Забота о детях и их воспитание на конституционном уровне рассматривается как равное родительское право и обязанность. Данным обстоятельством продиктована необходимость более глубокого и тщательного анализа содержания и сущности родительских прав в России на нынешнем этапе развития. Кроме этого, перенос акцента на право гражданина статья 17 Конституции РФ. Обязывает к принципиально другому взгляду на весь институт родительских прав, которые предоставляются родителям государством для достижения основной цели - надлежащего воспитания последующих поколений. Острота проблемы продемонстрирована правоприменительной практикой, свидетельствующей о растущей тенденции к злоупотреблениям родительскими правами, невыполнению родительских обязательств, росту числа детей, которые лишены родительского внимания.
Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что семья – это совокупность институтов, например, (родительства) связанных своими обычаями, законами и правилами. В этом аспекте законодательство является важной частью института семьи, что обусловлено излучением терминов, сущности и содержания родительских прав, закрепленных в законодательстве, а также проблем, возникающих при их защите. Интерес к проблеме осуществления и защиты родительских прав обусловлен также непосредственно спецификой родительского правоотношения. Законодатель оперирует понятиями «мать» и «отец» ребенка только при регулировании отношений по установлению происхождения ребенка. В правоотношениях по воспитанию детей родители выступают на одной стороне, что зачастую приводит к признанию их в качестве одного особого субъекта права. В свою очередь, это создаст сложности в определении субъекта семейного правонарушения в сфере воспитания детей.
Забота о детях и их воспитание на конституционном уровне рассматривается как равное родительское право и обязанность. Этим обстоятельством продиктована надобность больше основательного исследования, содержания и сущности родительских прав в РФ на нынешнем этапе становления.
Объектом настоящего исследования является совокупность правоотношений, которые появляются при осуществлении родителями своих прав и обязательств по отношению к детям в Российской Федерации. Предметом изучения выступают правовые нормы, содержащиеся в семейном, гражданском законодательстве и иных нормативно-правовых актах, которые регулируют отношения, образующиеся в процессе реализации прав и обязательств родителей.
Цель исследования состоит в комплексном изучение проблем и анализе действующего законодательства, регламентирующего защиту детей на территории города Москвы.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
-Дать понятие и установить значение прав и обязанностей родителей.
-Проанализировать действующие законодательство, регулирующие отношения между родителями и детьми.
-Изучить структуру и содержание родительских правоотношений.
-Выявить и проанализировать формы и способы и пределы в осуществлении родительских прав.
-Рассмотреть особенности участия государственных органов в осуществлении родительских прав.
Методологическую основу исследования составили диалектический и закономерный способы знания, активный и системный расклады, а частно-научных способов: исторический, социологический, сравнительно-правовой, формально-логический и иные способы научных изучений.
Эмпирическую базу изучения. Материалы судебной практики по делам, касающимся реализации родительских прав и обязательств. Нормативную основу исследования составляет Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ, Семейный Кодекс РФ, а также ряд других нормативно-правовых актов Российской Федерации. Нормативная база настоящего исследования включает в себя:
1. Конституцию Российской Федерации.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая).
4. Собрание законодательства Российской Федерации.
5. Семейный кодекс Российской Федерации.
7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.
Действующее законодательство регламентирует защиту прав и интересов ребенка. Ведь после ратификации Конвенции ООН «О правах ребенка» РФ приняла на себя обязательство привести действующее семейное законодательство в соответствии с требованиями этой Конвенции. Какие основания лишение родительских прав или ограничение в родительских правах определены законом. Каким образом осуществляется защита ребенка от противоправного поведения родителей.
Практическая значимость исследования заключается в анализе работы органов, на которые возложены функции по охране интересов несовершеннолетних. На каком этапе, органы опеки и попечительства осуществляют защиту интересов ребенка. И проинформирован ребенок об этой защите.
Рассмотреть последствия лишения родительских прав, их ограничения. Выявить обстоятельства, при которых возможно восстановление в родительских правах, отмена ограничения родительских прав.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из: введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Объем 68 работы составляет страниц, 62 без учета приложений.