Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Автоматизация работы установки микрофильтрации для производства натуральных соков

stitova 1150 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 85 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 28.04.2022
Целью данной выпускной квалификационной работы была, автоматизация работы установки микрофильтрации для производства натуральных соков. В ходе выполнения теоретической части работы были изучены различные типы установок и их методов, видов, технологии мембранного разделения. Обязательным условием перед автоматизацией установки фильтрации является подробное изучение таких видов фильтрации, как ультрафильтрация, микрофильтрация и тангенциальная фильтрация. А также было дано определения таким технологиям как технология обратного осмоса, мембранного разделения. Была обусловлена актуальность фильтрации фруктовых соков с помощью керамических мембран. Описаны, их и сильные и слабые стороны.
Введение

Наш рацион состоит из множеств продуктов, в том числе и огромное разнообразие напитков. Полки наших супермаркетов изобилуют их разнообразием. Коробками с соками разных размеров от пола до потолка уставлены прилавки магазинов. В настоящее время развитие производства фруктового сока играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. На данный момент объём производство фруктовых соков в России достигло 1069414,9 тыс.усл.банок. И это еще не считая количество импортных соков. Опираясь на эти данные, можно сказать, что в настоящее время фруктовые соки также, как и фрукты пользуются большим спросом на рынке. Самым распространенным видом сока является-яблочный сок. Большинство вещества в природе встречаются в виде смесей, всецело чистых веществ не бывает, даже чистейшее золото 999-й пробы содержит примеси. Но все же понятие «чистое вещество» не лишено смысла. Под этим понятием подразумевают вещество, не содержащее примесей и обладающее постоянством физических и химических свойств. В данном случае имеют в виду вещество, содержание примесей в котором настолько мало, что ими можно пренебречь, так как они не оказывают никакого влияния на свойства вещества. Как пример чистых веществ можно привести соль, соду, сахар, дистиллированную воду. Существуют различные способы деления смесей. Один из способов разделения неоднородных смесей - фильтрование. Целью этой выпускной квалификационной работы является разработка автоматизированной системы управления процессом микрофильтрации натуральных соков. Задачи Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи. 1. изучить технологический процесс фильтрации соков; 2. описать технические средства, применяемые при фильтрации; 3. анализ состояния техники и технологии современного производства фруктовых соков прямого отжима; 4. разработка и автоматизация системы обратной импульсной промывки керамических мембран в непрерывном режиме работы; 5. рассчитать затраты. ?
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5 ГЛАВА 1. ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ АВТОМАТИЗАИИ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ 7 1.1. Методы получения фруктовых соков 7 1.2. Установки обратного осмоса 19 1. 3. Теоретические основы метода мембранного разделения 21 1.4. Характеристики керамических мембранных 23 ГЛАВА №2. АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ 35 2.1. Алгоритмы промывки установок в режиме фильтрации 35 2.3. Установка мембранная пилотная универсальная «Водопад ТК/СП» 38 ГЛАВА 3 ВЫБОР СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ 46 3.1 Выбор датчиков 46 3.2. Общая структура и устройство ПЛК 64 3.3 Автоматизация технологического процесса фильтрации натуральных соков 73 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ИСТОЧНИКОВ 81 Приложение1 85 ?
Список литературы

1. A23L2/02?Классы: содержащие фруктовые и овощные соки. Авторы: ГЮННЕВИГ Вольфганг (DE), ПЕКОРОНИ Стефан (DE), подача заявки: 2018-03-27 публикация патента: 20.11.2020. 2. Бородин И.Ф., Судник Ю.А. Автоматизация технологических процессов. Колос.,М. 2004. 304 с. 3. Фельдбаум А.А., Бутковский Г.Г. Методы теории автоматического управления. Наука. М., 2001, 230 с. 4. «Каталог продукции фирмы «Siemens» - Online версия - Website: http ://•www. sbt. siemens,ru/products/ СПб, 2010. 5. «Руководство по эксплуатации SIEMENS LOGO!» - Offline версия [logomanual.zip] - Website: http://www.siemens.ru/ - СПб, 2010. 6. Лазарева Т. Я. Мартемьянов Ю. Ф. Основы теории автоматического управления: Учебное пособие.2-еизд., перераб. и доп. Тамбов:Изд-воТамб. гос. техн.ун-та, 2004. 352 с. 7. Жужиков В.А. Фильтрование. Теория и практика разделения суспензий. Москва: Химия, 1980. - 400 с. 8. Леонтьев Н.Е. Основные теории фильтрации. М.: Изд-во Центра прикладных исследований при механико-математическом факультете МГУ, 2009. - 88 с. 9. Мулдер М. Введение в мембранную технологию. М.: Мир, 1999. - 513 с. 10. Ярославцев А.Б. Мембраны и мембранные технологии. М.: Научный мир, 2013. — 612 с. 11. Дытнерский Ю.И. Обратный осмос и ультрафильтрация. М.: Химия, 1978. — 352 с. 12. Шлихтинг Г. Теория пограничного слоя. Москва: Наука, 1974. — 712 с. 13. Шегал Г.Л., Коротков Г.С. Электрические исполнительные механизмы в системах управления. М.: Энергия, 1968. — 160 с.: илл. — (Библиотека по автоматике. Выпуск 308). 14. Petrov S.M., Podgornova N.M. Estimates of the thickness of hydrodynamic and diffusive boundary layers on sucrose crystals under low-frequency mechanical vibrations. International Journal of Applied and Fundamental Research. – 2016. – № 3.- С.4. 15. Троян З.А. Производство и реализация свежеотжатых соков. / З.А. Троян, Ж.Н. Боненко, Н.В. Юрченко // Хранение и переработка сельхозсырья, 2008, №10.-с. 39-40. 16. Petrov, S.M., Podgornova, N.M., Petrov, K.S., Ryazhskih, V.I., 2019. Modeling of aerosol coating of sugar crystals based on study of physical and chemical properties of stevioside solutions. Journal of Food Engineering (255C): 61–68. 17. Petrov, S.M., Zagorulko, Y.A., 2005. Impedancemetric control of sugar massecuite boiling. International Sugar Journal 107 (1284): 693–699. 18. Давыдов В.В. Мембранные технологии и установки микрофильтрации и стабилизации вин и виноматериалов /В.В. Давыдов, Г.Г. Каграманов // Ликероводоч. пр-во и виноделие. -2003, № 6, с. 10-11. 19. Вопияшин О.Я. Микро- и ультрафильтрация на керамических мембранах при производстве соков / О.Я. Вопияшин // Пищ. пром-сть. 2004, №7, с. 60 - 61. 20. Гончаров А.В. Теория автоматического управления/ Рабочая программа для студентов направления подготовки 15.03.04 – «Автоматизация технологических процессов и производств», М.: МГУТУ, 2018. – 36с. 21. Гданский Н.И., Карпов А.В., Марченко Ю.А. Прогнозирование моделирования внешней нагрузки электромеханического привода. Автоматизация и современные технологии. № 5, 2013. 22. Гданский Н.И., Карпов А.В., Бугаенко А.А. Оптимальное интерполирование траектории перемещения при управлении приводами с прогнозированием внешней нагрузки. Химическое и нефтегазовое машиностроение. №3, 2013. – с. 3-6. 23. Первов А.Г., Чухин В.А., Михайлин А.В. Расчет, проектирование и применение электродиализных (электромембранных) установок по деминерализации воды. Учебное пособие. М: МГСУ, 2012-88с. 24. Петвов А.Г. Водоснабжение промышленных предприятий. Учебник. М: Отдельное издание, 2019- 378 с. 25. Датчик дифференциального давления DMD 831 [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://www.bdsensors.ru/ru/davlenie/differenczialnyie-datchiki-davleniya/dmd-831-dmd831-datchik-differencialnogo-davleniya-c-cifrovym-displeem.html -Дата доступа: 20.03.2019. 26. Датчик дифференциального давления DMD 331 [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://xn--90ahjlpcccjdm.xn--p1ai/catalog/dmd-331-a-s/ -Дата доступа: 25.03.2019. 27. Благовещенская М.М., Воронина Н.О. и др. Автоматика и автоматизация пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1991. — 239 с 28. ПДУ поплавковые датчики уровня [Электронный ресурс]- Режим доступа: https://www.owen.ru/product/datchiki_urovnya_poplavkovie_pdu -Дата доступа: 01.04.2019. 29. ДТСхх4 термосопротивления с кабельным выводом [Электронный ресурс]- Режим доступа: https://www.owen.ru/ 30. Благовещенская М.М. Злобин Л.А. Информационные технологии систем управления технологическими процессами. М.:Высшая школа, 2005. — 768 с. — ISBN 5-06-004863-2. 31. Программируемое реле ПР110-х.12х.8х [Электронный ресурс]- Режим доступа: https://www.owen.ru 32. Полякова И.В. Ультрафильтрационное концентрирование пектинсодер- жащих экстрактов из плодово-ягодного сырья / И.В. Полякова, А.Б. Дани- ловцева// Хранение и переработка сельхозсырья, 2019, № 10, с. 13 - 16. ?
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ АВТОМАТИЗАИИ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ 1.1. Методы получения фруктовых соков Присутствие фруктовых соков в ежедневном рационе питания имеет большое значение для человека. Все знают, что для здоровья необходимо получать витамины, а в соках содержится их значительная часть. В соках содержатся следующие витамины: витамин С, витамин Р, фолиевая кислота, витамин А, каротин. Соки - необходимая и незаменимая составная часть питания людей всего мира. Развитие технологии хранения и переработки плодов началось издавна. Вначале применяли простейшие методы: продукцию хранили в ямах, погребах, заглублённых хранилищах малого объёма, переработка ограничивалась мочением плодов и ягод, маринованием, сушкой. По мере развития науки и технического прогресса были внедрены в производство такие прогрессивные технологии, как хранение плодов в регулируемой газовой среде (РГС), использование полимерных материалов для упаковки, фасования и теплоизоляции продукции и другое. Однако существует ещё много неиспользованных резервов для сокращения потерь плодов при хранении и переработке, а также сохранения плодоовощной продукции высокого качества. Изобретение, [1] которое мы хотим рассмотреть предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве фруктовых и овощных соков. Плоды измельчают до получения кашицы. В нее добавляют компоненты кожуры.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 90 страниц
2250 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 61 страница
600 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 88 страниц
800 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 98 страниц
850 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 92 страницы
3000 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 50 страниц
500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg