Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Автоматизация контроля цвета хлебобулочных изделий при управлении процессами выпечки

stitova 850 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 51 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 29.04.2022
1. Проведен системный анализ проблем и методов оценки показателей качества цвета корки ХБИ, позволивший осуществить синтез структуры системы поддержки принятия решений по управлению процессом выпечки ХБИ. 2. Реализована автоматизированная система отбора наиболее информативных параметров регистрируемых цветовых спектров поверхности ХБИ и оценки показателя качества по обученной ранее нейронной сети, что позволило осуществлять непрерывную автоматизированную оценку цвета ХБИ в процессе выпечки.
Введение

В настоящее время часть показателей качест¬ва хлебобулочных изделий (ХБИ) определяется по органолептическим пока¬зателям согласно ГОСТ и ТУ. Одним из таких показателей, важным с точки зрения потребителя, является цвет изделия и равномерность окраски. Про¬блема контроля этого показателя качества заключается в субъективности его оценки человеком, т.к. порог чувствительности и особенность восприятия цвета у каждого человека индивидуальны, а один и тот же цвет разными людьми будет интерпретирован различно. Кроме того, объективные трудно¬сти связаны с физикой отражения и поглощения света при различных усло¬виях освещения. Различный спектральный состав освещения может давать одинаковый отклик на зрительных рецепторах, что не исключено в условиях производства. При отсутствии оперативных автоматизированных методов контроля нет возможности вносить изменения в ходе технологического про¬цесса для достижения заданного показателя качества. Таким образом, актуальной является задача разработки автоматизированного метода контроля цвета хлебобулочных изделий, а также системы поддержки принятия решений при управлении технологическим процессом выпечки ХБИ с использованием математических моделей динамики измене¬ния показателя качества. Основной характеристикой объекта, обусловливающей его цвет, являет¬ся спектральный коэффициент отражения. В настоящее время, в связи со снижением стоимости цифровой фототехники, к одним из перспективных методов контроля цветности можно отнести метод анализа цифровых изо-бражений, преимуществом которого является низкая стоимость, простота контроля, возможность бесконтактного измерения, одновременная оценка свойств нескольких объектов или большой площади, возможность компьютерной обработки сигнала и интеграции в контур АСУТП. В связи с этим актуальность работы определяется необходимостью разработки новых методов контроля цветности ХБИ и синтеза системы поддержки принятия решений по управлению процессом выпечки с учетом полученных измерений. Целью работы является разработка системы поддержки принятия решений по управлению процессами выпечки хлебобулочных изделий с учетом цвета корки на основе непрерывно измеряемых цветовых спектров поверхно¬сти ХБИ обес¬печивающей с достаточной точностью воспроизведение использующегося органолептического метода контроля качества, автоматизацию и оператив¬ность оценки качества производимой продукции. Для достижения указанной цели поставлены задачи: 1. Системный анализ проблем и методов автоматизации оценки качества по¬казателей цветности в промышленности. 2. Синтез структуры системы поддержки принятия решений по управлению процессом выпечки ХБИ на основе проведенного системного анализа. 3. Разработка метода автоматизированного контроля цвета корки ХБИ с уче¬том произвольных параметров цветового спектра поверхности изделия. 4. Разработка и реализация системы поддержки принятия решений по управ¬лению с учетом показателя цветности ХБИ в условиях производства.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5 1 Теоретическая часть 7 1.1 Получение показателей качества объектов в косвенной системе контроля 7 1.2. Методы квалиметрии цвета технологических поверхностей 8 1.3. Структура косвенной системы измерения основанной на математической модели 17 2 Практическая часть 20 2.1 Структура функциональной модели процесса принятия решения 20 2.2. Классификация ситуаций 25 2.3 Идентификация входных значений 27 2.4. Построение структуры иерархии 29 2.5. Выбор аппарата принятия решения 32 2.6 Обработка цветовых спектров технологической поверхности хлебобулочных изделий 34 2.7 Математическое моделирование динамики цветности хлебобулочного изделия 39 2.8 Поддержка принятия решений по управлению процессом выпечки ХБИ на основе математической модели динамики изменения цвета корки 43 Заключение 50 Список использованных источников 51
Список литературы

1. Абакаров, А.Ш. Программная система поддержки принятия рациональ¬ных решений "MPRIORITY 1.0" [Текст] / А.Ш. Абакаров, Ю.А. Сушков // Электронный научный журнал "Исследовано в России", 2005. 2. Адриан, В. Возрастные изменения пропускания хрусталиком глаза излу¬чений натриевых и металлогалогенных ламп высокого давления [Текст] / В. Адриан // Светотехника. - 2007. №2. С. 15-16. 3. Алехнович, В.И. Метод оценки параметров распределений случайных последовательностей при статистических исследованиях качества цифровых оптико-электронных приборов [Текст] / В.И. Алехнович, A.C. Мартынов, A.B. Перчик, Г.И. Уткин // Измерительная техника. - 2006. №11. С. 33-36. 4. Ауэрман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник. - 9-е изд.; перераб. и доп. [Текст] / Под общ. ред. Л.И. Пучковой. - СПб: Профес¬сия, 2003. - 416 е., ил. 12. Барский, А.Б. Нейронные сети - распознавание, управление, принятие решений [Текст] / А.Б. Барский. - М.: Интернет-университет информацион¬ных технологий, Бином. Лаборатория знаний, 2004 г. 13. Битюков, В.К. Параметры статистических распределений для определе¬ния показателей качества [Текст] / В.К. Битюков, A.A. Хвостов, Е.И. Поно¬марева, Д.И. Ребриков, С.С. Рылев // Сборник трудов II Международной на¬учно-технической конференции посвященной 80-летию ГОУ ВПО «Воро-нежская государственная технологическая академия». - Воронеж: 2010. - С. 503-504. 14. Битюков, В.К. Выделение унимодальных областей из последовательно¬сти измеряемых данных [Текст] / В.К. Битюков, С.С. Рылев, Д.И. Ребриков // сб. трудов XXIV Междунар. научн. конф.: в Ют. Т 8 Секция 12 / под общ. ред. B.C. Балакирева. - Пенза: Пенз. гос. технол. академия, 2011. - 176 с. 15. Битюков, В.К. Автоматизированная система контроля качества цвета хлебобулочных изделий [Текст] / В.К. Битюков, A.A. Хвостов, Д.И. Ребри- ков, С.С. Рылев // Вестник Воронежской государственной технологической академии. - 2011. - №2. С. 40-44. 24. Долгова, Е.В. Интеллектуальное управление ресурсами на технологиче¬ском маршруте [Текст] / Е.В. Долгова, А.Н. Гусин, Г.И. Рустамханова, P.A. Файзрахманов, P.P. Файзрахманов // Приборы и системы. Управление, кон¬троль, диагностика. - 2007. №6. С. 66-69. 25. Иванов, B.C. Выражение и количественная оценка неопределенностей измерений в фотометрии [Текст] / B.C. Иванов, Г. Заутер, А.Ф. Копок, Р.И. Столяревский // Измерительная техника. - 2001. №10. С. 21-25. 26. Лабутин, С.А. Программа идентификации формы закона распределения случайных величин и их моделирования [Текст] / С.А. Лабутин // Измери¬тельная техника. - 2007. №5. С. 9-14. 27. Лазарсон, Э.В. Особенности архитектуры экспертных систем для реше¬ния задач выбора [Текст] / Э.В. Лазарсон // Приборы и системы. Управление, контроль, диагностика. - 2007. №2. С. 16-17. 28. Ливинская, С.А., Совершенствование схемы контроля показателей безо¬пасности при производстве майонеза [Текст] / С.А. Ливинская, Е.С. Лунева // Масла и жиры. №1. 2006. С. 12-13. 29. Пономарева, Е. Комплексная оценка качества хлебобулочных изделий [Текст] / Е. Пономарева, М. Чурилов, О. Воропаева, Н. Антонова // Хлебо¬продукты. - 2008. - №3. С. 54-55. 30. Ребриков, Д.И. Автоматизация контроля цветовых показателей качества хлебобулочных изделий с применением спектральной квалиметрии [Текст]: дисс. канд. техн. наук: 05.13.06 / ВГТА, научн. рук. Битюков В.К. - Воронеж: ВГТА, 2009.- 137 с. 31. Сысоев, Ю.С. Использование метода оптимальных групповых стратегий для согласования результатов субъективных измерений [Текст] / Ю.С. Сысо¬ев, И.Ю. Гильт, С.М. Винниченко // Измерительная техника. - 2006. №6. С. 20-22. 32. Телешевский, В.И. Компьютеризация измерительных систем микроско¬пов с цифровым анализом изображений [Текст] / В.И. Телешевский, A.B. Шулепов, О.Ю. Красюк // Измерительная техника. - 2006. №8. С. 39-42. 33. Фомин, В.В. Метрологические аспекты анализа изображений [Текст] / В.В. Фомин, А.П. Михайлович, A.C. Попов, Н.Ф. Низаметдинов, Ю.В. Ша- лаумова // Измерительная техника. - 2008 №2. С. 25-28. 34. Хрипушин, В.В. Методы анализа качества продукции по параметрам цифрового изображения [Текст] / В.В. Хрипушин, О.Б. Рудаков // Аналитика России. Материалы II Всероссийской конференции по аналитической химии. - 2007. С. 474. 35. Хрипушин, В.В. Определение цветности растительных масел с примене¬нием цифровой фотографии [Текст] / В.В. Хрипушин, О.В. Байдичева, JI.B. Рудакова, О.Б. Рудаков // Масложировая промышленность 2007. №2. 36. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность [Текст]: Учеб. - справ. Пособие / A.C. Романов, Н.И. Давыденко, JI.H. Шатнюк, И.В. Матвеева, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.М. Позняковского. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 278 е.: ил.
Отрывок из работы

1 Теоретическая часть 1.1 Получение показателей качества объектов в косвенной системе контроля В разработке метрологического обеспечения часто используются оценка качества, при которой анализируемая функция распределения измеряемой величины по какому либо параметру или его спектр. В системах косвенно¬го контроля взаимодействие человека с объектом исследования осуществля¬ется на основе модели (рисунок 1.1). Вывод о значениях показателя качества, воз-можно, сделать на основе совокупных измерений показателей качества при разных условиях или некоторого распределения измеряемой косвенной вели-чины (это могут быть качественные оценки, параметры распределения и т.д.). В качестве примера можно рассмотреть оценку цветовых характеристик хле-бобулочных изделий. Рисунок 1.1 - Получение значения физической величины в системе косвенного измерения Измерительная система на выходе регистрирует сигнал, который представляет распределение некоторой физической величины. 1.2. Методы квалиметрии цвета технологических поверхностей Для оценки качества хлебобулочных изделий используется комплексный подход, который использует квалиметрический метод, предусматривающий оценку совокупности органолептических, физико-химических и структурно- механических показателей ХБИ. В основе, которого используется метод ко-личественной оценки качества продукции в математических единицах. В результате использования комплексных показателей совокупностей свойств учитываются значимости каждого из них, в результате чего оценива-ется степень влияния величин отдельных свойств на итоговый показатель ка-чества. Показатели качества обладают двумя свойствами - относительным пока-зателем и весомостью. При определении коэффициентов весомости выделя¬ют главные критерии, которые наиболее полно отражают возможность изде¬лия выполнять основное назначение. При этом принимают во внимание традиционную балловую шкалу, применяемую в действующих стандартах.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 61 страница
600 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 88 страниц
800 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 98 страниц
850 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 92 страницы
3000 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 50 страниц
500 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 72 страницы
1800 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg