Актуальность исследования. Развитие международных отношений Российской Федерации с другими странами, несомненно, повлияли на уголовное законодательство Страны, связанное с пространственным действием уголовно-правовых норм, в частности, с их применением. Тенденция транснационализации преступности неизбежно влечет за собой различные конфликты, связанные с расовой, этнической и религиозной принадлежностью, а также растет вероятность появления новых угроз для человечества, таких как военные конфликты, международный терроризм, незаконный оборот наркотических веществ, торговля людьми и т.д.
Определение пределов действия уголовно-правовых норм в пространстве имеет большое значение, как для реализации отечественного права, так и для международного уголовного права. Несомненно, международное право имеет большое влияние на отечественное законодательство, так как тесное сотрудничество Российской Федерации с иностранными государствами привело к некоторым изменениям уголовного законодательства Российской Федерации в области определения территории совершения преступления, а также привлечения виновных к уголовной ответственности. Вопросы применения уголовного закона в пространстве остаются особенно важными в случаях совершения виновными международных преступлений и преступлений международного характера, так как часто возникают проблемы с выбором уголовного законодательства страны, на чьей территории или чьими гражданами преступление было совершено.
Цель данной работы заключается в изучении принципов действия уголовного закона, определение пределов его действия в пространстве.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1. Определить понятие уголовно-правовой юрисдикции и её соотношение с действием уголовного закона в пространстве;
2. Проследить развитие уголовного законодательства России о действии уголовного закона в пространстве;
3. Исследовать особенности основных принципов действия уголовного закона в пространстве: территориальный, гражданский, универсальный и реальный.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в области применения уголовно-правовых норм, касающихся пространственного действия уголовного законодательства РФ.
Предметом исследования являются положения российского уголовного закона и международного права, определяющие пределы действия Уголовного кодекса Российской Федерации в пространстве, а также материалы судебной практики Верховного суда Российской Федерации.
Методологическая основа исследования – общенаучные методы (анализ и синтез), а также частно-научные, в том числе частноправовые методы: формально-юридический, сравнительно-правовой.
Правовая основа исследования – нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов действия уголовного закона в пространстве, официальные источники правоприменительной практики.
Нормативная база исследования состоит из международных документы, регламентирующих действие уголовного закона в пространстве, Конституции Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации, федеральных законы, нормативно-правовых актов.
Теоретическая основа исследования – научные работы и исследования О.Н.Бибик, Б.В. Волженкиной, Л.Н.Галенской, А.И.Ильиной, Н.М. Кропачева, И.И.Лукашук, М.Г.Мельников, В.В. Ореховой, М.Г.Решняк, В.М.Степашин, О.С.Черниченко, Р.Р. Хаснутдинов .
Эмпирическая база исследования – Постановления пленумов Верховного суда Российской Федерации, материалы судебной практики Верховного суда Российской Федерации, официальные издания нормативно-правовых актов.
Теоретическое и практическое значение работы. Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в нем определяется понятие уголовно-правовой юрисдикции, дается описательная характеристика принципам действия уголовного закона в пространстве, проводится разбор уголовного законодательства России в соответствии с нормами международного права. Практическая значимость заключается в возможности использования проведенного исследования для более детального изучения уголовно-правовых дисциплин в учебных заведениях со стороны теоретического действия уголовного закона в пространстве.
?