Доказательства являются важной и неотъемлемой частью уголовного процесса. Основное значение проявляется в рассмотрении дела и вынесении по нему справедливого и обоснованного решения.
(в следующем УПК РФ), доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела .
Благодаря доказательствам , устанавливается вина лица в совершении преступления, как на стадии предварительного расследования, так и в судебном порядке Процессуальная форма обеспечивает необходимый уровень истинности содержащихся в них сведений, благодаря этому вопрос о поиске, применении, классификации доказательств не теряет своей актуальности.
Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, возникающие при определении и отнесении того или иного доказательства к конкретной классификации.
Предметом исследования являются нормы процессуального закона, раскрывающие понятия классификации доказательств.
Цель работы – на основе изучения нормативно-правовых источников и учебной литературы исследовать и анализировать классификацию доказательств и ее значимость
В рамках работы планируется решить следующие задачи:
- определить понятие и источники доказательств
- представить классификации доказательств
- исследовать определение первоначальных и производных, прямых и косвенных, личных и вещественных(материальных), обвинительных и оправдательных доказательств
- выявить значимость классификации доказательств
При написании работы использовались действующие нормативно-правовые акты, акты судебной практики, литература по уголовному праву и процессу и др. близких отраслей права. Особенно в исследовании данной темы помогли работы таких авторов, как М.С. Строгович и Ф.Н. Фаткуллина.
Методы исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в курсовой работе, осуществлено путем комплексного применения методов.
Курсовая работа состоит из оглавления, введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
?