Глава 1. Гражданско-правовой аспект обеспечения исполнения обязательств
1.1 Обязательства. Понятие обеспечения обязательств
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, они свободны в установлении своих прав и обязанностей (п. 2 ст. 1 ГК РФ). Однако произвол и злоупотребление правами, допускающие попрание закона, прав и интересов других лиц, ГК РФ (п. 2 ст. 10 ГК РФ) не приемлет.
Когда проявления недобросовестности выходят за определенные рамки, включается механизм принуждения. Именно использование принуждения принципиально отличает правовые нормы от других общественных механизмов, регулирующих поведение людей. Поэтому общество с помощью законов создает специальные способы защиты интересов людей.
Важно различать понятия "обязанность" и "обязательства".
Обязанность описывает поведение только одного лица - того, кто должен вести себя определенным образом. Например, Петров хотел бы назначить Сидорова своим представителем. Для этого Петров обязан выдать Сидорову доверенность. Но Сидоров не может требовать выдачи доверенности, так как доверенность выдается представителю, а до выдачи доверенности Сидоров представителем не является. Когда Сидоров стал представителем, т.е. после выдачи доверенности, требовать ему уже нечего.
Обязательство описывает поведение двух лиц - сторон обязательства, когда одно из них - кредитор, а другое - должник. Должник обязан совершить в пользу кредитора определенные действия (передать вещь, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги) либо воздержаться от определенных действий, а кредитор вправе требовать от должника соответствующего поведения (исполнения обязательства). Согласно ст. 307 ГК РФ "обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований", указанных в ГК РФ.
ГК РФ (разд. III "Общая часть обязательственного права") развивает и детализирует положения об обязательствах и договорах, что в итоге позволяет регулировать отношения по конкретным договорам.
ГК РФ декларирует, что "обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями" (ст. 309).
Общие правила исполнения обязательств закреплены в гл. 22 ГК РФ. Нормы, регулирующие исполнение обязательств, как правило, подлежат применению, если иное не предусмотрено договором (так называемая диспозитивная норма права, предоставляющая субъектам права возможность самим решать вопрос об объеме и характере своих прав и обязанностей).
Стороны вправе строить отношения, руководствуясь нормами гражданского законодательства. Но значение договора как правового средства, благодаря которому стороны своими соглашениями могут сами определять устраивающий их порядок исполнения обязательства, переоценить невозможно .
В связи с продолжающимся формированием современного экономического оборота и, к сожалению, встречающейся в обществе недобросовестностью субъектов предпринимательской деятельности защита интересов добросовестной стороны при заключении и исполнении договоров приобретает особое значение. Для предотвращения или уменьшения негативных последствий, которые могут наступить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником принятого на себя обязательства, исполнение такого обязательства может быть обеспечено одним из способов, предусмотренных ГК РФ. При этом необходимо подчеркнуть роль и значение судебной власти, перед которой стоит одна из главных задач - защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организаций и граждан в предпринимательской и иной экономической деятельности (суд либо непосредственно осуществляет защиту субъективных гражданских прав, либо ему принадлежит окончательное решение).
Глава 23 "Обеспечение исполнения обязательств" ГК РФ - это систематизированный свод норм, содержащий 53 статьи, которые определяют правовое положение граждан, юридических лиц и других участников экономического оборота, предусматривающий урегулирование, упорядочение уже существующих отношений.
В целях укрепления дисциплины в коммерческих взаимоотношениях в гл. 23 ГК РФ подробно регламентированы различные способы обеспечения исполнения обязательств (каждый из этих способов ниже будет рассмотрен отдельно):
- неустойка (ст. ст. 330 - 333 ГК РФ).
- залог (ст. ст. 334 - 358 ГК РФ).
- удержание имущества должника (ст. ст. 359, 360 ГК РФ).
- поручительство (ст. ст. 361 - 367 ГК РФ).
- банковская гарантия (ст. ст. 368 - 379 ГК РФ).
- задаток (ст. ст. 380, 381 ГК РФ).
Не следует путать задаток с авансом. Аванс - внесение части денежной суммы в счет оплаты товара, услуг.
Само по себе заключение договора с условиями по обеспечению исполнения обязательства не создает каких-либо существенных неудобств для добросовестного должника. Но в случае нарушения основного обязательства кредитор вправе погасить свои потери способами обеспечительного характера, согласованными с должником. Причем исполнение дополнительного обязательства нередко влечет для должника больший объем потерь (стоимостная компенсация основного обязательства + штрафные санкции + угроза лишиться имущества), чем стоимость (стоимостной размер) основного обязательства.
Подчеркнем, что специфика обеспечительного обязательства состоит в его дополнительном характере по отношению к обеспечиваемому (основному, главному) обязательству по основному договору, в силу чего обеспечительные обязательства зависят от основного обязательства и при прекращении или недействительности основного обязательства обеспечительные обязательства также прекращаются или признаются недействительными (пп. 1 п. 1 ст. 352, п. 1 ст. 367 ГК РФ).
Основное обязательство влияет на обеспечительное и в следующих случаях :
- обеспечительное обязательство следует судьбе обязательства по основному договору при переходе прав кредитора другому лицу (например, при уступке прав требования (ст. 384 ГК РФ));
- факт частичного исполнения основного обязательства в согласованные сроки и в согласованном объеме допускает при согласии кредитора возможность снижения количественных характеристик обеспечивающего обязательства (например: "Уменьшение стоимости заложенных товаров в обороте допускается соразмерно исполненной части обеспеченного залогом обязательства, если иное не предусмотрено договором" (п. 1 ст. 357 ГК РФ)).?
1.2 Общие требования к заключению соглашений (договоров) об обеспечении исполнения обязательств
Прежде чем давать характеристику способам обеспечения исполнения обязательств, необходимо обратить внимание на действительность самого основного договора и соглашений (договоров) об обеспечении исполнения обязательств.
Исполнение основного договора может обеспечиваться договором залога самого ликвидного имущества или поручительством надежнейшей компании. Но если сам основной договор недействителен, то права кредитора никак не гарантированы. В случае признания основного договора незаключенным или недействительной сделкой все обеспечительные договоры автоматически потеряют свою силу, так как они носят только дополнительный характер по отношению к основному договору.
Для всех видов договоров есть некоторые общие основания признания их недействительными. Чаще всего это превышение лицом, подписавшим договор, своих полномочий, установленных законом или учредительными документами .
В отношении договоров поручительства, залога и других обеспечительных договоров для акционерных обществ (АО) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО) судебная практика дает однозначный ответ: эти договоры являются крупными сделками (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 марта 2001 г. № 62).
Ограничение компетенции учредительными документами.
Учредительными документами право единоличного исполнительного органа может быть ограничено по сравнению с тем, что установлено соответствующим законом.
Наличие в договоре традиционного указания на то, что руководитель юридического лица, заключая договор, действует на основании устава, в судебной практике расценивается как свидетельство того, что другая сторона ознакомилась с текстом устава, чтобы выяснить, имеются ли у соответствующего руководителя полномочия на заключение договора.
То есть контрагент заведомо знал об имеющихся ограничениях полномочий руководителя, а следовательно, заключенный им договор с превышением указанных полномочий является недействительной сделкой по основаниям, предусмотренным ст. 174 ГК РФ.
Заключение договора по доверенности.
На основании доверенности действуют различные вторые лица организаций - заместители, вице-президенты и т.д., а также руководители филиалов. Очень редко (обычно у крупных предприятий) встречается указание в учредительных документах на полномочия заместителя генерального директора или вице-президента. В отношении же руководителей филиалов ГК РФ строго устанавливает правило о том, что они могут действовать только на основании доверенности.
В доверенности должно быть указано, что лицо, которому выдана доверенность, может заключать все гражданско-правовые сделки либо конкретные виды сделок. Срок действия доверенности не должен быть истекшим.
В соответствии со ст. 186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. В случае когда срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее выдачи. Если доверенность выдана в порядке передоверия, она должна быть заверена нотариально (п. 3 ст. 187 ГК РФ).
Истечение срока полномочий.
Чаще всего учредительные документы содержат указание на то, что единоличный орган управления избирается на определенный срок. Указание на то, что этот орган избирается на неопределенный срок, встречается достаточно редко. В любом случае желательно потребовать выписку из протокола об избрании директора, заверенную секретарем собрания. Если в уставе установлено ограничение срока, то нужно проверить, не истек ли срок полномочий. В противном случае это может привести к тому, что лицо, подписавшее договор, будет признано не имевшим на это полномочий и будет само обязано по договору.
В практической деятельности помимо перечисленного необходимо учитывать и иные основания, установленные ГК РФ, а именно "в силу признания сделки недействительной судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка)" (п. 1 ст. 166 ГК РФ):
- мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ);
- сделки, совершенные гражданином, неспособным в момент их совершения понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
- сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
- сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).
При заключении договора необходимо помнить, что его положения должны строго соответствовать законодательству. Свобода договора не означает свободу неограниченную, допускающую произвол сторон. Свобода выбора в договоре возможна, если она допускается диспозитивными нормами гражданского законодательства, причем использовать эту возможность нужно так, чтобы не допустить противоречий положений договора. При этом договор должен соответствовать требованиям императивных норм (норм права, содержащих предписание, отступление от которых не допускается) гражданского законодательства и учитывать, что положения договора, составленные с нарушением закона, будут считаться ненаписанными. Подписание договора, составленного с явным нарушением закона стороной, на которую возлагаются какие-либо обязанности, которые она не может нести по закону, вызывают по отношению к этой стороне подозрение .
Помимо правового содержания договора немаловажно помнить о практическом значении правильного употребления терминов, которые должны достаточно определенно (однозначно) выражать намерения и волеизъявление сторон.?
1.3 Ответственность за нарушение обязательств. Прекращение обязательств
Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением обязательств.
Согласно ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право было нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.
Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.
Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.
Отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (п. 2 ст. 405 ГК РФ), а также уплата неустойки, установленной в качестве отступного (ст. 409 ГК РФ), освобождают должника от исполнения обязательств в натуре. Согласно ст. 397 ГК РФ возможно исполнение обязательств за счет должника. В случае неисполнения обязательства передать индивидуально определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в безвозмездное пользование кредитору. Последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору, либо вправе требовать возмещения убытков. При субсидарной ответственности кредитор предварительно предъявляет требование к основному должнику. Должник отвечает за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины (умысла или неосторожности), если иное не предусмотрено законом или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство .
Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за случайно наступившую во время просрочки невозможность исполнения. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.
Если вследствие просрочки должника исполнение утратило для кредитора интерес, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.
Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков (ст. 406 ГК РФ).
Исполнение, произведенное надлежащим образом, прекращает обязательство. Обязательство прекращается зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявление одной стороны.
Не допускается зачет требований:
1) если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;
2) о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
3) о взыскании алиментов;
4) о пожизненном содержании;
5) в иных случаях, предусмотренных законом или договором (ст. 411 ГК РФ).
Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ), освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества должника (ст. 415 ГК РФ). Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает (ст. 416 ГК РФ).