Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ЭКОНОМИКА

Теоретические основы продовольственной безопасности

stitova 250 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 23 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 29.04.2022
Цель исследования заключалась в анализе теоретических положений по оценке эффективности направлений обеспечения продовольственной безопасности. Согласно проведенному исследованию, можно сделать следующие выводы: 1. Для формирования эффективной государственной политики, отвечающей современным требованиям обеспечения продовольственной безопасности, необходима качественная информационная база, отражающая все аспекты изучаемой проблемы, а также система показателей, позволяющая проводить объективную оценку обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации в условиях глобализации.
Введение

Актуальность темы исследования заключается в исследовании современных механизмов государственного регулирования и поддержки развития отечественного агропромышленного комплекса как фактора, способствующего укреплению системы продовольственной безопасности страны на сегодняшний день. Необходимым условием решения проблемы продовольственной безопасности в России является расширение ассортимента и наращивание производства продуктов питания до объемов, достаточных для гарантирования в стране состояния самообеспечения и продовольственной независимости. Гарантом постоянного наличия продовольственных ресурсов в необходимом количестве и качестве должно выступать государство, которое за счёт постоянно совершенствующейся системы регулирования и поддержки должно сосредотачивать имеющиеся ресурсы на «точках роста», способных сохранить агропродовольственный рынок страны и обеспечить физическую и экономическую доступность продовольствия каждому человеку. Объект исследования – продовольственная безопасность. Предмет исследования – совокупность теоретических вопросов влияния факторов на состояние продовольственной безопасности. Цель исследования заключается в анализе теоретических положений по оценке эффективности направлений обеспечения продовольственной безопасности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи: ? изучить показатели продовольственной безопасности; ? рассмотреть нормативно-правовое регулирование продовольственной безопасности; ? проанализировать проблемы реализации продовольственной безопасности; ? оценить перспективы повышения продовольственной безопасности. Методы исследования: общенаучный, системный и функциональный подходы, частно-научные методы. Теоретическую основу исследования составляют тематические публикации по исследуемой проблеме. Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка. ?
Содержание

Введение 3 1. Теоретические аспекты продовольственной безопасности как элемента экономической безопасности в Российской Федерации 5 1.1. Показатели продовольственной безопасности 5 1.2 Нормативно-правовое регулирование продовольственной безопасности 9 2. Проблемы и пути повышения продовольственной безопасности Российской Федерации 13 2.1 Проблемы реализации продовольственной безопасности 13 2.2 Пути повышения продовольственной безопасности 16 Заключение 21 Библиографический список: 23
Список литературы

Нормативно-правовые акты: 1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // СЗ РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398. 2. Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // Российская газета. № 17 06.2020. 3. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (редакция от 13.07.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022). 4. Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006 № 264-ФЗ (редакция от 02.07.2021). Книги и сборники: 4. Продовольственная безопасность: проблемы и пути решения : сб. ст. по материалам XVI Междунар. науч.- практ. конф. / отв. за вып. А. А. Адаменко. – Краснодар : КубГАУ, 2021. – 438 с. Статьи и периодические издания: 5. Анищенко А.Н., Шутьков А.А. Проблемы реализации Доктрины продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. – 2021. – Том 8. – № 1. – С. 9-22. 6. Жахов Н.В., Кривошлыков В.С., Шатохин М.В. Оценка роли региона в обеспечении продовольственной безопасности страны // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - №8. - С.44-49. 7. Касымов, Д. Х. Нормативно-правовое регулирование продовольственной безопасности в РФ / Д. Х. Касымов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 4 (294). — С. 374-376. 8. Колосова Е.И. Продовольственная обеспеченность: состояние и перспективы / Е.И. Колосова // Экономика региона. - 2021. - №1. - С.215–218. 9. Краткий обзор. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2021. Преобразование продовольственных систем в интересах обеспечения продовольственной безопасности, улучшения питания и экономической доступности здоровых рационов питания для всех. Рим, ФАО. – 2021. – 40 с. 10. Узун В.Я. Продовольственная безопасность в условиях пандемии: риски и меры по их снижению / В.Я. Узун // Научные труды Вольного экономического общества России. – 2020. - №3. – С.502-514.
Отрывок из работы

1. Теоретические аспекты продовольственной безопасности как элемента экономической безопасности в Российской Федерации 1.1. Показатели продовольственной безопасности Для России в последние годы характерна относительная продовольственная безопасность с недостаточным потреблением овощей, фруктов и молочных продуктов, но избыточным потреблением сахара и растительного масла. При более детальном исследовании проблемы обеспечения продовольственной безопасности рассматриваются четыре важных аспекта, реализуемых посредством изменения политики государства: – обеспечение достаточности и самообеспеченности продуктов питания; – доступность продовольствия для населения в физическом плане; – доступность продовольствия для населения в экономическом плане; – безопасность питания (см.рис.1) [4, с.29]. Рис. 1. Аспекты продовольственной безопасности В России слабо осуществляется стимулирование производства для обеспечения достаточности продуктов питания. Физическая доступность продовольствия для населения государства обусловлена эффективностью функционирования сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, уровнем развития торговой сети и инфраструктуры, гарантирующих обеспечение экономической безопасности государства. Экономическая доступность продовольствия для населения государства обусловлена поддержанием устойчивого уровня его доходов, обеспечением экономической стабильности в стране, наличием эффективного механизма регулирования цен на отдельные группы товаров.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg