Актуальность темы обусловлена современным социальным заказом общества на воспитание человека, интеллектуально и коммуникативно-развитого, способного и стремящегося динамично познавать внешний мир и контактировать с людьми. Такие требования к подрастающему поколению сформулированы в правовых и нормативных документах образования.
В настоящее время актуальной проблемой дошкольной системы образования представляет полноценное развитие детей уже с раннего возраста. Значительную роль в успехе речевого, интеллектуального и психофизического формирования ребенка играет сформированная мелкая моторика. Чем больше уверенности и ловкости в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда (ложкой, ручкой, карандашом и т.д.), тем сложнее движения, которые необходимы для такого взаимодействия, тем ярче креативная стихия детского ума, чем больше мастерства в детской руке. Речевое формирование предполагает овладение речью, как средством общения и культуры: освоение фонетической, лексической, грамматической сторон речи, умениями монологической и диалогической речи, усовершенствование связной речи. Один из главных целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования – «хорошо сформированная мелкая моторика, которая может помочь ребенку овладеть основными движениями, осуществлять их контролировать и управлять ими.
Речь – прекрасный дар природы – не дается человеку от рождения. Прежде чем ребенок начнет говорить, должно пройти время. И взрослые должны приложить максимально усилий, чтобы речь у ребенка развивалась правильно и своевременно.
Мелкая моторика – «совокупность согласованных действий нервной, мышечной и костной систем в сочетании со зрительной системой, направленной на выполнение мелких и точных движений кистями и пальцами рук».
Выдающийся педагог В.А. Сухомлинский писал о том, что истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках их пальцев.
На кончиках детских пальчиков находятся нервные окончания, которые способствуют передаче большого количества сигналов в мозговой центр, а это влияет на развитие ребенка в целом. Именно поэтому, актуальность мелкой моторики бесспорна. Все методы и способы формирования мелкой моторики оказывают положительное влияние на организм.
Наукой доказано, что одним из показателей отличного физического и нервно – психического формирования ребенка является развитие руки, ручных умений, или, как принято говорить, мелкой моторики. По ловкости и умелости детских рук на базе современных исследований специалисты делают вывод об особенностях формирования центральной нервной системы и головного мозга.
Развитие мелкой моторики является важнейшем условием физического и психического развития ребенка на протяжении всего детства начиная с рождения и заканчивая дошкольным возрастом. Уровень развития мелкой моторики – это один из показателей интеллектуальной готовности к школе, и именно в этой области большинство дошкольников испытывают большие сложности.
Проблема формирования ловкости рук и мелкой моторики рук важна и для личностного развития самого ребенка. Владея рукой, ребенок в процессе своего развития становится более самостоятельным, автономным и независимым от взрослого, что способствует формированию у него инициативы в различных видах детской деятельности.
На современном этапе проблемой развития мелкой моторики посредством пальчиковой гимнастики занимались Л.С. Выготский, А.В. Запорожцем, В.В. Давыдовым, Н.Я. Михайленко, Г.В. Плеханов, Л.И. Тищенко. Учёные своими исследованиями подтверждают тот факт, что тренировка мелких движений пальцев рук является стимулирующей для общего формирования ребенка, особенно для развития речи.
Развивать мелкую моторику рук у детей можно с помощью различных средств. Одним из таких средств являются пальчиковая гимнастика.
Пальчиковая гимнастика представляет собой комплекс упражнений для формирования и совершенствования «тонких» движений пальцев рук.
Дети, регулярно занимающиеся пальчиковой гимнастикой, учатся быстрее писать, лучше говорить, имеют хорошую память, развивают координацию движений, ловкость и силу рук.
Поскольку в настоящее время увеличивается количество детей с нарушением речевого развития; слабо развитым вниманием, памятью, мышлением, то проблему развития мелкой моторики рук можно считать актуальной.
Исходя из актуальности, мы определили параметры работы:
Объект исследования: процесс развития мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: развитие мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста посредством пальчиковых игр.
Цель исследования: разработать и апробировать комплекс серии пальчиковых игр, способствующих развитию мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста.
Гипотеза: процесс развития мелкой моторики и речи у детей младшего дошкольного возраста будет наиболее эффективным, если:
? использовать разные виды пальчиковых игр в режиме дня (самомассаж, игры с речевым сопровождением, игры манипуляции, театр в руке);
? в ДОО создана предметно-пространственная развивающая среда, способствующая развитию мелкой моторики рук у детей данного возраста (шапочки на пальчики, мячики, палочки);
? организовано взаимодействие педагога с родителями по развитию мелкой моторики у детей;
? пальчиковые игры включены педагогом в различные виды деятельности младших дошкольников (художественно – эстетическое развитие и др.).
Задачи исследования:
1. Определить сущность, значимость и разновидности мелкой моторики.
2. Охарактеризовать психофизиологические особенности детей младшего дошкольного возраста, связанные с развитием мелкой моторики.
3. На основе анализа теоретических источников описать возможности использования пальчиковых игр в ДОО.
4. Выявить уровень развития мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста.
5. Разработать серию игр «Весёлые пальчики» и определить эффективность использования данных игр для развития мелкой моторики рук у младших дошкольников.
Методы исследования:
1. теоретические (анализ психолого-педагогической литературы и периодических изданий, сравнение, обобщение);
2. эмпирические (применение методов диагностики, педагогическое наблюдение);
3. статистические.
База исследования: ГБДОУ детский сад № 51 компенсирующего вида Приморского района Санкт-Петербурга.