изких: «давай скорее чаю да позови дочерей» - этими словами заканчивается повесть.
В «Скрипке Ротшильда» происходит похожая ситуация: похоронив Марфу, гробовщик впадает в тоску, и ему являются видения: «какие — то морды надвигались со всех сторон и бормотали про убытки». Якова донимают мысли о материальном положении, как Адриана - «клиенты» в его помутневшем сознании. Пушкин даёт названию состояние своего героя - «дьявольщина», а Чехов прямо не упоминает этого, но становится очевидно, что он использует приём двоемирия с пушкинскими предметами. Преображение чеховского героя начинается наваждением. Его окутывают воспоминания из жизни с женой, он сожалеет о том, что холодно относился к ней, совсем не уделял ей внимания. И уже эти мысли являются показателем преображения его личности. Яков, как и герой Пушкина, меняет своё отношение к людям, а наиболее ярко это отражено в его взаимоотношениях с Ротшильдом, которого он некогда ненавидел. Только после смерти Марфы Яков проявляет интерес к Ротшильду, причём не просто как к человеку, а даже больше — как к «брату». Ещё одной важной деталью в процессе очеловечивания гробовщика становятся то, что его перестают называть «Бронзой», теперь он просто Яков. Это очень символично, поскольку под «бронзой» оказывается живая душа, перешедшая, после смерти гробовщика в печальную мелодию, продолжающую звучать в городке.
Сложность образа героя в «Гробовщике» заключается в том, что Александр Сергеевич Пушкин намерено упрощает его. У Чехова же мы наблюдаем усложнённую простоту, а осложнена она авторским восприятием человека. К угрюмой личности Якова Иванова, схожей с Адрианом Прохоровым, писатель прибавляет одну отличительную черту — его музыкальность. И она, как оказалось, явилась одной из главных черт, характеризующих персонажа. Игра на скрипке приносила Бронзе небольшой доход, но помимо этого она имела и личный характер. У героя сложились особенные отношения со скрипкой: «Мысли об убытках донимали Якова особенно по ночам; он клал рядом с собой на постель скрипку и, когда всякая чепуха лезла в голову, трогал струны, скрипка в темноте издавала звук и ему становилось легче». Таким образом, мы понимаем, что, играя на скрипке, Бронза находит утешение в жизни.
В начале произведения скрипка выступает просто деталью к образам Якова и Ротшильда. Но Антон Павлович помещает её в название рассказа, что придаёт ей обобщающий, символическое значение. Виктор Борисович Шкловский утверждает, что чеховский «человек даётся и таким, какой он есть и таким, каким он мог бы и должен быть». И в рассказе «Скрипка Ротшильда» Яков Бронза соответствует этому: он угрюмый гробовщик, переживающий из -за убытков. А то, «каким он мог бы и должен стать», угадывается лишь в его отношении к миру музыки.
На основе вышеизложенного материала, можно сделать следующий вывод: Антон Павлович Чехов в рассказе «Скрипка Ротшильда» стал продолжателем традиций, заложенных Пушкиным в повести «Гробовщик». Эти произведения имеют множество совпадений: это и общая тема, и характеры персонажей, и мистические элементы и детали. А самым значительным стало то, что в финале оба героя кардинально меняют свои взгляды на жизнь и на окружающих их людей. Более того, в целом ряде своих повестей и рассказов («Ионыч», «Дом с мезонином») Чехов проявляет себя последователем Пушкина, что подтверждается определёнными параллелями образов, мотивов и приёмов. Таким образом, А. П. Чехов явился в русской классической литературе несравненным мастером новейших жанровых форм. Особенностью его произведений стали краткость и точность, помимо этого, они в основе своей имеют строго отобранный жизненный материал. Писатель использовал новые приёмы сюжетосложения и новые принципы художественного повествования. Одним из важнейших структурных принципов прозы Чехова, особенно на позднем этапе творчества, становятся эпизодичность, фрагментарность, открытость финала.