Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Анализ ассортимента и идентификация качества томатной пасты реализуемой в розничных торговых сетях Красногорского района

stitova 990 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 64 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 28.04.2022
Выпускная квалификационная работа выполнена на весьма актуальную тему. Анализ рынка томатной пасты показал что, в 2016-2020 гг продажи томатных соусов в России выросли на 0,8% и достигли 264 тыс т. В 2017-2018 гг показатель сокращался на 1,2-1,7% в год, что происходило вследствие высокой базы 2016 г. В 2019 г продажи томатных соусов в стране выросли на 1,2%.
Введение

В 2016-2020 гг продажи томатных соусов в России выросли на 0,8% и достигли 264 тыс т. В 2017-2018 гг показатель сокращался на 1,2-1,7% в год, что происходило вследствие высокой базы 2016 г. В 2019 г продажи томатных соусов в стране выросли на 1,2%. В 2020 г продажи продолжили рост и увеличились на 2,5%, несмотря на существенное падение спроса со стороны сектора HoReCa, активность в котором беспрецедентно снизилась во время действия ограничительных ме-роприятий в период пандемии коронавируса. Росту продаж в 2020 г способ-ствовало увеличение спроса на томатные соусы в рознице. Временно вынужденные отказаться от посещения заведений общественного питания, россияне стали чаще питаться дома и увеличили покупки томатных соусов – это явилось одним из способов разнообразить домашнее меню. Кроме того, в 2020 г выросли продажи томатных соусов сектору промышленной переработки, где рассматриваемая продукция используется для изготовления широкого спектра полуфабрикатов – в частности, полуфабрикатов пиццы. Объемность отечественного рынка томатной пасты в рамках 2020 года показала максимальную тенденцию увеличения. Отечественный рынок томатной пасты в 2020 году показал устойчивую плюсовую динамику увеличения объемности рынка, так в оценке физических индикаторов рынок вырос практически на 18%. Объемы экспорта томатной пасты на мировой рынок в 2020 году показали более существенное увеличение и абсолютную максимизацию, как в оценке физических величин, так и в оценке стоимости. Если в натуральных показателях экспортные поставки увеличились на 32%, то совокупная объемность экспорта по стоимости на 32,4%. Согласно данным исследования, подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, суммарная стоимость экспортных по-ставок томатной пасты на мировой рынок увеличилась на 2 млн. долларов. Необходимо обозначить, что в 2020 году зафиксировано максимальное зна-чение объема экспорта томатной пасты за весь период исследования. Ключевыми потребителями томатной пасты на мировом рынке тради-ционно являются украинские и белорусские компании. Потребители томат-ной пасты из данных регионов по-прежнему остаются ключевыми для рос-сийских производителей. Известно, что помидор один из немногих овощей, который более полезен в приготовленном виде, нежели в сыром. А дело вот в чем: в спелых томатах содержится довольно сильный антиоксидант ликопин – он защищает наши клетки от старения и конечно же, от воздействия окружающей среды. За счет выпаривания жидкости при изготовлении томатной пасты, его количество в концентрированном продукте значительно выше, чем в свежих томатах. Именно поэтому томатные изделия, в том числе и паста, так необходимы человеческому организму. Однако, томатная паста – это все же продукт, который, как правило, не едят ложками прямо из банки. Поэтому идеальной комбинацией будет сочетать в рационе как свежие помидоры, так и соусы на их основе. Актуальность выбранной темы заключается в том, что томатные пасты являются прекрасным кулинарным компонентом, без которого не обходится множество блюд и соусов. Продукт, который по сути своей должен быть однокомпонентным, т.е. состоять из одних только томатов. Однако некоторые производители превращают томатную пасту в очередной набор химических ингредиентов. В современном мире на сегодняшний день качество является неотъемлемой частью продукта, которая занимает особо важное значение в предпринимательской деятельности. Объектом исследования является томатная паста, реализуемая на по-требительском рынке г. Красногорск. Целью выпускной квалификационной работы является изучение ассортимента, товароведной характеристики и экспертизы качества томатной пасты. В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи: - провести анализ рынка томатной пасты в РФ; - изучить теоретические основы проведения товароведной оценки качества томатной пасты; - рассмотреть ассортимент томатной пасты, реализуемой в торговых сетях г. Красногорск; - провести оценку качества выбранных образцов, сделать вывод по полученным результатам. Выпускная квалификационная работа содержит две главы, введение, заключении и списка использованной литературы. В первой главе рассмот-рена товароведная характеристика и оценка качества томатной, во второй главе проведена товароведная оценка качества отобранных образцов томат-ной пасты, реализуемой в торговых сетях г. Красногорск.
Содержание

Введение 4 Глава 1. Теоретические основы анализа ассортимента и идентификации качества томатной пасты 6 1.1 Классификация и характеристика ассортимента. Рынок томатной пасты в РФ 6 1.2. Товароведная оценка качества томатной пасты 10 1.3. Производство томатной пасты 21 Глава 2. Анализ ассортимента и идентификация качества томатной пасты реализуемой в розничных торговых сетях Красногорского района 28 2.1 Анализ ассортимента томатной пасты, реализуемой на потребительском рынке г. Красногорск Московской области 28 2.2. Объекты и методы исследования 32 2.3. Товароведная оценка качества выбранных образцов томатной пасты 40 Заключение 61 Список литературы 64
Список литературы

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства из-мерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Ре-фрактометрический метод определения растворимых сухих веществ ГОСТ ISO 5717.-2014 Тара стеклянная для консервирования пищевой продукции. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-22003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям ГОСТ 8756/-79 Продукты пищевые консервированные. Методы опре-деления органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 104441.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологиче-ском анализе ГОСТ 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ ISO 17240-2017 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 023/2011 Технический регламент Таможенного союза "Техни-ческий регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О без-опасности упаковки" ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей» [Электронный источник] / http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/ (дата обращения 06.12.2016) Федеральный закон от 2 января 2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [Электронный источник] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/ (дата обращения 06.12.2016) Указ Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683 «О стратегии национальной безопасности»//СЗ РФ. 2016. № 1 (часть II). Ст. 212. Глотова, Т.И., Глотов, Г.В. Обеспечение качества продукции – основа конкуренции на рынке товаров / Экономика и эффективность организации производства. 2019. № 22. С. 75-76. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продоволь-ственнвми товарами / Н.В. Гранаткина. - М.: Academia, 2018. - 432 c. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. - М.: Academia, 2018. - 272 c. Колобов, С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: Учебное пособие / С.В. Колобов, О.В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и К, 2016. - 400 c. Никифорова, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Практикум / Н.С. Никифорова. - М.: Academia, 2018. - 160 c.
Отрывок из работы

Глава 1. Теоретические основы анализа ассортимента и идентификация качества томатной пасты 1.1. Классификация и характеристика ассортимента. Рынок томатной пасты в РФ Томатной пастой является концентрированный продукт из помидоров, протертый и уваренный в однородную массу. Товар производят в соответствии с ГОСТ 3343-2017 «Продукты томатные концентрированные» или по Техническим условиям, разработанным изготовителем. Томатную пасту впервые изготовили в XIX веке итальянские повара, попробовав делать густые соусы из помидоров. Согласно ГОСТу, томатная паста может содержать: свежие помидоры; пульпу - томатную массу; концентрированные томатные продукты асептического хранения; поваренную соль. В состав томатной пасты, сделанной по ГОСТ, не должны входить пи-щевые добавки помимо соли. Продукт, изготовленный по ТУ, может содер-жать крахмал и другие добавки согласно рецептуре, разработанной производителем. Виды томатной пасты. Производятся как соленый, так и несоленый продукт. Томатная паста, согласно ГОСТ, подразделяется на категории экстра - производится из свежих томатов без поваренной соли без обозначения категории - может содержать концентрированные то-матопродукты и соль
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Товароведение, 76 страниц
1450 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg