Активизация самостоятельной деятельности учащихся - одна из актуальных задач современного образования, а привитие школьникам навыков самостоятельной работы над учебным материалом является одним из обязательных условий успешного обучения.
Самостоятельная деятельность учащихся является необходимым условием развития их познавательных способностей. Развитие самостоятельности учащихся необходимо начинать уже с первых дней обучения в школе, поскольку именно в школьном возрасте происходит становление таких качеств личности, как самостоятельность, ответственность и способность к самоконтролю.
Под самостоятельной деятельностью мы понимаем такую деятельность учащихся, при которой они по заданию учителя самостоятельно решают учебную задачу, проявляя усилия и активность. Таким образом, можно выделить следующие признаки самостоятельной деятельности учащихся:
- наличие задания учителя;
- самостоятельность учащихся;
- выполнение задания без непосредственного участия педагога;
- активность, умственное напряжение учащихся.
Известно, что основная цель самостоятельной деятельности на уроках -- научить школьников мыслить, анализировать, обобщать и усваивать учебный материал.
Самостоятельная деятельность формируется различными средствами, из которых наиболее распространенным является самостоятельная работа. Самостоятельная работа, способствующая развитию самостоятельно принимать решения, умения быстро думать и применять знания в новой учебной ситуации, находит свое отражение в динамике показателей обученности учащихся. Второй же показатель, требующий диагностики, - познавательная самостоятельность, является критерием качественной оценки учебного успеха ученика. Степень его наличия и развития тесно связана с наличием познавательного интереса у учащихся. Познавательная самостоятельность, как и познавательный интерес, рассматриваются в психологии как целеустремлённость, положительно – эмоциональное отношение к знаниям, их приобретению, стимулирующие овладение этими знаниями в целях их дальнейшего углубления и расширения.
Познавательная самостоятельность выступает как мотив учебной деятельности, его объектом служит сам процесс познания, который характеризуется стремлением проникать в сущность явлений, их глубину. Развитие познавательной самостоятельности осуществляется в деятельности, познавательная деятельность способствует возникновению у учащихся новых познавательных интересов, а формирование стойкого интереса поддерживается систематической самостоятельной поисковой деятельностью.
Многие ученые, педагоги, психологи и методисты определяют самостоятельную работу как специфическое педагогическое средство организации и управления самостоятельной деятельностью учащихся.
Эффективность выполнения учащимися самостоятельной работы в процессе обучения прямо зависит от условий, обеспечивающих ее организацию, планирование, управление и контроль.
Под организацией самостоятельной работы подразумеваются действия педагога и учащихся, направленные на создание педагогических условий, необходимых для своевременного и успешного выполнения задания. Создание таких условий требует от преподавателя знаний психолого-педагогической специфики методов управления познавательной деятельностью учащихся, умения своевременно и правильно формулировать, и трансформировать цели, мотивы, ориентиры и ценностные установки на учебную деятельность.
Иначе говоря, организуя самостоятельную деятельность учащихся, преподаватель должен уметь обоснованно ответить на следующие вопросы:
? когда целесообразно вводить самостоятельную работу при изучении любого учебного материала;
? какой конкретный тип самостоятельной работы из всех возможных следует выбрать и использовать на каждом этапе усвоения знаний?
Организация и проведение самостоятельной деятельности на уроках русского языка требует особого подхода. Поэтому учителю необходимо тщательно продумывать планы уроков, определять содержание и место самостоятельной работы, формы и методы ее организации.
Гипотеза исследования: Роль использования приемов активизации самостоятельной учебной деятельности учащихся будет значимой, если педагогическая работа по их использованию будет:
• иметь целенаправленный характер;
• приемы отбираются или конструируются в соответствии с содержанием изучаемой темы, целью и задачами урока;
• вызывать интерес обучающихся.
Цель исследования - Теоретически обосновать, разработать и оценить результативность комплекса уроков с применением приемов активизации самостоятельной деятельности на уроках русского языка у учащихся 5 класса.
Объект исследования: Процесс активизации самостоятельной учебной деятельности
Предмет исследования: Приёмы активизации самостоятельной учебной деятельности учащихся на уроках русского языка
Цель, объект, предмет и гипотеза потребовали решения следующих задач:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по активизации самостоятельной учебной деятельности у учащихся в 5 классе.
2. Определить уровень самостоятельной учебной деятельности учащихся в 5 классе.
3. Разработать и реализовать комплекс уроков «Русского языка» с применением приемов, направленных на активизацию самостоятельной учебной деятельности, проверить его результативность.
База исследования КГУ «Средняя общеобразовательная школа №16» Казахстан г. Караганда, ул. Ул. Язева 13А.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования:
Методы исследования: Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, наблюдение, беседа, анкетирование, количественно качественный – анализ фактического материала.
Практическая значимость заключается в том, что выводы и рекомендации выпускной квалификационной работы могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе общеобразовательной школы, в частности, для активизации самостоятельной учебной деятельности у учащихся в 5 классе.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, две главы, заключения, список использованных источников и приложений.