Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Пути повышения экономической эффективности производства зерна в СПК «Вязово-Гайский» Старокулаткинского района Ульяновской области

stitova 990 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 69 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 29.04.2022
Производство зерна является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, эффективность производства которого является показателем рациональности и результативности функционирования агропромышленного комплекса в целом и отдельных сельскохозяйственных производителей, показывает такие показатели, как доходность производства, производительность труда и качество производимой продукции. Важнейшим критерием при определении эффективности производства зерна является его производство в больших объемах и высокого качества, при этом с потерями меньших затрат. Для измерения эффективности производства зерна в сельском хозяйстве используются такие показатели, как урожайность, рентабельность, производительность труда, фондоотдача и другие.
Введение

В Российской Федерации стратегически важным продуктом, от производства которого зависит благополучие продовольственной безопасности в стране и обеспечение населения страны продуктами питания из зерна. Одной из крупнейших отраслей сельского хозяйства является производство зерна. Производство зерна носит важнейшее экономико-социальное значение в стране, так как от рациональности его построения и функционирования зависит успешность и эффективность развития всей отрасли сельского хозяйства страны. Также производство зерна является одним из необходимых отраслей в потреблении населения страны продуктов питания, произведенных из зерна, но и является важнейшим компонентов в организации правильного рациона сельскохозяйственных животных и птиц. Эффективность производства зерна является одним из компонентов выполнения продовольственной программы страны. Благодаря зерновому производству формируется фуражный и продовольственный фонд нашей страны, который определяет эффективность развития всей сельскохозяйственной отрасли страны. В современных условиях функционирования российской экономики, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, затронувшие многие отрасли производства, на первый план перед сельскохозяйственной отраслью встают вопросы повышения эффективности производства сельскохозяйственной отрасли страны, а именно, производства зерна, т.к. оно играет важнейшую роль в обеспечении населения продуктами питания. Поэтому сельскохозяйственные предприятия должны направить все свои усилия на то, чтобы повысить эффективность производства зерна, используя современные инновационные технологии в сельскохозяйственной отрасли. Положительной тенденцией в отрасли сельского хозяйства страны является рост производства отечественными сельскохозяйственными предприятиями, переход на импортозамещение, когда на прилавках российских магазинов спросов начинают пользоваться продукты питания именно отечественного производства. В связи с вышеуказанными положениями, мы считаем, что тема выпускной квалификационной работы «Пути повышения экономической эффективности производства зерна в СПК «Вязово-Гайский» Старокулаткинского района Ульяновской области» является актуальной. Объект выпускной квалификационной работы - СПК «Вязово-Гайский» Старокулаткинского района Ульяновской области. Предмет выпускной квалификационной работы – пути повышения эффективности производства зерна в СПК «Вязово-Гайский» Старокулаткинского района Ульяновской области. Цель выпускной квалификационной работы – изучить пути повышения эффективности производства зерна в СПК «Вязово-Гайский» Старокулаткинского района Ульяновской области. Задачи выпускной квалификационной работы: 1. Изучить общую характеристику зернового производства в России. 2. Рассмотреть понятие и показатели для оценки экономической эффективности производства зерна. 3. Раскрыть мероприятия по повышению экономической эффективности производства зерна. 4. Дать организационно-экономическую характеристику предприятия. 5. Оценить экономическую эффективность производства и реализации зерна. 6. Провести анализ и оценку применяемых форм организации и оплаты труда в растениеводстве. 7. Разработать перспективные направления развития производства зерна в СПК «Вязово-Гайский» Старокулаткинского района Ульяновской области. 8. Обосновать экономическую оценку эффективности производства зерна. Теоретической основой выпускной квалификационной работы явились труды отечественных и зарубежных авторов в области сельского хозяйства. Методы исследования: изучение научной литературы по теме выпускной квалификационной работы, балансовый метод, методы экономического анализа и синтеза, индукции и дедукции. Информационной основой для написания выпускной квалификационной работы послужили данные годовых отчетов СПК «Вязово-Гайский» Старокулаткинского района Ульяновской области. Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… 5 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА………….................................………………. 8 1.1.Понятие и показатели для оценки экономической эффективности производства зерна……………………………………… 8 1.2.Мероприятия по повышению экономической эффективности производства зерна………………………… 11 1.3. Общая характеристика зернового производства в России… 16 2.ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОВЕРШЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В СПК «ВЯЗОВО-ГАЙСКИЙ» СТАРОКУЛАТКИНСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 21 2.1.Природно-экономические условия деятельности предприятия 21 2.2.Показатели экономической эффективности хозяйственной деятельности………………………………………………………………. 27 2.3.Современное состояние производства и реализации зерна……… 32 3.ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В СПК «ВЯЗОВО-ГАЙСКИЙ» СТАРОКУЛАТКИНСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ. 46 3.1.Производственный план……………………………………….. 46 3.2.Экономическая оценка эффективности производства зерна………. 49 3.3Экономическая оценка эффективности производства зерна……… 56 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………… 61 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………… 65 ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………… 69
Список литературы

1. Ахметов, Р.Г. Экономика предприятий агропромышленного комплекса. Практикум: учебное пособие для вузов / Р. Г. Ахметов [и др.]; под общей редакцией Р. Г. Ахметова. —Москва: Издательство Юрайт, 2018. —270 с. 2. Биктагиров, А.Н. Оперативное управление в системе производственного менеджмента / А.Н. Бигтагиров // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. – 2020. – № 6. – С. 37–40. 3. Вечканова, В.С. Сущность организационно – экономического механизма развития сельскохозяйственного производства / В.С. Вечканова // В сборнике: Интеграция науки, общества, производства и промышленности. Сборник статей Международной научно–практической конференции. – 2018. – С. 76–78. 4. Водянников, В.Т. Научно–технический процесс и эффективность сельскохозяйственного производства / В.Т. Водянников // Техника и оборудование для села. – 2021. – № 5. – С. 44–48. 5. Войтоловский, Н.В. Экономический анализ в 2 ч. Часть 1: учебник для вузов / Н. В. Войтоловский [и др.]; под редакцией Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. — 7–е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 291 с. 6. Воробьев, Н.Н. Методические аспекты оценки эффективности производства сельскохозяйственной продукции / Н.Н. Воробьев // Kant. – 2020. – № 2 (27). – С. 255–260. 7. Воронцовский, А. В. Управление инвестициями: инвестиции и инвестиционные риски в реальном секторе экономики: учебник и практикум для вузов / А. В. Воронцовский. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. —391 с. 8. Горчакова, Е.Н. Конструктивная модель функций, процессов, систем предприятия / Е.Н. Горчакова // Производственный менеджмент: теория, методология, практика. – 2019. – № 2. – С. 8–13. 9. Гурнович, Т.Г. Экономическая оценка технической оснащенности сельскохозяйственного производства / Т.Г. Гурнович // Colloquium–journal. – 2020. – № 2–11 (54). – С. 68–72. 10. Дмитриева, И.С. Основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства / И.С. Дмитриева // В сборнике: Современные тенденции в науке и образовании Материалы Международной (заочной) научно–практической конференции. Под общей редакцией А.И. Вострецова. – 2019. – С. 76–80. 11. Зыбинская, Р.Р. Виды конкуренции и особенности ее проявления в сельскохозяйственном производстве / Р.Р. Зыбинская // В сборнике: Современный взгляд на науку и образование сборник научных статей. Москва, – 2020. – С. 192–197. 12. Кантемирова, М.А. Механизмы повышения экономической эффективности и использования ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства / М.А. Кантемирова // Экономика и предпринимательство. – 2018. – № 8 (97). – С. 200–202. 13. Кизим, А.А. Менеджмент производственного предприятия в рамках разрабоки стратегии позиционирования производимой продукции / А.А. Кизим // Экономика: теория и практика. – 2019. – № 2 (54). – С. 96–102. 14. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства: учебник для вузов / Н. Я. Коваленко [и др.]. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 406 с. 15. Козлова, М.С. Анализ точки безубыточности производства сельскохозяйственной продукции / М.С. Козлова // Форум молодых ученых. – 2020. – № 1 (41). – С. 340–343. 16. Колобов, Д.С. Экономическая оценка эффективности сельскохозяйственного производства в современных условиях / Д.С. Колобов // В сборнике: Доклады ТСХА. Сборник статей. – 2018. – С. 242–244. 17. Косенко, Т.Г. Анализ использования ресурсов производства сельскохозяйственной продукции / Т.Г. Косенко // В сборнике: Современные исследования в сфере естественных, технических и физико–математических наук Сборник результатов научных исследований. Киров, – 2018. – С. 140–145. 18. Кошелев, В.М. Организация консультационной деятельности в агропромышленном комплексе: учебник и практикум для вузов / В. М. Кошелев [и др.]. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 375 с. 19. Логачева, А.В. Факторы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства / А.В. Логачева // Экономика и социум. – 2018. – № 3 (46). – С. 365–368. 20. Лукашик, А.Ф. Интенсификация сельскохозяйственного производства, как одного из направлений развития отрасли / А.Ф. Лукашик // Вестник КемРИПК. – 2018. – № 1. – С. 30–32. 21. Савельев В. А. Растениеводство Учебники и пособия для вузов. — Москва: Издательство Лань ,2021— 316 с. 22. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: учебник для вузов / Н. Я. Коваленко [и др.]; под редакцией Н. Я. Коваленко. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 406 с. 23. Минаков И.А. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК. — М.: КолосС, 2007. — 264 с 24. Гурнович, Т.Г. Экономическая оценка технической оснащенности сельскохозяйственного производства / Т.Г. Гурнович // Colloquium–journal. – 2020. – № 2–11 (54). – С. 68–72. 25. Козлова, М.С. Анализ точки безубыточности производства сельскохозяйственной продукции / М.С. Козлова // Форум молодых ученых. – 2020. – № 1 (41). – 340–343 с 26. Шадрина, Г. В. Экономический анализ: учебник и практикум для вузов / Г. В. Шадрина. — 2–е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 431 с 27. Н. Н. Нещадим, Г. Ф. Петрик, И.С. Сысенко, Т. В. Фоменко, Основы технологии и управления отраслями в отрасли растениеводства Краснодар КубГАУ 2019— 87 с 28. Cтатья итоги развития агропромышленного комплекса России в 2020 г. // https://marketing.rbc.ru/articles/12394/. 29. Крестьянские (фермерские) хозяйства ульяновской области: оценка и тенденции развития 2020г.// https://elibrary.ru/item.asp/43042988/. 30. Анализ эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия СПК "Прогресс Вертелишки" //https://studwood.ru/1543949/. 31. АгроНовости бизнес-газета //https://agro-bursa.ru/gazeta/.
Отрывок из работы

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 1.1. Понятие и показатели для оценки экономической эффективности производства зерна Эффективность производства - это результат финансово - хозяйственной деятельности субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: урожайность сельскохозяйственных культур, себестоимость, производительность труда, фондоотдача, рентабельность. [6 с.36] Производство зерна – важная отрасль сельского хозяйства. От эффективности производства зависит результативность функционирования всего агропромышленного сектора, а также отдельных сельскохозяйственных структур. В данном случае остаются такие важные показатели: производительность, доходность производства, качество выпускаемой продукции. В ходе определения эффективности производства зерновых культур важным является производство в больших объемах и высокого качества с допустимым уровнем затрат. Эффективность производства этих культур в данной сфере измеряется такими основными показателями: фондоотдача, урожайность, рентабельность, производительность труда. [10, с. 76] Эффективность производства зерновых культур определяется соотношением производственных объемов на затраты, которые возникают в ходе производства зерна. Результативность зернового производства определяется экономической эффективностью производства зерновых. Чтобы добиться высокой эффективности нужно, чтобы она соответствовала удовлетворению потребностей населения в данных продуктах.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Экономика, 52 страницы
1000 руб.
Дипломная работа, Экономика, 70 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Экономика, 59 страниц
1475 руб.
Дипломная работа, Экономика, 89 страниц
7000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg