Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, МЕНЕДЖМЕНТ

Инновационный менеджмент в хозяйствующих субъектах производственной сферы АПК

stitova 1350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 104 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 28.04.2022
Инновационный менеджмент - взаимосвязанный комплекс действий, нацеленный на достижение или поддержание необходимого уровня жизнеспособности и конкурентоспособности предприятия с помощью механизмов управления инновационными процессами. Объектами инновационного менеджмента являются инновация и инновационный процесс.
Введение

Актуальность темы исследования. Агропромышленный комплекс занимает особое место в экономике страны, так как формирует продовольственную и экономическую безопасность страны. Происходящие изменения в условиях непрерывно трансформирующейся рыночной экономики России требуют от руководителей сельскохозяйственных организаций новых инновационных способов и подходов к технологиям и механизмам управления финансами в рамках стратегии АПК. Основными факторами роста являются инвестиции и соответствующее улучшение качества менеджмента, в меньшей степени – повышение внутреннего спроса и периодический протекционизм. Однако сейчас эти факторы роста себя практически исчерпали, и развитие отрасли уже в среднесрочной перспективы сталкивается с новым вызовом. Внедрение продовольственного эмбарго и последующие процессы импортозамещения, пандемия короновирусной инфекции, мировой экономический кризис значительно активизировали инновационные процессы в последние годы. Однако, не смотря на позитивные тенденции роста инновационной активности отечественных товаропроизводителей, российский АПК сохранил достаточно высокий разрыв по этому показателю не только в отношении лидирующих стран (с некоторыми странами ЕС он составляет более 4 раз), но и средних показателей по промышленному производству РФ. Степень разработанности. Теоретические основы инновационного менеджмента, процессов его формирования и использования в АПК изучаются в работах отечественных авторов: Л.И. Абалкина, А.И. Анчишкина, В.Н. Архангельского, С.Г. Глазьева, И.В. Курцева, В.Г. Медынского, П.М. Першукевича, А.И. Пригожина, И.С. Санду, А.А. Трифиловой, Л.В. Тю, И.В. Щетининой, И.Г. Ушачева, Ю.В. Яковца и зарубежных исследователей – П. Друкера, А. Кляйнкнехта, Г. Менша, Б. Санто, Б. Твисса, Р. Фостера, Х. Фримена, Й. Шумпетера и др. Особенностям экономики и управления сельским хозяйством, перспективам его развития посвящены работы А.И. Алтухова, В.Т.Водянникова, Я.Н. Коваленко, Ю.Б. Королева, В.Д. Коротнева, Г.Н.Кочетова, В.А. Кундиус, А.И. Минакова, И.Г. Ушачева и др. В то же время многие вопросы инновационно-ориентированного развития экономики АПК и его структурных звеньев остаются мало исследованными. Особую остроту и актуальность, применительно к проблемам совершенствования инновационной деятельности в сельском хозяйстве, приобретают вопросы классификации инноваций, оценки их эффективности, разработки организационно-экономического механизма реализации инноваций. От научного обоснования экономической целесообразности использования инновации во многом зависят эффективность ее внедрения в реальное производство. Цель и задачи исследования. Целью магистерской работы является разработка теоретических положений и научно-практических рекомендаций по инновационному менеджменту в хозяйствующих субъектах производственной сферы АПК Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи: - изучить экономическую сущность и содержание категории, дополнить понятийный аппарат «инновация»; - раскрыть особенности инновационных процессов в сельском хозяйстве России; - рассмотреть зарубежный опыт инновационного менеджмента; - определить современное состояние инновационного менеджмента в сельском хозяйстве России и Волгоградской области; - выявить тренды инновационного менеджмента в сельском хозяйстве; - предложить мероприятия по внедрению инновационного менеджмента на примере исследуемого предприятия. Предметом исследования являются экономические и организационно-управленческие отношения, возникающие в процессе формирования и использования инновационного менеджмента в АПК региона и агропредприятий. В качестве объекта исследования был определен аграрный сектор Волгоградской области. Более углубленные исследования проводились на примере СПК им. Ленина Чернышковского района Волгоградской области. Научная новизна исследования заключается в следующем: уточнены определения категории «инновация»; скорректированы типы инноваций и факторы, оказывающие на них влияние в сельском хозяйстве; приведен анализ состояния и тенденций развития инновационного менеджмента в АПК Волгоградской области; рассчитан корреляционно-регрессионный анализ данных СПК им. Ленина для выявления зависимости товарной продукции от экономических факторов; предложены мероприятия по повышению эффективности формирования и использования инновационного менеджмента СПК им. Ленина Чернышковского района Волгоградской области. Теоретическая значимость исследования заключается в том, что предложенные автором выводы и разработки позволяют решать ряд теоретических вопросов в области изучения инновационного менеджмента, особенностей его формирования и использования в аграрном секторе экономики. Практическая значимость исследования состоит в том, что основные положения, обобщения и выводы данной работы могут быть использованы для повышения эффективности формирования и использования инновационного менеджмента в СПК им. Ленина Чернышковского района Волгоградской области. Методология и методы исследования. Методологической основой магистерской работы явились научные труды ведущих отечественных и зарубежных ученых в области инновационного менеджмента и аграрной сферы. В работе использованы материалы и рекомендации научно-практических конференций. Информационной основой исследования послужили нормативные документы, материалы органов управления АПК Волгоградской области, Федеральной службы государственной статистики России, данные годовых отчетов СПК им. Ленина Чернышковского района Волгоградской области за 2016-2020 гг., собственные расчетные материалы. В зависимости от решения конкретных задач в ходе исследования были использованы научные методы: монографический, аналитический, графический, математико-статистический, методы комплексной оценки экономической деятельности предприятия и сравнительного анализа. Положения, выносимые на защиту. 1. Уточнено определение категории «инновация» - это объект, созданный и внедренный в производство в результате научно-технической деятельности, качественно отличающийся от предшествующего аналога того же назначения. 2. Выделены следующие факторы, оказывающие влияние на развитие инновационного менеджмента в сельском хозяйстве (помимо общеизвестных следует добавить к сдерживающим факторам) : слабая обеспеченность материально-техническими ресурсами научных и обслуживающих организаций; недостаточность финансовых ресурсов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; низкий уровень конкурентоспособности научных продуктов и технологий на международном инновационном рынке; низкий уровень заработной платы в сельском хозяйстве; слабое взаимодействие предприятий АПК с вузами, научными организациями; недостаточная социальная поддержка молодых специалистов, стимулирующих их закрепление на селе. 3. Определены тренды дальнейшего технологического развития АПК для успешного внедрения и функционирования инновационного менеджмента Волгоградской области: укрепление собственной фундаментальной базы роста продуктивности; внедрение цифровых технологий и кросс-платформенных решений в АПК; диверсификация производимого ассортимента продовольственных продуктов с приоритетом высокомаржинальных сегментов здорового, функционального питания, глубокой переработки сельскохозяйственного сырья; поддержка развития систем закрытого земледелия, независимо от внешних агроклиматических и биологических факторов; развитие сектора переработки отходов АПК. 4. Н основе корреляционно-регрессионного анализа данных СПК им. Ленина выявлена тесная зависимость товарной продукции от следующих факторов: численности работников, количества машин для обработки почвы, затрат на основное производство и умеренная зависимость от производительности труда. 5. На основе предложенных мероприятий по внедрению инновационного менеджмента в хозяйствующих субъектах производственной сферы АПК на примере СПК им. Ленина Чернышковского района Волгоградской области приведен расчет системы точного земледелия, благодаря чему станет возможным снижение себестоимости продукции за счет экономии на затратах производства. Достоверность исследования обеспечена использованием научных методов, адекватных цели и задачам диссертации, опорой на фундаментальные экономические исследования, применением достаточного массива статистической и иной информации. Апробация результатов. Основные положения диссертационной работы и ее результаты были обсуждены и получили положительную оценку на Национальных научно-практических конференциях, проводимых в ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ». Результаты исследования опубликованы в 2 печатных работах, объемом 0,25 печатного листа.
Содержание

Введение 3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 8 1.1 Сущность и содержание понятия «инновация» 8 1.2 Особенности инновационных процессов в сельском хозяйстве 13 1.3 Зарубежный опыт инновационного менеджмента 21 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 29 2.1 Инновационное развитие сельского хозяйства России 29 2.2 Экономическая характеристика аграрного производства Волгоградской области 35 2.3 Тренды инновационного менеджмента в сельском хозяйстве 44 3 НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА В ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ АПК НА ПРИМЕРЕ СПК ИМ. ЛЕНИНА ЧЕРНЫШКОВСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 53 3.1 Основные параметры деятельности СПК им. Ленина 53 3.2 Параметры оценивания инновационного потенциала на исследуемом предприятии 57 3.3 Предложения по внедрению инновационного менеджмента в СПК им. Ленина 65 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 74 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 78 ПРИЛОЖЕНИЯ
Список литературы

1. Авсянников, Н.М. Инновационный менеджмент / Н.М. Авсянников –М., 2009. – 175с. 2. Абдыгапарова, С.Б. Инновационный потенциал Казахстана: механизмы, активизации / С.Б. Абдыгапарова – Алматы: экономика, 2001. – 164 с. 3. Аврашков, Л.Я. Инновационный менеджмент / Л.Я. Аврашков – М.: ВЗФЭИ, 2018 – 381 с. 4. Афонин, И.В. Инновационный менеджмент и экономическая оценка инвестиций / И.В. Афонин. – М.: ГАРДАРИКИ, 2019. – 301 с. 5. Бездудный, Ф.Ф. Сущность понятия «инновация» / Ф.Ф. Бездудный, Г.А. Смирнова, О.Д. Нечаева// Инновации. – 1998. – № 2-3. – С. 13-25. 6. Волынкина, Н.В. Правовая сущность термина «инновация» / Н.В. Волынкина. //Инновации. – 2006. –№1. – С. 64-69. 7. Громыко, А.Ю. Методика оценки интегрального показателя экономической безопасности предприятия / А.Ю. Громыко, С.Г. Москаленко. – Текст: непосредственный // Актуальные проблемы социально-гуманитарного и научнотехнического знания. - 2017. - № 2. - С. 41–43. 8. Ендовицкий, Д.А. Теоретические основы экономического анализа развития организаций / Д.А. Ендовицкий, Н.Э. Бабичева. – Текст: непосредственный // Экономический анализ: теория и практика.- 2016.- № 13.- С. 2-10. 9. Зайцев, Н.Л. Экономика организации: учебное пособие / Н.Л. Зайцев. - Москва: Издательство «Экзамен», 2016. - 768 с. – Текст: непосредственный. 10. 3енин, В.Ф. Совершенствование механизма поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей / В.Ф. Зенин, С.В. Ильичева. – Текст: непосредственный // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2018. - № 8. - С.7-9. 11. Иванов, В.А. Сущность классификации инновации и их специфика в аграрном секторе / В.А. Иванов// Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера. - 2017. - № 1. – С. 15-19. 12. Инновационный менеджмент и экономика организаций (предприятий). – М.: ИНФРА-М, Вузовский учебник, 2019 – 240 с. 13. Каранина, Е.В. Формирование инновационной модели комплексной оценки рисков финансового состояния предприятия / Е.В. Каранина. – Текст: непосредственный // Экономический анализ: теория и практика. – 2017. – № 13(316) – С. 18–24. 14. Крылов, С.И. Финансовый анализ: учебное пособие / С.И. Крылов. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2018. - 160 с. – Текст: непосредственный. 15. Крылов, С.И. Стратегический анализ как основа формирования сбалансированной системы показателей / С.И. Крылов. – Текст: непосредственный // Экономический анализ: теория и практика. – 2018. – № 1 – С. 2–9. 16. Завлин, П.Н. Основы инновационного менеджмента / П.Н. Завлин – М.: Экономика, 2019 – 475 с. 17. Загайтов, И.Б. Прогностические модели в планировании развития АПК / И.Б. Загайтов, В.С. Филонов, С.И. Яблоновская // Экономическое прогнозирование: модели и методы: материалы X международной научно-практической конференции. – Воронеж : Издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2017. – С. 79-85. 18. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие / авт. кол. В.В.Кузнецов, В.П.Быкадоров, М.А. Градинарова [и др.] – Ростов-на-Дону. – Феникс, 2017. – 352с. 19. Максютов, А.А. Экономический анализ: учебное пособие / А.А. Максютов. -Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 543 с. – Текст: непосредственный. 20. Маркаръян, Э.А. Финансовый анализ: учебное пособие / Э.А. Маркаръян, Г.П. Герасименко. - Ростов на Дону, 2018. – 347 с. – Текст: непосредственный. 21. Медынский, В.Г. Инновационный менеджмент / В.Г. Медынский – М.: ИНФРА, 2019. – 295 с. 22. Минаков, И.А. Экономика отраслей АПК/ Минаков И.А. Куликов Н.И., Соколов О.В. и др.; под ред. Минакова И.А. – М.:КНОРУС. -2017.-544с. 23. Минниханов, Р.Н. Инновационный менеджмент / Р.Н. Минниханов, В.В. Алексеев, М.А. Сагдиев – М.: МСХ, 2017. – 432с. 24. Морозов, Ю.П. Инновационный менеджмент / Ю.П. Морозов, А.И. Гаврилов, А.Г. Городков – М.: ЮНИТИ, 2018. – 471 с. 25. Непомнящий, Е.Т. Экономическая оценка инвестиций. /Е.Т. Непомнящий – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2018. – 292 с. 26. Пригожин, А.И. Нововведения: стимулы и препятствия (социальные проблемы инновации) / А.И. Пригожин – М.: Политиздат, 1989 – 346 с. 27. Российская Федерация. ФЗ «О развитии сельского хозяйства»: ФЗ от 29.12.2006г. №264 - ФЗ. 28. Российская Федерация. ФЗ «О внесениии изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»: ФЗ от 11.06.2021г. №175 - ФЗ. 29. Российская Федерация. ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»: ФЗ от 23.06.1996 г. №127 – ФЗ (ред. от 02.07.2021 г.). 30. Рудакова, О.В. Основные проблемы инвестиционной привлекательности России / О.В. Рудакова, А.В. Поляние, Л.М. Кузнецова. – Текст: непосредственный // Среднерусский вестник общественных наук. 2019. - № 2. - С. 152–162. 31. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник / Г.В. Савицкая. - Москва: ИНФРА-М, 2018. - 346 с. - Текст: непосредственный. 32. Санго, Б. Инновация как средство экономического развития /Б. Санго – М.: Процесс, 1990. – 376с. 33. Степаненко, Д.М. Классификация инноваций и ее стандартизация / Д.М. Степаненко// Инновации. – 2004 – № 7. – С. 77-79. 34. Суворова, А.Л. Инновационный менеджмент / А.Л. Суворова – М.: ИНФРА, 2019. – 151 с. 35. Твисс, Б. Управление научно-техническими нововведениями /Б. Твисс – М., 1989. – 224 с. 36. Третьякова, Л.А. Рынок труда как главный элемент устойчивого регионального развития / Л.А. Третьякова // Региональная экономика: теория и практика. – Москва : ООО «Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ», 2017. – № 36 (411). – С. 2-15. 37. Турьянский, А.В. Дуальная система образования: европейский опыт и перспективы реализации в российском агарном образовании / А.В. Турьянский, П.И. Бреславец, Т.Ю. Литвиненко, А.Ф. Дорофеев, Н.Н. Никулина / учебное пособие, Белгород: Белгогродский государственный агараный университет имени В.Я. Горина, 2017. – 84 с. 38. Ушвицкий, Л. И. Конкурентоспособность региона как новая реалия: сущность, методы оценки, современное состояние / Л.И. Ушвицкий. – Текст: непосредственный // Экономика. - 2017. - № 1. – С. 48-52. 39. Фатхутдинов, Р.А. Инновационный менеджмент / Р.А. Фатхутдинов – СПБ Питер, 2005. – 356 с. 40. Чайковская, Н.В. Сущность инновации: основные теоретические подходы / Н.В.Чайковская, А.Е. Панягина // Современная экономика: проблемы, тенденции, перспективы. – 2018. – №4. – 47-57. 41. Чайковская, Н.В. Сущность инновации: основные теоретические подходы / Н.В.Чайковская, А.Е. Панягина // Современная экономика: проблемы, тенденции, перспективы. – 2019. – №4. – С. 47-57. 42. Чаплыгина, М.А. Совершенствование аналитических действий способствующие прогнозированию конечных финансовых результатов деятельности субъекта хозяйствования / М.А. Чаплыгина, И.Н. Доренская. – Текст: непосредственный // Успехи современной науки и образования. – 2017. –№ 1. – С. 208-213. 43. Чокаева, Г.С. Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий / Г.С. Чокаева. – Текст: непосредственный // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2017. –№ 3. – С. 152-154. 44. Шарикова, И.В. Финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий: проблемы, тенденции, перспективы (региональный аспект) / И.В. Шарикова, А.В. Шариков, Т.В. Говорунова, Н.П. Фефелова. – Текст: непосредственный // Региональная экономика: теория и практика. – 2019. - №5. – С. 24-36. 45. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2017. - 208 с. – Текст: непосредственный. 46. Шеремет, А.Д. Анализ и аудит показателей устойчивого развития предприятия / А.Д. Шеремет. – Текст: непосредственный // Аудит и финансовый анализ. - 2017. - № 1. - С. 154–161. 47. Шумпетер, Й. Теория экономического развития / Й. Шумпетер – М.: Прогресс, 1982 – 400 с. 48. Mc. Grath R.E., McMillan J.C. Assessing Technology Projects Using Real Option Reasonig // RTM, 2000, v. 43, №4. – Р. 24-27. 49. Davis J., Fusfeld A., Scriven E, Tritle G. Determing a projects probability of success // RTM, 2001, v 44, № 4. – Р. 14-17. 50. Mensch Gerhard. Das techologische Patt: Innovationen uberwinden die Depression. — Frankfurt am Main, 1977. – 232 р. 51. Forrester J., Graham A, Senge P., Sterman J. Long Waves, Depression and Innovation. Massachusetts Institute of Technology.— Cambridge, Mass., 1984.- 326 52. Официальный сайт Комитета экономической политики и развития Волгоградской области: https://economics.volgograd.ru/other/innovation/ 53. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации: www. mсх.ru. 54. Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации: https:// www. economy.gov .ru 55. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации: www. gкs.ru. 56. Официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации: https://cbr.ru
Отрывок из работы

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 1.1 Сущность и содержание понятия «инновация» В современной экономической литературе [1] термин «инновация» понимается как превращение результатов научно-технического прогресса в реальный объект, воплощенный в новые продукты и технологии. В постсоветских странах понятие «инновация» активно начало применяться в связи с переводом экономики на рыночный путь развития как самостоятельная экономическая категория и совместно с такими родственными понятиями как «инновационная деятельность», «инновационный процесс». При этом инновационная деятельность понимается как процесс создания, освоения и распространения инновации, а инновационный процесс определяется как совокупность научно-технических, технологических, организационных воздействий используемых при создании инноваций, период времени от зарождения идей до полного использования инновации называют инновационным циклом [2, 3, 4, 5, 6]. В широком смысле инновация представляет собой некоторый новый объект, который по своим характеристикам значительно лучше, чем существовавший до него и более эффективен в применении, имеет только положительный результат. Иными словами, под инновацией понимается результат научно-экономической деятельности, направленной на создание и распространение новых видов товаров, услуг, технологий [8, 9, 40, 11, 12]. В тридцатых годах ХХ столетия среди американских менеджеров стал широко применяться термин «инновационная политика предприятия», смысл которого сводился к тому, что фирма может иметь преимущества на рынках сбыта и увеличить свою прибыль не только путем повышения цены товара, но и за счет постоянного обновления своей продукции. В связи с этим инновационная политика стала одним из важнейших стратегических приемов большинства предприятий развитых зарубежных стран.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg