Участие человека в экономической деятельности характеризуется его потребностями и возможностями их удовлетворения, которые обусловлены характеристиками человеческого потенциала: здоровьем, нравственностью, творческими способностями, образованием и профессионализмом. Таким образом, человек в рыночной экономике выступает, с одной стороны, как потребитель экономических благ, производимых организациями, а с другой - как обладатель способностей, знаний и навыков, необходимых организациям, государственным и общественным органам.
Концепция качества трудовой жизни основывается на создании условий, обеспечивающих оптимальное использование трудового потенциала человека. Качество трудовой жизни можно повысить, изменив в лучшую сторону любые параметры, влияющие на жизнь людей. Это включает, например, участие работников в управлении, их обучение, подготовку руководящих кадров, реализацию программ продвижения по службе, обучение работников методам более эффективного общения и поведения в коллективе, совершенствование организации труда и др. В результате трудовой потенциал получает максимальное развитие, а организация - высокий уровень производительности труда и максимальную прибыль. Существует множество определений того, что называется качеством трудовой жизни. В данной работе оно определяется как степень (уровень) удовлетворения членами организации своих личных потребностей, достижения своих личных целей и исполнения сильных желаний посредством работы в данной организации. Создание программ и методов повышения качества трудовой жизни является одним из важных аспектов управления персоналом.
Улучшение качества трудовой жизни предусматривает улучшение социально-экономического содержания труда, развития тех характеристик трудового потенциала, которые позволяют предпринимателям более полно использовать интеллектуальные, творческие, организаторские, нравственные способности человека. Соответствующее качество трудовой жизни должно создать условия для того, чтобы дать выход творческим способностям самого работника, когда главным мотивом становится не зарплата, не должность, не условия труда, а удовлетворение от трудовых достижений в результате самореализации и самовыражения.
Целью написания курсовой работы является определение теоретической и практической подготовки студента, его готовности к самостоятельной научно– исследовательской и практической деятельности. Выполнение курсовой работы дает представление об определенных проблемах в области экономики и социологии труда и содержит попытку поиска решения поставленных проблем.
Задачами написания курсовой работы являются:
• углубление теоретических знаний по отдельным темам учебной дисциплины
«Экономика и социология труда»,
• формирование у студентов навыков самостоятельного изучения и использования учебной и научной литературы, нормативных актов, справочных и методических пособий и т.д.;
• формирование у студентов аналитического мышления, навыков обобщения и анализа материала (сведений, статистических данных), характеризующих уровень и динамику решения социально-экономических проблем труда;
• формирование у студентов навыков обоснования, аргументации выводов и предложений, направленных на решение изучаемых проблем.
К промежуточной аттестации в форме экзамена по дисциплине студент допускается при положительной защите курсовой работы.