Актуальность темы. Банковская деятельность периодически сталкивается с излишком или недостатком кредитных ресурсов. Перераспределение денежных средств, при котором субъектами кредита выступают сами банки, - одна из приоритетных задач межбанковского кредитного рынка в России. На рынке банковского кредитования банки выдают кредиты не только гражданам и организациям, они также кредитуют и друг друга. Краткосрочные сделки межбанковского кредитования со стандартными условиями направлены на покрытие кассовых разрывов, обеспечивают устойчивость банковской системы и характеризуются быстрым обменом равноценными денежными активами.
В начале становления российской банковской системы для подавляющего числа банков основным источником кредитных ресурсов выступали не депозиты, как это принято в мировой практике, а межбанковский кредит. Свободными кредитными ресурсами располагают обычно банки, имеющие солидную клиентскую базу, либо банки, проводящие взвешенную кредитную политику.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что межбанковское кредитование относится к наиболее крупным сегментам финансового рынка, на котором продаются-покупаются краткосрочные кредитные ресурсы в форме межбанковских кредитов и межбанковских депозитов.
Рынок кредитных ресурсов отличается от других сегментов финансового рынка своей универсальностью по обслуживанию потребностей коммерческих банков, поскольку он опосредствует многообразные межбанковские отношения, связанные с различными банковскими операциями. Кроме того, он является самым оперативным источником средств для поддержания ликвидности балансов коммерческих банков, пополнения корсчетов и для проведения активных операций на других более доходных сегментах финансового рынка.
Центральный банк Российской Федерации ведет активную политику по сокращению количества неэффективных коммерческих банков путем отзыва лицензий. Из-за того, что кредитные организации не уверены в стабильной и успешной деятельности друг друга, рынок межбанковского кредитования сужается, что можно охарактеризовать как кризис недоверия. «Кризис доверия» можно назвать основной проблемой межбанковского рынка. На практике нередки случаи банкротства банков, и тогда совершенные ими сделки по возврату ранее полученных краткосрочных кредитов становятся предметом пристального внимания со стороны конкурсных управляющих, которые в интересах всех конкурсных кредиторов банка-банкрота пытаются оспаривать все совершенные им сделки с целью возврата полученного обратно при признании сделок недействительными в конкурсную массу для удовлетворения требований кредиторов в порядке очередности.
Проблематика исследования Проблема поддержания банковской ликвидности и эффективного использования заемных ресурсов. Влияние кризисных явлений на развитие и состояние межбанковского рынка.
Цель исследования: анализ рынка межбанковского кредитования, определение проблем, а также основных направлений его совершенствования.
Для достижения поставленной цели необходимо реализовать следующие задачи:
? охарактеризовать сущность, функции и цель межбанковского кредитования;
? исследовать зарубежный опыт межбанковского кредитования;
? проанализировать кредитную политику в области межбанковского кредитования АО «Россельхозбанк»;
? исследовать российский рынок межбанковских кредитов за период 2018-2020гг.;
? сформулировать проблемы и перспективы развития рынка межбанковского кредитования в Российской Федерации;
? определить основные направления совершенствования рынка межбанковского кредитования с помощью гарантий Центрального банка Российской Федерации.
Объектом исследования является система межбанковского кредитования в России.
Предметом исследования служат организационно-экономические отношения, возникающие между банками в процессе межбанковского кредитования.
В процессе исследования использовались следующие методы: системного подхода к объекту и предмету исследования, анализа и синтеза, научной абстракции, сравнения и обобщения, группировки, моделирования, исторического и логического анализа теоретического и практического материала, что обеспечивает целостность, всесторонность и достоверность работы. Графическое описание выполнено посредством схем и таблиц.
Совокупность используемой методологической базы позволила обеспечить достоверность, обоснованность теоретических выводов и практических решений.
В качестве теоретической основы использованы результаты фундаментальных и прикладных исследований, опубликованных в периодических изданиях и монографиях. При подготовке выпускной квалификационной работы проанализированы федеральные законы, нормативные документы Центрального банка Российской Федерации и другие законодательные документы, регулирующие систему кредитных отношений в Российской Федерации. Основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области банковского дела, основные из которых созданы такими учеными как: О.И. Лаврушин; М.Р. Каджаева; Е.П. Шаталова; А.Р. Алавердов; М.П. Афанасьев; А.В. Беляков.
Информационно-статистической базой исследования послужили официальные сайты Центрального банка Российской Федерации и АО «Россельхозбанк», материалы информационных агентств, Интернет-ресурсы.
Структура работы определяется логикой исследования темы и нацелена на последовательное изложение темы исследования. Работа состоит из трех разделов.
Введение содержит: актуальность темы, ее особенности и проблематику, цель и задачи работы, объект и предмет исследования, информационную базу, структуру и объем работы, практическую и теоретическую значимость работы, методы исследования.
В первом разделе раскрываются теоретические основы функционирования рынка межбанковского кредитования, дается характеристика нормативно-правовой базы.
Во втором разделе выпускной квалификационной работы представлена технология, документальное оформление и порядок отражения операций по предоставлению межбанковских кредитов. Произведен анализ рынка межбанковского кредитования.
В третьем разделе проанализированы проблемы и пути совершенствования, свойственные кредитным операциям на рынке межбанковского кредитования, направления их минимизации.
В заключении подведены итоги исследования, сформулированы выводы и предложения.
Работа включает в себя 9 приложений. Общий объем работы без учета приложений 66 страниц машинописного текста.
?