Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Разработка АСУ упаковывания сельскохозяйственной продукции

stitova 1150 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 81 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 28.04.2022
В работе рассмотрены основные технологические линии для упаковочного производства. Классификация автоматизированных поточных линий позволяет определить повышение и нуждаемость во внедрении системы автоматизации упаковки зерновых культур разным способом и различными видами упаковочной тары.
Введение

Интенсивный путь развития производства требует повышения влияния автоматизации на основные экономические показатели функционирования промышленности. В пищевой промышленности создаются предприятия с высоким уровнем автоматизации, где широко использованы различные средства микропроцессорной техники. Научно-технический прогресс и расширение производства вывели тароупаковочную отрасль на уровень ведущих мировых индустрий. Упаковка позволяет сократить потери продукции, гарантировать ее качество, увеличить сроки ее хранения, обеспечить доставку потребителю. Да и по своей сути упаковка продукции играет важнейшую роль в цепочке производство – хранение – транспортировка – реализация практически для всех отраслей промышленности, из обычного барьера между пищевым продуктом и окружающей средой упаковка все больше превращается в фактор производства. С ее помощью можно регулировать температуру продуктов в условиях микроволнового нагрева, создавать оптимальную газовую атмосферу внутри оболочки при хранении продуктов питания, направленно изменять состав продукта, используя биологически активные материалы с иммобилизованными ферментами. Упаковка стала неотъемлемой частью нашей жизни, она играет главную роль в связи между производителями продукции и потребителями. Актуальность работы. Одной из актуальных проблем, стоящих перед зерноперерабатывающим предприятием является проблема автоматизированного производства с целью отдаления человека от близости с вредными примесями оседающих во время фасовки и упаковки зерновых культур. Целью работы является анализ системы автоматизации технологического процесса упаковки зерновых культур. Исходя из поставленной задачи, перед собой я поставил следующие задачи: – изучение классификационные признакиов и виды фасовочно-упаковочного оборудования; – анализ требований, предъявляемых к фасовочно-упаковочному оборудованию; – исследование особенности устройства и принципов работы фасовочно-упаковочного оборудования, а так же – правила его эксплуатации; – разработать алгоритм автоматизации процесса подготовки сыпучих веществ к их расфасовке. Объектом исследования в работе является цех по транспортировке и упаковке зерновых культур. Предметом исследования является поточная упаковывающая линия. Предметная область исследований лежит в плоскости теоретических, методологических и практических задач, связанных с автоматизацией процесса подготовки сыпучих веществ к их расфасовке. Научная новизна и практическая значимость. Большим спросом в настоящее время пользуется оборудование для фасовки круп. С появлением в продаже крупяных товаров быстрой готовки очень большую популярность приобрели помещаемые в плотную коробку из картона пакеты для фасовки крупы по 250 граммов. Этот вид упаковки сохраняет крупу, изменения влажности окружающего воздуха не влияют на её свойства и длительность хранения. Оригинальный дизайн такой упаковки делает товар конкурентоспособным на рынке продуктов. Виды упаковки круп зависят от оборудования, на котором выполняется фасовка материала. В настоящее время для целей упаковки и фасовки крупяных товаров выпускается различное упаковочно-фасовочное оборудование. Станки для фасовки крупы выполняют расфасовку товара в красивые, удобные упаковки. Эти упаковки строго регламентируются ГОСТами РФ, а особенности их позволяют вести учёт движения товара на продуктовом рынке России. Автоматы для упаковки круп выполняют фасовку товара на высоком технологическом уровне. Разработаны специальные системы управления, которые способны осуществлять диагностические действия по отношению к оборудованию для упаковки крупы, проверять его точность и безупречность в работе. В рамках выполнения выпускной квалификационной работы предложен алгоритм автоматизации процесса подготовки сыпучих веществ к их расфасовке Структура и объем работы. Работа состоит из введения, двух глав, основных результатов работы и выводов; включает 18 рисунков, 4 таблицы, 5 приложений. Основной текст изложен на 81 странице. Библиографический список включает 61 наименования. ?
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5 ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС УПАКОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 8 1. 1. Понятие и функции процесса упаковки 8 1.2 . Санитарно-гигиенические требования, применяемые к упаковкам пищевых продуктов 15 1.3 Технологический процесс упаковки, маркировки и транспортировки 25 ГЛАВА 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ УПАКОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 46 2.1 . Система управления автоматизированной линии упаковки зерновых культур 46 2.2. Выбор приборов и средств регулирования. 52 2.3. Выбор системы автоматизации при процессе контроля упаковки 58 ГЛАВА 3. ПРОЧИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВНЕДРЯЕМОГО ПРОЕКТА 66 3.1 Экономическое обоснование эффективности производства 66 3.2 Безопасность жизнедеятельности 68 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 75 Приложение 1 81
Список литературы

1. А.П. Баркин. Абсолютная устойчивость систем управления. Издательство: Либроком. ISBN 978-5-397-02714-4; 2019 г. 2. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя. В 3-х т. - Т.I. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 2016. – 728 с. 3. Ашандров Б. В., Чудаков А. Д.. Технические средства автоматизации. Издательство: Академия, 2020 4. Благовещенская М.М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами. - М: Высшая школа, 2015. – 768 с. 5. Бородин И.Ф. Андреев С.А. Автоматизация технологических процессов и систем автоматического управления, 2-ое издание переработанное, 2017. 6. Вершинин О.Е. Применение микропроцессоров для автоматизации технологических процессов. - 2019 г. 7. Вихров Н. М., Гаскаров Д. В. Грищенков А.А., Шнуренко А. А. Управление и оптимизация производственно-технологических процессов / Под ред. Д. В. Гаскарова. — СПб.: Энергоатомиздат, 2010 г.-168с. 8. Втюрин В.А. Автоматизированные системы управления технологическими процессами. Программно-технические комплексы, 2017. - 322 стр 9. Гончаров А.В., Ибраев Р.Р., Стоякова К.Л., Бесфамильная Е.М. - Диагностика и надёжность автоматизированных систем. Учебно-методический комплекс для студентов специальности 15.03.04 и 27.03.04– М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2017 10. Гончаров А.В., Ибраев Р.Р., Стоякова К.Л., Бесфамильная Е.М. - Программирование промышленных контроллеров. Учебно-методический комплекс для студентов специальности 15.03.04 и 27.03.04– М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2017 11. Гончаров А.В., Ибраев Р.Р., Стоякова К.Л., Бесфамильная Е.М. - Программирование логических контроллеров. Учебно-методический комплекс для студентов специальности 15.03.04– М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2016 12. Гончаров А.В., Ибраев Р.Р., Стоякова К.Л., Бесфамильная Е.М. - Системы реального времени. Учебно-методический комплекс для студентов специальности 15.03.04 и 27.03.04– М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2016 13. Гереев Р.Т. Датчики теплофизических и механических параметров/ Под ред. Ю.Н. Коптева, Москва, 1998. 14. Данькие Н.Ю. Диагностика и надёжность автоматизированных систем. Автор: Владимир Шишмарев. Издательство: Academia. Серия: Высшее профессиональное образование. Бакалавриат. ISBN 978-5-7695-6919-7; 2013 г. 15. Долин П.А. Основы техники безопасности в электроустановках. - М.: Знак, 2000. -440с. 16. Евсеев А. В., Мышенков К. С. Проектирование информационных систем: Учебное пособие. — М.: Изд. комплекс МГУПП, 2008 г.-147с. 17. Егупов Н.Д., Пупков К.А. (Ред.). Методы классической и современной теории автоматического управления. В 5 томах. Том 1. Методы современной теории автоматического управления. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана 2018. 18. Егупов Н.Д., Пупков К.А. (Ред.). Методы классической и современной теории автоматического управления. В 5 томах. Том 2. Методы современной теории автоматического управления. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана 2017. 19. Жиров М.В., Гончаров А.В. - Аппаратное и программное обеспечение интеллектуальных систем управления. Учебно-методический комплекс для студентов специальности 220400.68 - «Управление в технических системах» – М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2018. 20. Жиров М.В., Гончаров А.В. - Распределённые системы управления. Учебно-методический комплекс для студентов специальности 15.03.04 и 27.03.04– М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2015Ключев В. И., Терехов В. М. Электропривод и автоматизация общепромышленных механизмов: учебник для вузов. – М.: Энергия, 2000. – 360 с. 21. Жиров М.В., Гончаров А.В. - Компьютерные технологии управления в технических системах. Учебно-методический комплекс для студентов специальности 220400.68 - «Управление в технических системах» – М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2015 22. Князевский В.А., Чекалин Н.А. Техника безопасности и противопожарная техника в электроустановках. Учеб. Пособие для средних специальных учебных заведений по электротехническим специальностям. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Энергия, 1973.-248с. 23. Корлин Е. Б. Автоматизация технологических процессов пищевых производств. – М.: Пищевая промышленность, 1977. – 430 с. 24. Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств- М.: Колос, 1997. 208 с. 25. Косован А.П. Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях. / А.П. Косован, Г.Ф. Дремучева, Р.Д. Поландова, Е.Н. Лукач, Л.Т. Волохова // М.: ГосНИИХП, Пищевая промышленность, 1999. — 216 с. 26. Кручинин A.M., Махмудов К.М. Автоматическое управление электротермическими установками.- М.: Энергоатомиздат, 1990. 27. Кручинин А. М., Махмудов К. М. Автоматическое управление электротермическими установками: учебник для вузов. – М.: Энергоатомиздат, 1990. – 416 с. 28. Кузьминский Р.В., Немировский В.Е., Никольский А.Б., Рябов О.А., Мачихин С.А., Гурин Е.Д./А 21 С 1/06 (21) 3737935/28-13 (22) 14.05.84 Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности /Конструкция месильного органа для интенсивного замеса теста 29. Солдатов В.В., Гончаров А.В. Выбор значения показателя колебательной при оптимизации систем в условиях статистической неопределённости. Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. Научный журнал № 1 (6). – М.: РГАЗУ, 2006. – С. 226 – 227. 30. Солдатов В.В., Гончаров А.В. Идентификация нелинейных систем с использованием нечёткого логического вывода. Вестник ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина». Агроинженерия. Научный журнал. Выпуск №3(28) /2008. – С. 76 – 80. 31. Солдатов В.В., Гончаров А.В. Математическое моделирование и оптимизация теплообменников. Вестник ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина». Агроинженерия. Научный журнал. Выпуск №4(29) /2008. – С. 53 – 56. 32. Солдатов В.В., Шавров А.В., Герасенков А.А. Технические средства автоматизации. – М.: Изд-во Рос.гос. агр. заоч. ун-та, 2004. 33. Солдатов В.В., Юдин А.А., Гончаров А.В. Оптимизация линейных робастных систем. Приборы и системы. Управление, контроль, диагностика. 2006. № 8. – С. 11 – 13. 34. Теличкун В.И. Основные температурные характеристики процесса выпечки хлеба. / В.И. Теличкун, А.Т. Лисовенко, А.А. Михелев // В сб. Пищевая промышленность, 1966. -№ 3. -С.186-193. 35. Уварова Ю.Б. Тепловой расчет котельных агрегатов (нормативный метод). М.: Энергия, 1975. -295 с. 36. Хомяков Д.М. Основы системного анализа / Д.М. Хомяков, П.М. Хомяков // — М.: Издательство физико-математического факультета МГУ М.В. Ломоносова, 1996. 108 с. 37. Хрякова Н.Р. Цифровая обработка сигналов. Автор: Джесси Рассел. Издательство: Книга по Требованию. ISBN 978-5-5129-0330-8; 2012 г. 38. Электрические кабели, провода и шнуры: Справочник/Белорусов Н. И. – М.: Энергоатомиздат, 1987. – 536 с. 39. Электропривод общепромышленных механизмов: учебник для вузов. – М.: Энергия, 1976. – 480 с. 40. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн.: Учеб. Для вузов/ С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред. Акад. РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш. шк., 2001. – 703 с. 41. Методы классической и современной теории автоматического управления: Учебник. В 3-х т. — М.: Изд-во МГУТУ, 2010 г.-85с. 42. Методы оценки несоответствия средств защиты информации. Авторы: Алексей Марков, Валентин Цирлов, А. Барабанов. Издательство: Радио и связь. ISBN 5-89776-015-2; 2012 г. 43. Методы цифровой обработки сигналов для решения прикладных задач. Редактор: Владимир Марчук. Издательство: Радиотехника. Серия: Цифровая обработка сигналов. ISBN 978-5-88070-303-6; 2012 г 44. Молодых Н.В., Зенкин А.С. Восстановление деталей машин. Справочник. – М.: Машиностроение,1989.- 480 с. 45. Мышенков К. С., Евсеев А. В. Надежность, эргономика и качество автоматизированных систем обработки информации и управления (АСОИУ): Конспект лекций. — М.: Изд. комплекс МГУПП, 2007 г.-123с. 46. Никитин С.В., Бурашников Ю.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности – М.:Агропрмиздат,1991.- 350 с. 47. Общемашиностроительные нормативы времени вспомогательного, на обслуживание рабочего места и подготовительно-заключительное для технического нормирования станочных работ. Серийное производство. – М.: Машиностроение, 1974. 48. Олссон Г., Пиани Д. Цифровые системы автоматизации и управления. – СПб.: Невский диалект, 2011. 49. Основы робототехники. Автор: Анатолий Иванов. Издательство: Форум. Серия: Высшее образование. ISBN 978-5-91134-575-4; 2012 г 50. Охрана окружающей среды/ Под ред. СВ. Белова. - М.: Высшая школа,1991. -319 с 51. Панов А.А., Аникин В.В., Бойм Н.Г. и др. Обработка металлов резанием: справочник технолога. - М.: Машиностроение. 1988. – 736 с., ил. 52. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. - М.: Пищепромиздат, 1963.-500 с. 53. Первозванский А. А. Курс теории автоматического управления. — М.: Наука, 2008 г.-94с. 54. Петров И.К. Приборы и средства автоматизации для пищевой промышленности. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 416 с. 55. Программирование промышленных контроллеров. Авторы: Михаил Медведев, Вячеслав Пшихопов. Издательство: Лань. Серия: Учебники для вузов. Специальная литература. ISBN 978-5-8114-1165-8; 2011 г 56. Программируемый контроллер SIMATICS5. Руководство по программированию. 57. Программируемый логический контроллер. Автор: Джесси Рассел. Издательство: Книга по Требованию. ISBN 978-5-5128-8189-7; 2012 г 58. Расчет и конструирование торгово-технологического оборудования /Под ред. Шувалова В.Н., Харламова С.В. М: ,1985. – 500 с. 59. Ройтер Н.М. Справочник по хлебопекарному производству, т.2. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 368 с. 60. Руденко-Грицюк О.А. Сокращение вентиляционных потерь в рабочей камере конвейерной хлебопекарной печи. / О.А. Руденко-Грицюк, А.Т. Лисовенко, А.А. Михелев // Киев: «Труды КТИПП», 1963. - вып. 27. -С.12-19. 61. Рыков А. С. Методы системного анализа: оптимизация. — М.: Экономика, 2009 г.-150с.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС УПАКОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 1. 1. Понятие и функции процесса упаковки Упаковывание является заключительной стадией в выпуске продукции, при этом должны быть решены задачи организации всех производственных процессов: выбора сырья и материалов для изготовления продукта и упаковки, технологии их производства, оборудования, технологии упаковывания, а также вопросы транспортирования и складирования готовой продукции. Готовая продукция со складов или непосредственно от производителя поступает на реализацию, при этом как производители продукции, так и ее потребители должны заботиться о сохранении окружающей среды. Проследить связь производителей продукции с ее потребителями можно по схеме, приведенной на рисунке 1.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 61 страница
600 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 88 страниц
800 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 98 страниц
850 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 92 страницы
3000 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 50 страниц
500 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 72 страницы
1800 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg