Актуальность темы определена следующим. Оценка ключевых показателей преступности указывает на увеличение количества совершенных преступлений и снижение численности выявленных. Это означает, что всевозрастающее количество преступников остается на свободе, а в причинный комплекс преступности включаются все новые механизмы, продуцирующие интенсивный рост преступлений.
Наукой и практикой выявлено более 250 социальных, экономических, политических факторов, воздействующих на уровень преступности в целом и латентной в частности. В условиях концепции правового государства и формирования режима законности можно утверждать о том, что одним из ключевых вопросов является изучение факторов латентности преступлений и их предупреждение.
Актуальность рассматриваемой проблемы обусловливается отсутствием до сих пор общепринятого представления о понятии и признаках латентной преступности. Современные программы борьбы с преступностью не предусматривают мер, направленных на предупреждение латентности отдельных категорий и видов преступлений, что существенно снижает их коэффициент полезности. Слабая выработка научно обоснованных методик выявления скрытых преступлений, неполнота их учета приводят к искажению знаний о тенденциях развития как отдельных видов преступлений, так и преступности в целом.
Подтверждением тому могут служить данные экспертных оценок, в соответствии с которыми на сегодняшний день фактическая преступность превышает уровень регистрируемой почти в 3,5 раза и составляет примерно 10-11,5 миллионов преступлений в год.
В свою очередь, отсутствие знаний о реальном положении дел затрудняет достоверность прогноза изменения преступности в будущем, крайне отрицательно сказывается на стратегии и тактике борьбы с преступностью. Поэтому в основе борьбы с преступностью должна быть эффективная деятельность, осуществляемая с помощью комплекса мер общей, специально-криминологической и индивидуальной профилактики, направленная на контроль латентной преступности и снижение основных показателей. Это будет способствовать выработке конкретного и точного определения латентного преступления и его признаков, формированию упорядоченной деятельности по предупреждению данных преступлений.
Важность обращения к рассматриваемому явлению объясняется также и слабой научной проработанностью вопросов, связанных с латентной преступностью, рассматривающих ее в аспекте отечественного и зарубежного опыта. Необходимость совершенствования системы предупреждения латентных преступлений, выработка комплекса мер, способствующего эффективному предупреждению в данной области, определили актуальность данного исследования.
Степень разработанности проблемы. В последние годы стало больше внимания в нашей стране уделяться научным разработкам проблемы анализа и оценки латентной преступности. В числе важнейших научных трудов, посвященных данным вопросам, можно назвать, например, работы Акутаева Р.М., Бахмудова З.Б., Крупина М.А., Смирнова А.М., Исаева З.М., Шахаева Ю.А. и других. Несмотря на это, степень научной разработки данной проблемы нельзя пока считать достаточной, так как до сих пор остается ряд нерешенных вопросов, связанных с определением понятия латентной преступности, ее причинами, методами и способами ее измерения. Кроме того, отсутствуют четкие критерии классификации видов латентной преступности, не определены субъекты и не разработаны способы минимизации этого негативного явления. В связи с этим есть все основания считать необходимым и своевременным комплексное исследование латентной преступности, уточняющее, расширяющее и дополняющее существующий оббьем знаний в данной области, имеющее важное теоретическое и практическое значение.
Объектом исследования в данной работе является – латентная преступность .
Предметом исследования является – существенные особенности, оценка латентной преступности, методы ее измерения, и методы выявления.
Таким образом, цель данной работы состоит в разработке методов анализа и снижения уровня латентной преступности.
Данные цели предполагают решение следующих задач:
- сформулировать определение понятия «латентная преступность» и разработать классификацию ее видов;
- дать криминологическую оценку последствиям латентной преступности;
- проанализировать основные тенденции и характеристики латентной
преступности в России;
- определить основные методы учета и анализа латентной преступности;
- разработать систему мер снижения уровня латентности преступности и отдельных ее видов и определить возможных субъектов такой деятельности.
Практическая значимость исследования состоит в разработке методов и рекомендаций, в том числе и в виде конкретных предложений минимизации латентности преступности.
Структура дипломной работы определяется целями и задачами исследования. Дипломна работа состоит из введения, трех глав, содержащих пять параграфов, заключения, списка использованных научных трудов.