Актуальность темы исследования выбранной темы: «Особенности договора аренды недвижимого имущества» заключается в том, что недвижимое имущество – это один из важнейших объектов гражданского права, определяющим моментом в развитии правового регулирования которого явился переход от закрепления в законодательстве исключительной государственной собственности к легальному признанию множественности форм собственности в условиях их равной защиты.
Соответственно произошел переход от практически полного юридического запрета сделок с недвижимым имуществом к их разрешению, путем расширения круга объектов недвижимости, вовлекаемого в гражданский оборот, и видов, совершаемых с ним сделок.
Продолжается данный процесс и в настоящее время. Так, вступивший в силу с 20 октября 2001 г. новый Земельный кодекс России ввел, наконец, землю и земельные участки в сферу гражданского оборота как объекты недвижимости. Данное событие ознаменовало создание правовой базы земельного строя и переход к новому этапу земельной реформы, характеризующейся реализацией мер, направленных на организацию рационального землепользования в Российской Федерации.
Широко развивающийся рынок недвижимости служит гарантией реализации основного конституционного права граждан – права частной собственности, права иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (статья 35 Конституции РФ).
На сегодняшний день договор аренды является в России наиболее распространенным договором, заключаемым в отношении любого недвижимого имущества.
В результате совершения огромного количества арендных сделок с недвижимостью возникает множество самых разнообразных споров в этой области. Причина таких споров как непонимание субъектами гражданского оборота статуса недвижимого имущества, так и несовершенство современного нормативного регулирования в данной сфере. Такое положение вещей на деле приводит к расширению и увеличению роли и значения судебной практики рассмотрения споров, связанных с применением норм гражданского законодательства об аренде недвижимого имущества.
Все это обуславливает необходимость изучения и совершенствования теории и практики использования правовых норм в области отношений, связанных с арендой недвижимости.
Предметом исследования выступает договор аренды недвижимого имущества.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие между арендатором и арендодателем по поводу передачи объектов недвижимости, а именно зданий и сооружений, во временное владение и пользование либо только во временное пользование.
Целью исследования выпускной квалификационной работы является механизм функционирования реализации особенностей договора аренды недвижимого имущества.
На основании поставленной целью на рассмотрение ставятся следующие задачи:
- рассмотреть понятие договора аренды;
- выделить основные элементы договора аренды;
- раскрыть формы и государственную регистрацию договора аренды недвижимости;
-проанализировать особенности договора аренды и рассмотреть правоприменительную практику суда;
- анализировать совершенствование законодательства в сфере договора аренды недвижимого имущества.
Нормативное правовое регулирование основывается на законодательстве таких актов как: Федеральным законом №218 «О государственной регистрации недвижимости», Информационное письмо Президиума ВАС РФ №53 от 01.06.2000 года, Гражданский кодекс РФ, Приказом Росреестра от 18.10.2016 № П/0515 «О наделении федерального государственного бюджетного учреждения», Письмом ФНП от 22.07.2016 № 2668/03-16-3 «О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей» и др.
Теоретическое обоснование института договора аренды недвижимого имущества на протяжении длительного времени продолжает изучаться известными юристами и практиками такими как: Я. В. Абрамовым, Т. Д. Алексеевым, Ю. Е. Булатецким, А. П. Беловым, М. В. Васильевым, В. В. Витрянским, А. А. Власовым, В. Г. Вишняковым, В. 3. Гущиным, В. Д. Газман, А. М. Гуляевым, А.А. Груздевым, В. А. Егиазаровым, О. С. Иоффе, О. А. Красавчиковым, Н. М. Коршуновым, А. Ю. Кабалкиным, А. Г. Калпиным, Е. В. Кабатовой, М. И. Лещенко, И. Г. Лисименко, О. Н. Мозговым, С. А. Мызровым, С. Б. Пугинским, Е. А и др.
Методы исследования: анализа, сравнительно-правовой, статистический, обзорный (обзор судебной практики).
Научная новизна и практическая значимость заключается в том, что отдельные вопросы договора аренды недвижимого имущества материал может быть использован студентами на практических и лекционных занятиях, участие на студенческих конференциях, а также при подготовке к экзаменам.
Структура и содержание работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.