Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Модернизация системы АСУ участка выпечки хлебобулочных изделий

stitova 1050 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 79 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 28.04.2022
Основными направлениями дальнейшего развития хлебопекарной отрасли является увеличение промышленного производства хлеба и булочных изделий путем реконструкции и перевооружения предприятий, расширения ассортимента, улучшения качества и повышения пищевой ценности хлеба и булочных изделий. Большое внимание уделяется совершенствованию и внедрению новой техники и новых прогрессивных технологий.
Введение

Автоматизация производства на предприятии представляет собой самостоятельную комплексную проблему. Автоматизация создает возможности для улучшения условий и подъема производительности труда, роста качества продукции, сокращения потребности в рабочей силе и в систематическом повышении прибыли, что позволяет изменить тенденцию развития, сохранить старые и завоевать новые рынки. Решение проблем автоматизации производств необходимо начинать с изучения технологий производства изделий и специфики функционирования предприятия в целом. Тщательная проработка процессов производства изделия, оценка стабильности технологии и надежности, имеющегося на производстве оборудования позволяет извлечь наибольшую пользу от применения в производстве промышленных роботов. Актуальность работы. Одной из актуальных проблем, стоящих перед хлебопекарным производством, является проблема получения качественной готовой продукции при использовании сырья любого качества, а одним из путей повышения эффективности производства является использование существующих перспективных систем автоматизированного управления. Основой эффективности работы хлебопекарного предприятия является стабильное качество продукции, минимальное время производственного цикла, а также снижение материальных, энергетических и трудовых затрат. Целью работы является повышение уровня автоматизации системы управления выпекающим цехом по производству хлебобулочных изделий. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: • изучить технологический процесс изготовления хлебобулочных изделий; • разработать предложения по повышению уровня автоматизации линии по производству хлебобулочных изделий. Объектом исследования в работе является выпекающий цех по производству хлебобулочных изделий различной массы и ассортимента. Предметом исследования - хлебопекарная туннельная печь с рециркуляционным обогревом. Научная новизна и практическая значимость. Выпечка является достаточно сложным процессом, который проте¬кает под воздействием влаги и теплоты. Внутри продукта протекает сложный ком¬плекс процессов. Качество хлебобулочных изделий зависит при выпеч¬ке от регламентации, важна скорость проте¬кания этих процессов, они в свою очередь зависят от прогре¬ва и увлажнения тестовых заготовок. Конструкции печей, система обогрева и паровое увлажнение должны обеспечивать достаточный подвод теплоты и влаги для полу¬чения хлеба лучшего качества. Для достижения поставленной в работе цели была разработана функциональная схема автоматизированной системы регулирования температуры хлебопекарной печи; предложена общая структура системы автоматического регулирования температуры в пекарной камере печи и выбор типа регулятора, произведен выбор элементов систем автоматического регулирования. Проведенные расчеты показади эффективность выбранного варианта технологического решения для его внедрения в выпекающем цехе Структура и объем работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, в котором содержаться основные результаты работы. Она включает 13 рисунков, 5 таблиц, 4 приложения. Основной текст изложен на 68 страницах. Библиографический список включает 52 наименования.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5 ГЛАВА 1. ОБЗОР ОБОРУДОВАНИЯ ВЫПЕКАЮЩЕГО ЦЕХА 7 1. 1. Анализ современного выпекающего оборудования хлебобулочных изделий 7 1.2. Основные элементы АСУ ТП выпекающего цеха 14 ГЛАВА 2. СИСТЕМА ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 30 2.1. Анализ теплообмена печи туннельного типа 30 2.2. Расчет теплового баланса печей хлебопекарного производства 37 ГЛАВА 3 ВНЕДРЕНИЕ СРЕДСТ ПОВЫШЕНИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ 47 3.1 Разработка функциональной схемы АСУ ТП регулирования температуры хлебопекарной туннельной печи с рециркуляционным обогревом 47 3.2 Безопасность жизнедеятельности 61 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 69 Приложение 1 74 Приложение 2 75 Приложение 3 77 Приложение 4 78 Приложение 5 79 ?
Список литературы

1. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя. В 3-х т. - Т.I. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 2016. – 728 с. 2. Бородин И.Ф. Андреев С.А. Автоматизация технологических процессов и систем автоматического управления, 2-ое издание переработанное, 2017. 3. Вершинин О.Е. Применение микропроцессоров для автоматизации технологических процессов. - 2016 г. 4. Втюрин В.А. Автоматизированные системы управления технологическими процессами. Программно-технические комплексы, 2017. - 322 стр 5. Гатилин Н.Ф. Проектирование хлебозаводов – М.: Пищевая промышленность, 2015.- 374 с. 6. Датчики теплофизических и механических параметров/ Под ред. Ю.Н. Коптева, Москва, 1998. 7. Долин П.А. Основы техники безопасности в электроустановках. - М.: Знак, 2000. -440с. 8. Зайцев Н.В. Технологическое оборудование хлебозаводов — М.: «Пищевая промышленность», 2017. 583 с. 9. Зайцев Н.В. Технологическое оборудование хлебозаводов — М.: Пи-щепромиздат, 2011. 554 с. 10. Ключев В. И., Терехов В. М. Электропривод и автоматизация общепромышленных механизмов: учебник для вузов. – М.: Энергия, 2000. – 360 с. 11. Князевский В.А., Чекалин Н.А. Техника безопасности и противопожарная техника в электроустановках. Учеб. Пособие для средних специальных учебных заведений по электротехническим специальностям. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Энергия, 1973.-248с. 12. Корлин Е. Б. Автоматизация технологических процессов пищевых производств. – М.: Пищевая промышленность, 1977. – 430 с. 13. Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств- М.: Колос, 1997. 208 с. 14. Косован А.П. Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях. / А.П. Косован, Г.Ф. Дремучева, Р.Д. Поландова, Е.Н. Лукач, Л.Т. Волохова // М.: ГосНИИХП, Пищевая промышленность, 1999. — 216 с. 15. Косован А.П. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий. / А.П. Косован, М.И. Полторак, Т.В. Торкунова // М.: Пищеваяпромышленность, ГосНИИХП, 2000. — 243 с. 16. Краткий справочник металлиста /Под общ. ред. Орлова Н.П., Скороходова Е.А. – 3-е изд., перераб. доп. – М.: Машиностроение,1987.- 960 с 17. Кручинин A.M., Махмудов К.М. Автоматическое управление электротермическими установками.- М.: Энергоатомиздат, 1990. 18. Кручинин А. М., Махмудов К. М. Автоматическое управление электротермическими установками: учебник для вузов. – М.: Энергоатомиздат, 1990. – 416 с. 19. Кузьминский Р.В., Немировский В.Е., Никольский А.Б., Рябов О.А., Мачихин С.А., Гурин Е.Д./А 21 С 1/06 (21) 3737935/28-13 (22) 14.05.84 Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности /Конструкция месильного органа для интенсивного замеса теста. 20. Лисовенко А.Т. Определение лучистой и конвективной составляющей теплового потока в рабочей камере хлебопекарной печи. / А.Т. Лисовенко, В.В. Рекославский, О.А. Геращенко, В.Г. Карпенко // — М.: Пищевая технология, 1969. -№ 3. С.133-135. 21. Маклюков В.И. Промышленные печи хлебопекарного и промышленного производства. / В.И. Маклюков, Ф.Г. Шумаев // М.: Пищевая промышленность, 1971. -392 с. 22. Маклюков В.И. Распределение гигротермических параметров в зоне увлажнения печи ПХС-25. / В.И. Маклюков, В.А. Бзякун // М.: Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1973. — № 11. — С.5-7. 23. Малахов Н.Н. Расчет переноса теплоты внутри выпекаемого хлеба / Н.Н. Малахов, С.В. Дьяченко // Научные основы процессов, аппаратов и машин пищевых производств: Материалы научно-практической конференции. -Краснодар: КГТУ, 2002 с.89-91. 24. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК, том IV, Ч I. Хлебопекарная и макаронная промышленность/ Составитель Павлова С.И. – М.:Агропрмиздат,1991.- 132 с. 25. Михелев А.А. Пароувлажнительные устройства в современных тоннельных печах. / А.А. Михелев, А.Т. Лисовенко, И.Г. Тофан, С.И. Ковшаро-ва, Г.Ф. Калиниченко, Е.З. Хинчук // — М.: Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1968. —№ 1.-С. 11-13. 26. Михелев А.А. Промышленные испытания работы хлебопекарной печи с выносной паровой камерой. / А.А. Михелев, А.Т. Лисовенко, О.А. Ру-денко-Грицюк, В.В. Рекославский, Б.Ш. Рейдер // М.: ЦИНТИпищепром, 1965.-вып. 3.-С.1-6. 27. Михелев А.А. Расчет и проектирование хлебопекарных печей. / А.А. Михелев, Н.М. Ицкович II М.: Пищевая промышленность, 1964. - 568 с. 28. Михелев А.А. Справочник по хлебопекарному производству, т.1. — М.: Пищевая промышленность, 1977. 368 с. 29. Молодых Н.В., Зенкин А.С. Восстановление деталей машин. Справочник. – М.: Машиностроение,1989.- 480 с. 30. Никитин С.В., Бурашников Ю.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности – М.:Агропрмиздат,1991.- 350 с. 31. Общемашиностроительные нормативы времени вспомогательного, на обслуживание рабочего места и подготовительно-заключительное для технического нормирования станочных работ. Серийное производство. – М.: Машиностроение, 1974. 32. Общемашиностроительные нормативы времени и режимов резания для нормирования работ, выполняемых на универсальных и многоцелевых станках с ЧПУ. Часть 1: нормативы времени. – М.: Экономика, 1990. 33. Общемашиностроительные нормативы времени и режимов резания для нормирования работ, выполняемых на универсальных и многоцелевых станках с ЧПУ. Часть 2: нормативы времени. – М.: Экономика, 1990. 34. Общемашиностроительные нормативы времени и режимов резания для нормирования работ на металлорежущих станках. – М.: Машиностроение, 1974.-137 с. 35. Островский Э.В., Эйдельман Е.В., Краткий справочник конструктора продовольственных машин. – М.: Агропромиздат, 1986, 621 с. 36. Оформление курсовых и дипломных проектов: Методические указания/ Сост. Н.Е. Дерюжкова, В.Ф. Горячев. - Комсомольск-на-Амуре. Комсомольский-на-Амуре гос. техн. ун-т, 1998. - 30с. 37. Охрана окружающей среды/ Под ред. СВ. Белова. - М.: Высшая школа,1991. -319 с 38. Панов А.А., Аникин В.В., Бойм Н.Г. и др. Обработка металлов резанием: справочник технолога. - М.: Машиностроение. 1988. – 736 с., ил. 39. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. - М.: Пищепромиздат, 1963.-500 с. 40. Программируемый контроллер SIMATICS5. Руководство по программированию. 41. Расчет и конструирование торгово-технологического оборудования /Под ред. Шувалова В.Н., Харламова С.В. М: ,1985. – 500 с. 42. Ройтер Н.М. Справочник по хлебопекарному производству, т.2. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 368 с. 43. Руденко-Грицюк О.А. Сокращение вентиляционных потерь в рабочей камере конвейерной хлебопекарной печи. / О.А. Руденко-Грицюк, А.Т. Лисовенко, А.А. Михелев // Киев: «Труды КТИПП», 1963. - вып. 27. -С.12-19. 44. Сигал М.Н. Устройство увлажнения тестовых заготовок в тоннельных хлебопекарных печах. / М.Н. Сигал, А.В. Володарский, В.В. Рекославский, А.А. Михелев//Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1971. -№ 3. С. 17-19. 45. электропривод общепромышленных механизмов: учебник для вузов. – М.: Энергия, 1976. – 480 с. 46. Теличкун В.И. Основные температурные характеристики процесса выпечки хлеба. / В.И. Теличкун, А.Т. Лисовенко, А.А. Михелев // В сб. Пищевая промышленность, 1966. -№ 3.-С.186-193. 47. Тепловой расчет котельных агрегатов (нормативный метод). М.: Энергия, 1975.-295 с. 48. Феодосьев В.И. Сопротивление материалов. М.: Первая образцовая типография, 1986. – 512 с. 49. Хомяков Д.М. Основы системного анализа / Д.М. Хомяков, П.М. Хомяков // — М.: Издательство физико-математического факультета МГУ М.В. Ломоносова, 1996. 108 с. 50. Чижова К.Н. Техно-химический контроль хлебопекарного производства. / К.Н. Чижова, Т.И. Шваркина, Н.В. Запенина, И.Н. Маслов, Ф.И. Заглодина// -М.: Пищевая промышленность, 1975, -480 с. 51. Щербатенко В.В. Регулирование технологических процессов производства хлеба и повышение его качества. М.: Пищевая промышленность, 1976.-232 с. 52. Электрические кабели, провода и шнуры: Справочник/Белорусов Н. И. – М.: Энергоатомиздат, 1987. – 536 с.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ОБЗОР ОБОРУДОВАНИЯ ВЫПЕКАЮЩЕГО ЦЕХА 1. 1. Анализ современного выпекающего оборудования хлебобулочных изделий В технологическом процессе выработки хлеба именно печь занимает ведущее место. В печных агрегатах и печах завершается все процессы, связанные с производством хлеба. Именно поэтому от процесса выпечки, протекающего в рабочих камерах хлебопекарной печи, зависит качество вырабатываемой продукции. Таким образом, от режима работы хлебопекарной печи зависят внешний вид, потребительский спрос на продукцию. Хлебопекарные печи классифицируются по нескольким признакам: • по технологическому назначению: это печи универсальные, применяемые для выпечки широкого ассортимента и специализированные, применяемые для выпечки специальных сортов; • по производительности: это печи очень малой производительности, применяемых для пекарен, малой производительности - площадью пода до 8м, печи средней производительности - до 25м и большой производительности - площадь свыше 25м; • по конструктивным особенностям: печи тупиковые, печи туннельные и печи ротационные; • по способу обогрева пекарной камеры: печи жаровые, печи с канальным обогревом, с рециркуляцией продуктов сгорания, печи с пароводяным обогревом, печи с электрообогревом, печи с комбинированным обогревом [25]. Печи и печные агрегаты относится к ведущему оборудованию в поточных линиях по выработке хлебных изделий. Под действием теплоты и влаги в рабочей камере печи происходит превращение тестовой заготовки в готовую продукцию. Таким образом, в печных агрегатах завершается весь комплекс теплофизических, микробиологических, биохимических и коллоидных процессов, связанных с производством хлебных изделий.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 90 страниц
2250 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 61 страница
600 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 88 страниц
800 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 98 страниц
850 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 92 страницы
3000 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 50 страниц
500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg