Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Разработка технологии мороженого с природными иммуномодуляторами

stitova 1050 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 77 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 28.04.2022
На основании изученного теоретического материала, установили, что проблема восстановления иммунологических нарушений с помощью иммунокорректирующих средств особенно актуальна. Для решения этой проблемы существуют несколько путей решения: использовать лекарственные препараты или потреблять такие продукты, в которых содержатся иммуномодуляторы природного происхождения.
Введение

В последнее время проблема восстановления иммунологических нарушений с помощью иммунокорректирующих средств особенно актуальна. По мнению отечественных ученых и медиков почти любое заболевание, как правило, сопровождается развитием иммунодефицитных состояний [91]. Определенную роль в устранении иммунологических нарушений играют те продукты питания, которые мы потребляем и синтетические иммуномодуляторы. При этом в настоящее время продукты, содержащие природные иммуномодуляторы, представлены в ограниченном ассортименте. Как правило, они содержат в своем составе различные химические добавки, которые могут негативно сказываться на иммунитете. К синтетическим иммуномодуляторам, выпускаемым фармацевтической промышленностью относятся изоприназин, галавит, гепон, глутоксим, полиоксидоний, имунофан, тимоген, ликопид. Основные показания: вторичные иммунодефициты, ассоциированные с хроническими вирусными и бактериальными инфекциями. Противопоказания: аллергия на лекарство, беременность, кормление грудью. Изоприназин так же противопоказан при падагре, мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности и аритмиях. Побочные эффекты: аллергические реакции, болезненность в месте инъекций (для инъекционных препаратов), обострение подагры (изоприназин) и др [21]. На наш взгляд для повышения иммунитета можно использовать мороженое, так как оно является одним из самых перспективных видов комбинированных продуктов на молочной основе. Молочная промышленность – одна из важнейших отраслей экономики страны, которая должна обеспечить устойчивое снабжение населения высококачественными молочными продуктами. Для производства традиционных молочных продуктов основным сырьем является молоко. На протяжении последних трех лет в России наблюдался как спад, так и подъем производства мороженого и прочих десертов замороженных [25]. По результатам анализа рынка мороженого, проведенного аналитиками IndexBox Russia, в 2015 году производство мороженого снизилось на 5 % г/г (до 374 тыс. т), то по итогам первых семи месяцев 2016 года он был наращен на 7 % г/г. По оценкам IndexBox, прошлогодний спад связан со скачком цен (продовольственная инфляция составила 19,1 %) и снижением реальных доходов населения (минус 4,3 %). Добиться восстановления отрасли в 2016 году удалось за счет адаптации ее участников к изменившимся условиям рынка. Потребители стремятся найти наиболее оптимальный товар по соотношению цены и качества, отмечают опрошенные IndexBox эксперты, а потому производители переориентируют выпуск на продукцию низкого ценового сегмента и регулярно обновляют ассортимент [11]. На сегодняшний день увеличивается сегмент рынка инновационного мороженого, мороженого с наполнителями, мороженого лечебно – профилактической направленности: с лактулозой, обогащенное кальцием, магнием и витамином А, ацидофильное мороженое [88]. Такое мороженое будет способствовать повышению иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также положительно сказываться на сердечно-сосудистой системе. На наш взгляд мороженое с иммуномодуляторами природного происхождения является наиболее перспективным.
Содержание

Введение……………………………………………………………………. 7 Глава 1 Теоретический обзор литературы………………………………. 9 1.1 Факторы, формирующие качество мороженого……………………. 9 1.2 Инновационные технологические решения в производстве мороженого 13 1.3 Перспективы использования иммуномодуляторов природного происхождения в технологии мороженого................................................ 15 Заключение по обзору литературы 24 2 Объекты и методы исследования. 25 2.1 Организация работы. Схема эксперимента. Цель и задачи исследований 25 2.2 Объекты исследования. 27 2.3 Методы исследований 27 3 Экспериментальная часть 33 3.1 Обоснование использования основного и дополнительного сырья. 33 3.2 Расчет рецептуры мягкого мороженого с иммуномодуляторами природного происхождения 45 3.3 Обоснование технологических режимов производства мягкого мороженого с иммуномодуляторами природного происхождения 51 3.4 Расчет и подбор оборудования. Компоновка основного производственного корпуса. 56 4 Продовольственная безопасность. 59 4.1.1 Органолептические показатели 59 4.1.2 Физико-химические и микробиологические показатели 61 4.1.3 Пищевая и энергетическая ценность 63 Выводы по работе 65 Список использованных источников 67 Приложение А Органолептическая оценка качества мягкого мороженого с иммуномодуляторами природного происхождения в баллах 76 Приложение Б Машинно-аппаратурная схема производства мягкого мороженого с иммуномодуляторами природного происхождения 77 ?
Список литературы

1 Арсеньева, Т.П. Влияние массовой доли и типа жира на качество мороженого [Текст] / Т.П. Арсеньева., А.А. Бресенцева // Молочная промышленность. – 2010. –№ 6. – С. 39-41. 2 Арсеньева, Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технологии и рецептуры. Т.4. Мороженое [Текст] / Т.П. Арсеньева. – СПб.: ГИОРД, 2012 – 184 с. 3 Артюхова, С.И. Инновации в производстве мороженого и перспективы развития биотехнологий [Текст] / С.И. Артюхова, К.А. Лопандин // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 6. – С. 54-55. 4 Барбашина, Е.Г. Качество и стабильность мороженого [Текст] / Е.Г.Барашина // Молочная промышленность. – 2015. – № 1. – С. 27-30. 5 Бакуридзе, А.Д. Иммуномодуляторы растительного происхождения [Текст] / А.Д. Бакуридзе, М.Ш. Курцикидзе, В.М. Писарев и др. // Хим.- фармац. журн. – 1993. – № 8. – С. 43–47. 6 Белоусов, Ю.Б. Клиническая фармакология. Национальное руководство [Текст] / Ю.Б. Белоусов, В.Г. Кукеса, В.К. Лепахина, В.И. Петрова-М: «ГЭОТАР – Медиа», – 2009 – 965с. 7 Берегова, И.В. Пектин и каррагинаны в молочных продуктах нового поколения [Текст] / И.В. Берегова // Молочная промышленность. – 2006. - №1. – С 44- 46. 8 Боровикова, Л.А. Исследование продовольственных товаров: учеб, пособие для товаровед. фак. торг. вузов. [Текст] / Л.А. Боровикова., А.И. Гримм., А.Л. Дорофеев – М.: Экономика. – 1980. - 336 с. 9 Буланов, Ю.А. Химический состав продуктов. Пищевая ценность [Текст] / Ю.А. Буланов. – Тверская типовая типография. – 2005. – 33с. Василевский, Д.А. Актуальные тенденции на российском рынке мороженого [Текст] / Д.А. Василевский // Мороженое и замороженные продукты. - 2016.-№5.– С 18-20. 10 Горощенко, Л. Г. Рынок мороженого [Текст] / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность. – 2013. -№7.– С.4-6. 11 Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – 3-е изд., перераб. и доп. [Текст] / К.К. Горбатова. – СПб.: ГИОРД, 2001.– 320 с.: ил. 202-207 с. 12 ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа».М.: Изд. стандартов, 1990. – 13 с. 13 ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности».М.: Изд. стандартов, 1996. – 19 с. 14 ГОСТ 10444.11-89. «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов». М.: Изд. стандартов, 1990. – 18 с. 15 ГОСТ 9225-84. «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа». М.: Изд. стандартов, 1985. – 25 с. 16 ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия».М.: Изд. стандартов, 2013. – 17 с. 17 ГОСТ 32742-2014 «Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные консервированные асептическим способом. Технические условия». М.: Изд. стандартов, 2015. – 24 с. 18 ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» – 6с. 19 Гурова, Н.В. Роль белков и полисахаридов в мороженом [Текст] / Н.В. Гурова // Мороженщик России. – 2006. – №6. – С. 9. 20 Добрица, В.П. Современные иммуномодуляторы для клинического применения Руководство для врачей Политехника [Текст] / В.П. Добрица., Н.М. Ботерашвили., Е.В. Добрица. – 2001.–22 с. 21 Донченко, JI.B. Безопасность пищевой продукции. [Текст] / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – М.: Пищепромиздат. – 2001. – 528 с. 22 Дымар, О.В. Производство казеина: основные теории и практики [Текст] / О.В. Дымар, С.И. Чаевский. – Научно-практическое издание. Монография. – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности». – 2007. - 70с. 23 Евстифеева, Т.А. Иммунотропные свойства биологически активных продуктов, полученных из зверобоя продырявленного [Текст] / Т.А. Евстифеева, С.В. Сибиряк // Экспер. и клин. фармакология. – 1996. – Т. 59, № 1. – С. 51–54. 24 Елхов, В.Н. Российский рынок мороженого [Текст] / В.Н. Елхов // Молочная промышленность.– 2014. - №3, С. 9-11. 25 Забодалова, Л.А. Нежирное мороженое с наполнителями растительного происхождения [Текст] // Ресурсосберегающая технология холодильной обработки и хранения пищевых продуктов. Межвузовский сборник научных трудов / Л.А. Забодалова, Е.В. Гавричкова. – СПб, 1991. – С. 91-95. 26 Земсков, В.М. Принципы дифференцированной иммунокоррекции [Текст] / В.М. Земсков, А.М. Земсков // Иммунология. – 1996. – № 3. – С. 4–6. 27 Зобкова, 3.С. Подсластители в пищевых и молочных продуктах [Текст] // Молочная промышленность. – 1999. – №4. – С. 16–18. 28 Казьмин, В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод [Текст] / В.Д. Казьмин. – изд. «Феникс» – 2007. – С. 32-53. 29 Кисниченко, В.С. Перспективы фитотерапевтического использования смородины черной [Текст] / В.С. Кисниченко, В.Н. Ковалев // Состояние и перспективы развития фармации в Сибири и на Дальнем Востоке. – Томск, 1991. – Ч. 1. – С. 140-141. 30 Комарова, Н.И. Выбор технологических факторов, влияющих на взбитость мороженого [Текст] / Н.И. Комарова, В.М. Столетов // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сборник науч. работ. – Кемерово : КТИПП, 2001. – С. 34. 31 Константинов, Ю.А. Чабрец и душица [Текст] / Ю.А. Константинов / Природные лекарства.: Центрполиграф, 2015. – 2с. 32 Константинов, Ю.А. Родиола розовая, или Золотой корень [Текст] / Ю.А. Константинов. – Центрполиграф, 2014. – 3с. 33 Крусь, Т.Н. Технология молока и молочных продуктов [Текст] / Храмцов А.Г, Волокитина З.В. М.: КолосС, 2004. – 98с. 34 Крусь, Т.Н. Технология молока и молочных продуктов [Текст] / Храмцов А.Г, Волокитина З.В. М.: КолосС, 2004. –103. 35 Кузнецова, Е.А. Биохимия. Лабораторный практикум [Текст] / Е.А. Кузнецова. – ОрёлГТУ. – 2004. – 61с. 36 Лазарева, Д.Н. Стимуляторы иммунитета [Текст] / Д.Н. Лазарева, Е.К. Алехин. – М., 1985. – 256 с. 37 Лазарева, Д.Н. Растения, стимулирующие иммунитет [Текст] / Д.Н. Лазарева., В.В. Плечев, Т.В. Моругова, Л.И. Самигуллина. – Уфа, 2005. – 96 с. 38 Лакин, Г.Ф. Биометрия [Текст] / Г.Ф. Лакин. – М., 1990. – 352 с. 39 Липатов, Н.Н. (мл.) Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности [Текст] / Н.Н. (мл.) Липатов, И.А. Рогов // Известия вузов «Пищевая технология». – 1987. – № 2. – С. 9-15. 40 Лоенко, Ю.Н. Иммунопотенциирующие свойства зостерина-пектина из морских трав [Текст] / Л.Г. Иванов, А.М. Попов, А.А. Артюков // Биол. актив. вещества гидробионтов – новые лекарствен. лечеб.-профилакт. и тен. препараты: Всес. совещ. – 1991. – С. 115. 41 Максютина, Н.П. Иммуностимулирующие средства на основе кверцетина [Текст] / Н.П. Максютина, Л.Б. Пилипчук, П.Х. Любенко // Тез. докл. III-ей Украинской конф. по медицинской ботанике. – Киев, 1992. – Ч. 1. – С. 96. 42 Москаленко, С.А. Первичный скрининг иммуномодулирующих свойств дальневосточных растений, используемых в этномедицине [Текст] / С.А. Москаленко // Иммуномодуляторы природного происхождения: Тез. докл. рабоч. совещания. – Владивосток, 1990. – С. 25–26. 43 Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. – М.: Медицина, 1991.–46 с. 44 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. 45 Носов, А.М. Эхинацея пурпурная [Текст] / А.М. Носов. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – С. 85-89. 46 Неумывакин И.П. Шиповник. На страже здоровья [Текст] / И.П. Неумывакин.– СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2008. — С. 45-53. 47 Оленев, Ю.А. Мороженое [Текст] / Ю.А. Оленев. – М.: Колос, 1992. – 254с. 48 Оленев, Ю.А. Мороженое [Текст] / Ю.А. Оленев . — М.: Колос, 1992. – 256 с. 49 Оленев, Ю.А. Справочник по производству мороженого [Текст] / Ю.А. Оленев, А.А. Творогова, Н.В. Казакова, Л.Н. Соловьева. М.: ДеЛи принт, 2004. -797 с. 50 Оленев, Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого [Текст] / Ю.А. Оленев. – М.: ДеЛи, 1999. – 55 с. 52 Патент 2259778 РФ; МПК A23G009/00 A23G009/02 / Композиция для получения мороженого «Черничка / Голубева Л.В. Мельникова Е.И. Гринько О.Н.; патентообладатель» : Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия – № 2003130981/13 заяв. 21.10.2003; опубл. 10.09.2005. 53 Патент 2409970 РФ; МПК A23G009/00 A23G009/40 / «Мороженое йогуртовое» / Каленик Т.К. Текутьева Л.А. Поцелуева Н.В. Сон О.М.; патентообладатель : Тихоокеанский государственный экономический университет (ТГЭУ) Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования – № 2008131649/10 заяв. 30.07.2008; опубл. 27.01.2011. 54 Патент 2123265 РФ; МПК A23G009/02 A23G009/14 / Композиция для получения мороженого «Пчелка – Бал Корто» / Зиганшин Ф.С. Райзер Б.Д. Якина Н.Н.; патентообладатель : Торгово-промышленная фирма «Башкирский хладокомбинат» – № 97115332 заяв. 11.09.1997; опубл. 20.12.1998. 55 Петросян, С.Л. Возможности коррекции иммунных расстройств, вызванных негативным воздействием экологической среды [Текст] / А.М. Земсков, Е.С. Жигульская и др. // Здоровый мир: Материалы науч. форума обществ. движения. – Санкт-Петербург. – 1998. – С. 129. 56 Плецитый, К.Д. Витамины и иммунитет. Биотин, пантотеновая кислота, рибофлавин [Текст] / К.Д. Плецитый // Вопросы питания. – 1990. – № 4. – С. 18–22. 57 Пересадин, Н.А. АПИ+ФИТО. Пчелы и травы для твоего здоровья [Текст] / Дьяченко Т.В. – М.: «Издательство «АСТ». – 2006. — С. 16-18. 58 Рабинович, А.М, Лекарственные и пряно-ароматические растения России [Текст] /А.М. Дьяченко. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с. 59 Рогачев, В.И. Справочник по производству консервов. Том 4. Консервы из растительного сырья [Текст] / В.И. Рогачев. – М.: Пищевая промышленность. – 1974. – 88с 60 Ротвелл, Дж. Сахара и другие подсластители для мороженого [Текст] / Дж. Ротвелл // Молочная промышленность. 1999. – №11. – С.8-9. 61 Родина, Т.Г. Дегустационный анализ продуктов: учебное пособие [Текст] / Т.Г. Родина, Г.А. Вукс. – М.: Колос. 1994. – 192 с. 62 Ростроса, Н.К. Курсовое проектирование и дипломное проектирование предприятия молочной отрасли [Текст] / Н.К. Ростроса. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 192 с. 63 Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ [Текст] / Под ред. Р.У. Хабриева. – М., 2005. – С. 80. 64 Самойлов, В.А. Справочник технолога молочного производства. Т.7. Оборудование молочных предприятий (справочник-каталог) [Текст] / Под ред. В.А. Самойлова, А.Г. Храмцова. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 832 с. 65 СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» 66 Скурихина, И.М. Справочник: Химический состав пищевых продуктов [Текст] / И.М. Скурихина. Книга 1. – М.: ВО «Агропромиздат» – 1987. – 361 с. 67 Скурихина, И.М. Справочник: Химический состав пищевых продуктов [Текст] / И.М. Скурихина. Книга 2. – М.: ВО «Агропромиздат» – 1987. – 343 с. 68 Скляревский, Л.Я. Целебные свойства пищевых растений [Текст] / Л.Я. Скляревский. – М.: Россельхозиздат. – 1975.– 370с. 69 Субботина, М.А. Мороженое с наполнителями растительного происхождения [Текст] / М.А. Субботина // Достижения науки и техники АПК. – 2009. – № 6. – С. 69-71. 70 Сырье для производства мороженого [Текст] // Мороженщик России. – 2006. – №4. – С. 10-13. 71 Творогова А.А. Мороженое с пониженным содержанием холестерина на основе растительного жира «Акобленд МИКС» [Текст] / А.А. Творогова, О.С. Борисова, И.А. Лагуткина // Холодильная техника. – 1998. – № 1. – С. 27-28 72 Творогова, А.А. Научно-практическая оценка влияния показателя «взбитость» на формирование структуры мороженого [Текст] / А.А. Творогова // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов. – 2004. – № 4. – С. 6-7. 73 Твердохлеб, Г.В. Химия и физика молока и молочных продуктов [Текст] / Г.В. Твердохлеб, Р.И. Раманаускас. – М.: ДеЛи принт – 2006. – 360 с. 74 Тессенев, В. Реакция «трансплантат против хозяина» на мышах гибридах первого поколения [Текст] / В. Тессенев // Иммунологические методы. – М., 1979. – С. 182–186. 75 Ткаль, Т.К. Технохимконтроль на предприятиях молочной промышленности [Текст] / Т.К. Ткаль - М: Агропромиздат,2009. – 191 с. 76 Толкачев, О.Н. Новые растительные полифенолы – активные противовирусные агенты и иммуномодуляторы [Текст] / О.Н. Толкачев, Л.Д. Шипулина, О.П. Шейченко // Int. J. Immunorehabil. – 1999. – № 14. – С. 9 77 Тужилкин, В.И. Технологии производства продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения на основе мониторинга питания и специфики метаболизма у различных групп населения [Текст] / В.И. Тужилкин, А.А. Кочеткова // Пищевая промышленность, 2002. – №6. – С. 24-28. 78 Федотова, М.А. Производство мороженого с функциональными свойствами [Текст] / М.А. Федотова, В.И. Ганина, В.А. Обелец // Молочная промышленность. – 2007. – №2. – С. 61-62. 79 Фрейдлин, И.С. Использование культуры мышиных перитонеальных макрофагов в качестве модели для изучения клеток мононуклеарной фа- гоцитарной системы организма и их изменений под влиянием биологически активных веществ: Метод. рекомендации [Текст] / И.С. Фрейдлин. – Л., 1976. – С. 8–10. 80 Хаитов, Р.М. Основные принципы иммуномодулирующей терапии [Текст] / Р.М. Хаитов, Б.В. Пинегин // Аллергия, астма и клиническая имму- нология. – 2000. – № 1. – С. 9 –16. 81 Хаитов, Р.М. Отечественные иммунотропные лекарственные средства последнего поколения и стратегия их применения. Фармакология [Текст] / Р.М. Хаитов, Б.В. Пинегин, Т.М. Андронова. – 2002. – № 1.– 3с. 82 Хобракова, В.Б. Перспективы использования средств растительного происхождения для коррекции иммунодефицитов [Текст] // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. – 2010. – №3. – С. 278-279. 83 Шевцов, В. К. Структурообразователи Палсгаард в производстве мороженого [Текст] / В. К. Шевцов // Пищевая промышленность. – 1998. -№ 2. – С. 4446.
Отрывок из работы

Глава 1 Теоретический обзор литературы 1.1 Факторы, формирующие качество мороженого Качество мороженого зависит не только от его состава, но и от качества сырья, санитарных условий приготовления смеси, вида и количества применяемых стабилизаторов и ароматических веществ, процессов замораживания (фризерования), закаливания и хранения продукта [31]. Многочисленными отечественными и зарубежными учеными установлено, что состав смеси мороженого является важнейшим фактором, влияющим на один из главных показателей его качества – взбитость [82, 36, 48]. Именно она обеспечивает в мороженом пено-эмульсионную структуру и воздушную консистенцию. На взбитость мороженого оказывает влияние природа жира (растительный или молочный). В случае использования повышенного содержании молочного жира мороженное приобретает нежную структуру, насыщенный, полный вкус, улучшается его консистенция, однако при этом понижается его взбиваемость. У продукта на молочно-растительной основе взбитость возрастает в среднем на 20 %, а сопротивляемость таянию – на 10 % - 15 % [1, 4]. При этом мороженое, приготовленное на свежих сливках, взбивается лучше, чем на замороженных и значительно лучше, чем при использовании сливочного масла. Решающее влияние на качество мороженого оказывает соотношение и количество компонентов смеси. Так, с увеличением сухих веществ в смеси улучшается консистенция мороженого, образуется более нежная структура, но при избытке структура его становится тестообразной, плотной, снижается освежающее действие мороженого [4].
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 78 страниц
1950 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 47 страниц
1175 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 89 страниц
2225 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 59 страниц
1475 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 57 страниц
1425 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg