ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. История развития Финансового университета
На рубеже XIX-XX вв. экономическое образование становилось все более востребованным, так как государству были необходимы квалифицированные специалисты в отраслях экономики и финансов. Образовательные учреждения, которые давали должные дисциплины в экономике и финансах назывались коммерческими училищами. Одно из таких училищ стало «предтечей» Финансового университета – Александровское коммерческое училище, открытое в 1885 году.
XX век для Российской Империи стал переломным. После революции, проведенной большевиками, Империя пала, а ей н смену пришла советская власть. При условии всех действий советской власти, в том числе Гражданской войны, а также положения на международной арене, сложилась ситуация, при которой старая финансовая система перестала существовать, а в стране наступил хозяйственный хаос. Новое государства нуждалось в новых квалифицированных кадрах управленческого, экономического и финансового характера.
Именно эти исторические предпосылки повлияли на то, что по стране стали открываться учебные заведения экономической направленности, одним из которых стал Московский финансового-экономический институт Народного Комиссариата Финансов РСФСР, учрежденный в 1919 году на базе Александровского коммерческого училища. Именно эту дату принято считать датой созданий Финансового университета.
Учрежденное учебное заведение было направлено на быстрое, но качественное получение экономического образования. В то время главой института был Д.П. Боголепов. Первый набор в институт состоял из 300 человек. Образование делилось на циклы, после прохождения каждого из которых студент имел возможность уйти из вуза, а позже вернуться и продолжить обучение.
В соответствии с Уставом Московского финансово-экономического института, в вузе преподавалось множество дисциплин (35 учебных дисциплин), среди которых : «основы финансовой науки», «политэкономия», «деньги, кредит, банки», «финансовое счетоводство», «финансово-экономические вопросы международных договоров», а также иные финансово-экономические дисциплины.
Несмотря на быстрое и эффективное начало функционирования ВУЗа, его существование напрямую зависело от политической обстановки в государстве. Так, после проведения большевиками политики «военного коммунизма», а также гражданской войны напрямую повлияли на количество студентов института. Именно поэтому в 1921 году ВУЗ был закрыт. Имеющийся на тот момент преподавательский состав, учебные планы и программы передавались в руки другому учебному заведению – Московскому промышленно-экономическому институту.
Московский промышленно-экономический институт просуществовал чуть больше описанного ранее учебного заведения – 10 лет с 1919 года. Он также был образован на базе Александровского коммерческого училища. А руководил им – П.И. Шелков. МПЭИ был учебным заведением, где свое дальнейшее развитие уже в период новой экономической политики получило финансово-экономическое образование. В период 1923-1925 гг. МПЭИ стал одним из ведущих московских ВУЗов. Учебная программа того времени уже выглядела боле привычной для современности – программы составляли собой продолжительность 3-4 года.
Популярность МПЭИ росла, а уже к середине 20-х гг. XX века. О потребности в выпускниках МПЭИ заявляли не только Нарком Финансов, но и другие органы управления страной. Таким образом, у Правительства сформировался запрос на получение квалифицированных работников. С целью удовлетворить этот запрос, в 1925 году МПЭИ был преобразован в институт с 2-мя факультетами:
1. торгово-промышленный факультет;
2. экономический факультет. Этот факультет был создан на основе финансового цикла, который был передан МФЭИ в 1921 году.
Именно в этот период складывается четкая организационная структура учебного заведения. Во главе стоял ректор – В.И. Вегер, проректором же института стал П.И. Шелков. Оба этих человека занимали свои посты до 1929 года, когда их репрессировали .
В момент расцвета деятельности МПЭИ в институте появилась система привилегированного поступления/прослушивания курсов. Так, в первую очередь принимались лица рабочих профессий, которые были рекомендованы партийными или профсоюзными организациями, или же командированы Красной Армией для получения дальнейшего образования. Во вторую очередь принимались лица, которые окончили колледжи при высшем учебной заведении – МПЭИ. Наравне с увеличением значимости факта причисления себя к коммунистической партии во всех сферах развития государства, росла эта роль и при поступлении в ВУЗ.
Как уже говорилось, реформация и преобразования изучаемого учебного заведения не может рассматриваться в отрыве от исторических событий происходящий в стране. В советском государстве начался период репрессий, который ознаменовался «массовыми расправами, с так называемыми, вредителями, а также саботажниками» .
В 1929-1930 годах репрессии затронули и финансово-экономические ВУЗы, что также подтверждается репрессированием ректора и проректора МПЭИ, упомянутых ранее. В СССР была проведена чистка аппарата Народного комиссариата Финансов и профессорско-преподавательского состава. Так, итогом этих репрессий стало то, что уже в 1930 году МПЭИ был расформирован.
С усилением культа личности Сталина происходило и влияние идеологических установок на деятельность страны. Преподавательский и руководящий состав образовательных учреждений начали занимать «нужные» и «правильные» люди. Отсюда, лица, преподававшие в ВУЗах, не обладали нужной квалификацией, как практической, так и научной.
В 1930 году в СССР также началась кредитная реформа, которая была вызвана уходом от новой экономической политики и выстраивания административно-плановой экономики. Появилась необходимость в новых кадрах. Поэтому финансовый факультет МПЭИ был преобразован в Московский финансово-экономический институт при Народном комиссариате Финансов СССР. В ходе формирования были образованы два направления – финансовое (под руководством Г.М. Точильникова) и кредитное (под руководством А.А. Левина). К 1931 году ВУЗ уже насчитывал 17 кафедр.
В 1931 году было учреждено еще образовательное учреждение финансовой направленности – Московский учетно-экономический институт Госбанка СССР, который просуществовал до 1946 года. Уже в 1934 года произошла реорганизация в МКЭИ – Московский кредитно-экономический институт. Главной задачей МКЭИ была подготовка высококвалифицированный специалистов – экономистов и финансистов, владеющих теоретическими и практическими знаниями в области кредитного планирования, денежного обращения, анализа торговых и промфинпланов .
Период Второй Мировой войны приостановил развитие государства, все средства были направлены на борьбу с Германией. Однако разрушительные последствия для экономики, государства и общества повлекли еще большие потребности. Именно поэтому в 1946 году был организован Московский финансовый институт (МФИ). При его создании был установлен высокий контингент студентов – 2060 человек. Руководство двух объединенных вузов происходило под руководством Д.А, Буткова.
При создании МФИ было сформировано 4 факультета:
1. Финансово-экономический;
2. Кредитно-экономический;
3. Учетно-экономический;
4. Факультет международных отношений.
Первые года существования МФИ нельзя назвать полностью положительными, так как существенное влияние оказывали последствия войны и послевоенная разруха. Однако, с каждым годом существования руководство ВУЗа решало многие проблемы – от питания студентов до материальной базы института и учебных программ. Также стоит отметить важность научной деятельности в институте. Уже с первых лет существования большое внимание уделялось научно-исследовательской работе как преподавателей, так и студентов. Всего за первые 4 года существования МФИ были изданы 68 монографий и учебников, и опубликованы 175 научных статей . Тяга к научной деятельности также проявилась в факте создания научного студенческого общества, а также множества кружков, по итогам деятельности которых происходили научные конференции и дискуссии. Также к началу 1950-х годов в институте появилась новая форма научной работы – помощь промышленным, финансовым и банковским предприятиям. К 1950 году учебное заведение насчитывало 170 преподавателей.
В период становления МФИ как одного из ведущих ВУЗов Москвы сформировалась кафедра политэкономии. Эта кафедра сыграла немаловажную роль в улучшении образовательного процесса, преподавательского состава и системы экзаменов. Также кафедра оказывала помощь преподавателям различных ВУЗов страны – Иркутска, Ростова, Таллина.
Однако несмотря на положительные посылы деятельности кафедры «завинчивание гаек» происходило в стране в ускоренных темпах. Отсюда, на ВУЗы страны оказывалось жесткое политическое давление в целях соблюдения идеологической чистоты. Поэтому многие научные труды специально подвергались критике ввиду сложившейся политической обстановке в обществе.
В целом, деятельность ВУЗа была направлена на формирование мощной и качественной системы образования. Увеличивалось количество студентов, преподавателей, улучшалась система преподавания (лекции и семинары). Здесь стоит отметить, что уже с самих истоков ВУЗ стремился на практико-ориентированное преподавание, чтобы подготавливать действительно качественных специалистов. В процессе существования ВУЗ ставил целью научное развитие, а также структурное расширение.
С учетом изменения политической обстановки в обществе, что непосредственно связано с историческими событиями, в 1991 года Московский финансовый институт был переименован в Государственную финансовую академию (ГФА), а уже в 1992 года Ельцин изменил название на Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации, придав учебному заведению государственный статус.
В 2010 году Правительство Российской Федерации утвердило новый Устав учебного заведения, изменив название с академии на Финансовый университет, при этом сделав его официальным консультативным органом при Правительстве РФ.
В 2012 году Финансовый университет завершил приобретение трех крупнейших учреждений России – Государственного университета Минфина России, Налоговой академии РФ и Всероссийского дистанционного финансового института .
Таким образом, можно сделать вывод, что ведущий ВУЗ России на данный период времени претерпел в своей истории множество изменений, реформирования. Но стоит сказать, что цели Финансового университета незыблемы – подготовка качественных специалистов по многим отраслям, а также выпуск студентов, готовых сразу после окончания ВУЗа занять важные посты. Именно сама внутренняя идеология учебного заведения поспособствовала современному статусу и имиджу ВУЗа.