OLAP (англ. online analytical processing, интерактивная аналитическая обработка) — технология обработки данных, заключающаяся в подготовке суммарной (агрегированной) информации на основе больших массивов данных, структурированных по многомерному принципу. Реализации технологии OLAP являются компонентами программных решений класса Business Intelligence.
Основоположник термина OLAP — Эдгар Кодд, предложил в 1993 году «12 правил аналитической обработки в реальном времени» (по аналогии с ранее сформулированными «12 правил для реляционных БД»).
В современном мире компьютерные сети и вычислительные системы позволяют анализировать и обрабатывать большие массивы данных. Большой объем информации сильно усложняет поиск решений, но дает возможность получить намного точнее расчеты и анализ. Для решения такой проблемы существует целый класс информационных систем, выполняющих анализ. Такие системы называют системами поддержки принятия решений (СППР) (DSS, Decision Support System).
Для выполнения анализа СППР должна накапливать информацию, обладая средствами ее ввода и хранения. Всего можно выделить три основные задачи, решаемые в СППР:
? ввод данных;
? хранение данных;
? анализ данных.
Ввод данных в СППР осуществляется автоматически от датчиков, характеризующих состояние среды или процесса, или человеком-оператором.
Если ввод данных осуществляется автоматически от датчиков, то данные накапливаются по сигналу готовности, возникающему при появлении информации или путем циклического опроса. Если же ввод осуществляется человеком, то они должны предоставлять пользователям удобные средства для ввода данных, проверяющих их на правильность ввода, а также выполнять необходимые вычисления.
При вводе данных одновременно несколькими операторами, необходимо решать проблемы модификации и параллельного доступа одних и тех же данных.
СППР предоставляет аналитику данные в виде отчетов, таблиц, графиков для изучения и анализа, именно поэтому такие системы обеспечивают выполнение функции поддержки принятия решений.
В подсистемах ввода данных, называемых OLTP (On-line transaction processing), реализуется операционная обработка данных. Для их реализации используют обычные системы управления БД (СУБД).
Подсистема анализа может быть построена на основе:
? подсистемы информационно-поискового анализа на базе реляционных СУБД и статических запросов с использованием языка SQL;
? подсистемы оперативного анализа. Для реализации таких подсистем применяется технология оперативной аналитической обработки данных OLAP, использующая концепцию многомерного представления данных;
? подсистемы интеллектуального анализа. Данная подсистема реализует методы и алгоритмы Data Mining.
С точки зрения пользователя, OLAP-системы представляют средства гибкого просмотра информации в различных срезах, автоматического получения агрегированных данных, выполнения аналитических операций свёртки, детализации, сравнения во времени. Благодаря всему этому OLAP-системы являются решением с большими преимуществами в области подготовки данных для всех видов бизнес-отчетности, предполагающих представление данных в различных разрезах и разных уровнях иерархии, таких как, отчетов по продажам, различных форм бюджетов и других. OLAP-системы имеет большие плюсы подобного представления и в других формах анализа данных, в том числе для прогнозирования.
Целью курсового проекта является изучение технологии OLAP, понятие ее реализации и структуры.