедрения проекта комплекса мероприятий с целью получения гранта.