Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Автоматизация и управление процессом удаления влаги в вакуумных выпарных установках плодово-ягодных соков

stitova 1050 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 71 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 29.04.2022
Предложена автоматизированная система управления процессом выпаривания. Разработан алгоритм управления выпариванием и устройства автоматического пеноподавления и выпаривания плодово-ягодных соков в вакууме. Устройство управления выпариванием отличается использованием пьезодатчика в качестве датчика начала конденсации и оптопары в качестве датчика уровня пены в испарителе. Достигнуто повышение эффективности процесса выпаривания за счет перехода от ручного режима управления к автоматиче¬скому режиму. Оценка эффективности показала повышение качества обез¬воженного сока, содержание витамина С в соке черной смородины выросло в 3,9 раза от 53 мг/100 г до 207 мг/100 г.
Введение

В химической, фармацевтической, пищевой и перерабатывающей промышленности широко используется процесс удале¬ния влаги, реализуемый при различных способах подвода энергии (конвек¬тивный, распылительный, сублимационный, электромагнитным полем и др.). Одним из перспективных способов удаления влаги является вакуумное вы¬паривание, протекающее при пониженных температурах и позволяющее ми-нимизировать потери биологической ценности сырья и сохранять его при¬родную влагу. К настоящему времени достигнуты существенные результаты в облас¬ти ресурсосберегающей переработки плодово-ягодного сырья. Разработаны устройства и методы выпаривания, исследованы физико-химические свойст¬ва обезвоженных соков, сухих выжимок и природной влаги. Однако выпари¬вание соков в вакууме исследовано не достаточно, методы пеноподавления и выпаривания не отработаны, сбор и обработка информации о состоянии про¬цесса выпаривания осуществляются в ручном режиме, не автоматизированы основные технологические процессы. Использование современных средств автоматизации в процессе вакуумного выпаривания позволит повысить эф-фективность управления и качество продуктов переработки, сократит трудо¬вые затраты, заложит основы для создания новых образцов техники. В связи с чем, разработка новых методов, средств автоматического управления и ав-томатизированного сбора и обработки информации, при выпаривании плодо¬во-ягодных соков в вакууме является актуальной задачей. Объектом исследования является технологический процесс удаления влаги в вакуумных выпарных установках. В качестве предмета исследования выступают алгоритмы, методы и средства автоматизации процесса выпаривания соков в вакууме. Целью работы является повышение производительности и качества готовой продукции в процессе удаления влаги в вакууме. Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи: - анализ средств автоматизации технологических процессов удаления влаги в вакууме; - разработка экспериментальной установки и исследование процесса выпаривания в вакууме; - разработка методов реализации вакуумного выпаривания; - разработка устройств автоматического пеноподавления и выпарива¬ния соков в вакууме.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5 1 Теоретическая часть 7 1.1 Классификация и принцип действия выпарных и сушильных устройств 8 1.2 Вакуумные выпарные и сушильные устройства 13 1.3 Кинетика выпаривания и сушки 18 2 Практическая часть 24 2.1 Вакуумная выпарная установка 24 2.2 Оценка производительности процесса выпаривания 26 2.3 Методы подавления пены в вакууме 32 2.4 Способы и устройства подавления пены в вакууме 36 2.5 Разработка автоматизированной системы управления выпариванием 43 2.6 Алгоритм управления процессом выпаривания 46 2.7 Аппаратные средства 49 Заключение 66 Список использованных источников 68 Приложение А 70 Приложение Б 71
Список литературы

1. Малахов, H.H. Процессы и аппараты пищевых производств [Текст]: учебник / H.H. Малахов, Ю.М. Плаксин, В.А. Ларин. - Орел: Изд-во ОрелГТУ, 2001.-687 с. 2. Плаксин, Ю.М. Производство и применение добавок из нетрадици¬онного растительного сырья [Текст]: учеб. пособие / Ю.М. Плаксин, М.Г. Куликова. - М.: Изд-во МГУПП, 2006. - 120 с. 3. Мальцев, Г.П. Разработка интенсивных способов и устройств производ¬ства кондитерских изделий на основе пищевых порошков [Текст]: дис. ... канд. техн. наук / Г.П. Мальцев. - Воронеж, 2004. - 162 с. 4. Структурообразование кондитерских дисперсных систем на основе пищевых порошков [Текст] / Г.О. Магомедов, Г.П. Мальцев, А.Я. Олейникова, В.Н. Колодежнов; ВГТА. - Воронеж, 2001. - 204 с. 5. Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевых производств [Текст] / Г.Д. Кавецкий, А.В. Королев, // Учебник. - М.: Агропромиздат, 1991. -432с. 6. Качярова, Л.Т. Порошкообразные смеси на основе виноградного сока [Текст] / Л.Т. Качярова // Пищевая промышленность. - 1990. - № 2. – С 35-36. 7. Новые продукты для детей раннего возраста [Текст] / С.С. Хованская, H.A. Калашникова, Н.Е. Хохлова, Е.С. Короткова, Л.М. Субботина // Пищевая промышленность. - 1991. - № 7. - С. 49-51. 8. Магомедов, М.Г. Разработка способа получения порошкообразного свекловичного полуфабриката и кондитерских изделий на его основе [Текст]: дис. ... канд. техн. наук / М.Г. Магомедов. - Воронеж, 2006. - 150 с. 9. Попов, Г.П. Защитные токопроводящие и сверхпроводящие пленки для электронной техники и консервного производства [Текст] дис. ... д-ра техн. наук / Г.П. Попов. - Воронеж, 2002. - 168 с. 10. Павлюк, Р.Ю. Быстрорастворимые фруктовые криопорошки [Текст] / Р.Ю. Павлюк, Л.М. Соколова, Ю.И. Попова // Пищевая промышлен¬ность. - 1989.-№ 4. - С. 31-32.Емельянов, A.A. Сухие натуральные соки: пасты, гранулы, порошки [Текст] / A.A. Емельянов // Пиво и напитки. - 2008. - № 2. - С. 36. 11. Вальков, В. M. Автоматизированные системы управления технологи¬ческими процессами [Текст] / В.М. Вальков, В.Е. Вершин. - 3-е изд., перераб. и доп. - JL: Политехника, 1991. - 269 с. 12. Аристова, Н. И. Промышленные программно-аппаратные средства на отечественном рынке АСУТП [Текст] / Н.И. Аристова, А.И. Корнеева - М.: Наутехлитиздат, 2001. - 402 с. 13. Андреев, Е.Б. SCADA-системы: взгляд изнутри [Текст] / Е.Б. Андре¬ев, Н.А. Куцевич, О.В. Синенко. - М.: РТСофт, 2004 - 176 с. 14. Андреев, Е.Б. SCADA-системы: взгляд изнутри [Текст] / Е.Б. Андре¬ев, H.A. Куцевич, О.В. Синенко. - М.: РТСофт, 2004. - 176 с. 15. Бурмистров, A.B. Сбор и передача данных в системах автоматизации объектов электроэнергетики [Текст] / A.B. Бурмистров // Автоматиза¬ция и IT в энергетике.
Отрывок из работы

1 Теоретическая часть Существуют различные методы переработки плодово-ягодного сырья, оптимальные режимы которых позволяют не только сохранять сырье, но и получать на его основе продукты высокой пищевой и биологической ценно¬сти. Одним из методов переработки является сушка плодово-ягодного сырья, реализуемая при различных способах подвода энергии (конвективная, распылительная, сублимационная, электромагнитным полем и др.). Однако классические методы сушки не предусматривают мер по сохранению и использованию природной влаги сырья. Даже при сублимационной сушке, в которой применяют различные приемы удаления десублимата (механиче¬ское, термический удар, плавление, ультразвук и др.), в основном, ограничи¬ваются его эвакуацией. Учитывая, что плодово-ягодное сырье на (80 - 90) % состоит из воды, сбережение удаляемой из сырья влаги позволит не только сохранить природ¬ный продукт, обладающий уникальными свойствами, но и найти возможно¬сти для его широкого практического использования. Удаляемая из сырья вла¬га обладает характерными особенностями плодово-ягодного сырья, содержит весь спектр его биологически активных веществ и может быть использована как в качестве функциональной питьевой воды, так и в качестве основы при разработке новых напитков функционального назначения.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 61 страница
600 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 88 страниц
800 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 98 страниц
850 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 92 страницы
3000 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 50 страниц
500 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 72 страницы
1800 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg