ГЛАВА 1. Теоретические основы и исследования налоговых системе государства
1.1. Сущность и роль налоговой системы
Согласно действующему законодательству, доходы бюджета формируются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных и безвозмездных перечислений. Однако в настоящее время многие исследователи отмечают, что налоговые поступления играют важную роль в формировании бюджетов всех уровней. В связи с этим понимание понятия, признаков и классификации налогов приобретает как теоретическое, так и практическое значение.
Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает принципы формирования системы налогообложения, взимания налогов, сборов, пошлин и иных платежей, а также права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов.
В широком смысле под налогами понимаются обязательные платежи в бюджет юридических и физических лиц. Социально-экономическая природа налогообложения, его внутреннее содержание проявляется через его функцию. Налоги выполняют три основные функции:
1. Обеспечение финансирования государственных расходов (фискальная функция);
2. Поддерживать социальный баланс, изменяя соотношение доходов между различными социальными группами с целью устранения неравенства между ними (социальная функция);
3. Государственное регулирование экономики (регулирующая функция).
Во всех государствах и во всех общественных образованиях налоги выполняют преимущественно фискальную функцию, т. е. финансируют общественные расходы, прежде всего государственные расходы.
Все налоги содержат следующие элементы:
- объект налога – это имущество или доход, подлежащие обложению;
- субъект налога – это налогоплательщик, т.е. физическое или юридическое лицо;
- источник налога – т.е. доход, из которого выплачивается налог;
- ставка налога – величина налога с единицы объекта налога;
- налоговая льгота – полное или частичное освобождение плательщика от налога.
Есть два вида налогов. Первая категория – подоходные и имущественные налоги: подоходный налог и налоги на корпоративную (корпоративную) прибыль; социальное страхование и заработная плата и труд (так называемые социальные налоги, социальные отчисления); налоги на имущество, в том числе налоги на имущество, в том числе на землю и другое недвижимое имущество. имущество; перевод прибыли и капитала за границу облагается налогом. Они взимаются с конкретных физических или юридических лиц и называются прямыми налогами.
Вторая категория — налог на товары и услуги: налог с оборота — заменен налогом на добавленную стоимость в большинстве развитых стран; налог на потребление (налог, непосредственно включенный в цену товаров или услуг); на операции с недвижимостью и ценными бумагами и т. д. Это косвенные налоги. Они частично или полностью переходят в цену товара или услуги.
Налогообложение — способ хозяйствования, гарантирующий соотношение общегосударственных интересов и коммерческих интересов предпринимателей и предприятий, независимо от ведомственной принадлежности, формы собственности, организационно-правовой формы предприятия. С помощью налогообложения отношения между предпринимателями, предприятиями различной формы собственности определяются государственным и местными бюджетами, банками и вышестоящими организациями. С помощью налогообложения регулируется внешнеэкономическая деятельность, в том числе привлечение иностранных инвестиций, формирование собственных доходов и прибыли предприятий
Налоговая система представляет собой совокупность взимаемых государством налогов, формы и метода их построения, метода исчисления налогов и налогового контроля.
1.2. Основные инструменты налогового регулирования
Налоговое регулирование – это целенаправленное воздействие государства на поведение экономических агентов путем использования различных методов и инструментов налоговой политики для достижения ожидаемых социально-экономических результатов. Обобщен теоретический уровень содержания налогового надзора, выделены задачи и средства налогового надзора, определены основные направления дальнейшего налогового надзора в стране.
Национальная налоговая политика преследует не только фискальные цели, но и регулирует экономику посредством налогообложения. Налоговая политика и налоговое регулирование являются неотъемлемым и частным звеном, а налоговое регулирование является отдельным и очень важным направлением налоговой политики. Объективной основой налогообложения как одного из важнейших рычагов народнохозяйственной политики является имманентная регулирующая функция налогообложения.
Определения налогового регулирования, существующие в научной литературе, удивительно согласуются друг с другом, главное различие заключается в степени детализации целей и инструментов воздействия. Вот некоторые из них.
Налоговое регулирование - измерение косвенного воздействия на экономические и социальные процессы посредством:
• изменения вида налогов;
• изменения налоговых ставок;
• установления налоговых льгот;
• повышения или снижения общего уровня налогообложения;
• отчислений в бюджет.
Налоговое регулирование представляет собой совокупность мер, с помощью которых государство изменяет норму изъятия в бюджет за счет снижения или повышения уровня общего налогообложения и оказывает косвенное влияние на развитие производства: прямые ставки налога на доходы физических лиц, подоходного налога с предприятий и ставки косвенных налогов
Налоговое регулирование представляет собой комплекс мер в области налогообложения (изменение налоговых ставок, предоставление налоговых льгот, отмена отдельных налогов и др.), с помощью которых государство воздействует на процесс перераспределения национального дохода для поддержания личных интересов, социальных классов и инвестиции, технологическое развитие, экономический рост и т. д.
С позиции процессного метода налоговое регулирование представляет собой целенаправленное воздействие государства на поведение экономических агентов путем использования различных методов и инструментов налоговой политики для достижения желаемых социально-экономических результатов.
Именно посредством налоговой политики государство не только формирует источник средств на общественно необходимые расходы и реализует фискальную функцию налогообложения, но и создает необходимые предпосылки для корректировки экономической структуры, роста и эффективной реализации налоговой политики. задачи социального развития.
Инструменты налогового контроля:
- Общий уровень налогообложения как системный регулятор. Увеличение налоговой нагрузки зачастую является фактором, сдерживающим экономическую активность и процесс накопления, способствуя ускоренному развитию теневой экономики. Снижение уровня налоговой нагрузки обычно способствует оживлению всех экономических процессов и снижению уровня теневой экономики, но сопровождается временным сокращением доходов бюджета до соответствующего увеличения налоговой базы.
- Структура действующей в стране налоговой системы как системный регулятор. Существует два основных способа изменить эту структуру: один — добавить или отменить применимые налоги и сборы, другой — изменить соотношение эффективных налоговых ставок разных видов налогов, что может быть достигнуто за счет согласования применяемых налогов и сборов. Основные инструменты налогового регулирования.
Важнейшим структурным показателем налоговой системы является соотношение прямых и косвенных налогов (в целом снижение этого показателя может сместить фокус налогообложения с производителей на потребителей и стимулировать накопление и инвестиции, его увеличение снижает воздействие на производство и Стимулы к получению дохода, но снижают остроту проблемы отвлечения налогов); соотношение корпоративных и личных налогов (регулируя это соотношение, государство может существенно стимулировать деловую активность, влиять на структуру инвестиций и изменять объемы производства. может помочь увеличение этого коэффициента. Одновременно с ростом реальных доходов населения и сокращением теневой экономики (за счет легализации выплат доходов физическим лицам) наблюдается косвенное сдерживающее влияние на потребление за счет увеличения в чистой прибыли Выбытие конечного потребителя производства товаров (техники, услуг) Конкурентное положение торговцев.
- Применение альтернативных систем налогообложения как системный регулятор. К таким режимам относятся: режимы налогообложения производителей сельскохозяйственной продукции, упрощенные налоговые режимы и налоговые режимы в виде единого налога на вмененный доход от отдельных видов деятельности.
Как правило, альтернативные системы призваны стимулировать развитие отдельных секторов экономики и льготных форм предпринимательской деятельности. В большинстве стран, использующих такой регулирующий орган, альтернативы этим режимам налогообложения обусловлены: переходом на один из этих режимов налогообложения (с учетом установленных ограничений) в большинстве случаев осуществляется по усмотрению налогоплательщика; один и тот же вид деятельности может облагаться налогом только в соответствии с одна налоговая система — традиционная или альтернативная, каждая из этих систем является альтернативой общей налоговой системе, т. е. родственным перечнем, ограничивающим обязательные налоги. В то же время выбор одной из этих систем освобождает плательщика от уплаты некоторых наиболее финансово значимых налогов и сборов, которые предусматривает общая система.
- Специальный территориальный налоговый режим как комплексный регулятор. Этот регулирующий орган включает в себя различные свободные экономические зоны (СЭЗ).
Использование таких инструментов может быть направлено на решение приоритетных задач экономического развития территорий, обладающих значительным потенциалом в смежных областях (внешнеэкономическая деятельность, зоны отдыха, парки высоких технологий или технопарки), либо на повышение инвестиционной привлекательности экономически депрессивных территорий. врожденные социальные проблемы. Специальные налоговые режимы представляют собой сложные инструменты налогового регулирования со следующими характерными чертами: в рамках каждого специального налогового режима применяется набор взаимозависимых и одновременно применяемых налоговых льгот, связанных с различными налогами и сборами. В большинстве случаев они связаны с налогом на добавленную стоимость, подоходным налогом, таможенными пошлинами и отдельными видами имущественных налогов (преимущественно земельный налог); специальные налоговые режимы реализуются в сроки, установленные соответствующим законодательством; специальные режимы призваны повысить инвестиционная и инновационная (преимущественно в рамках технопарков) деятельность создают правильные условия для стимулирования развития регионов или регионов. Иные цели налогового стимулирования (например, стимулирование производства отдельных видов товаров, создание благоприятных условий для налогоплательщиков определенных социальных групп и др.) решаются за счет использования базовых (локальных) инструментов и не присущи конкретной налоговой системе. специальный налоговый режим, определяющий предпочтительные виды и особые условия осуществления предпринимательской деятельности (например, ограничение минимальной суммы инвестиций), а значит, и количество субъектов, участвующих в специальном налоговом режиме; этот комплекс инструментов налогового надзора характеризуется сочетанием соответствующих налоговых льгот и стимулов для корпоративной деятельности в сочетании с другими мерами неналогового регулирования.
• Специальные отраслевые режимы налогообложения как комплексный регулятор. По существу, они представляют собой совокупность интересов, вводимых одновременно по ряду различных налогов и связанных с хозяйствующими субъектами одной отрасли или налогоплательщиками, осуществляющими определенный вид деятельности.
• Инструменты, связанные с объектом и предметом налогообложения, как локальный регулятор. Изменения в составе объектов или субъектов налогообложения, несомненно, повлияют на экономическое поведение налогоплательщиков. Их осуществление становится более выгодным для плательщиков за счет выведения отдельных видов деятельности или коммерческих операций из-под налогообложения. Понятно, что при прочих равных налогоплательщики склонны выбирать такой вариант экономического поведения, который обеспечивает минимизацию налоговых потерь.
• Определение состава налогоплательщиков как локальный регулятор. Масштабы налогового регулирования и его эффективность зависят от того, в какой степени потенциальные субъекты налогообложения охвачены налогом. Следует различать законодательно установленный порядок определения объекта налогообложения, встроенный в налоговую структуру инструмент, и льготы для отдельных групп налогоплательщиков, отвечающих установленным критериям, которые можно отнести к налоговым льготам.
• Инструменты, связанные с порядком исчисления налоговых обязательств, как локальный регулятор. Практически каждый налог и сбор содержат локальные механизмы регулирования, стимулирующие или ограничивающие те или иные действия налогоплательщиков с помощью специальных правил исчисления налоговой базы и налогового обязательства. К ним относятся: порядок и объем нормальных цен; метод налогового учета; механизм уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму отрицательной налоговой базы в предыдущем налоговом периоде (механизм переноса убытков); механизм инвентаризационных корректировок ( прибыль и убыток), что является Использованием в случае ведения налогового учета метода «поочередно»; возможность уплаты суммы других налогов и сборов для уменьшения суммы налога на прибыль, подлежащей уплате.
• Налоговые льготы как локальный регулятор. В отличие от проанализированных выше локальных инструментов налогового регулирования, эти инструменты встроены в соответствующие налоговые структуры и являются составной частью общего налогового порядка, исключением из которого являются налоговые льготы. И этим исключением могут воспользоваться только определенные группы плательщиков, соответствующие установленным критериям.
1.3. Налоговая система в экономике и механизм ее функционирования
Вопрос о создании налоговой системы и механизма ее действия в условиях рыночной экономики сложен. Механизм управления еще не доработан, поэтому необходимо рассмотреть его под разными углами.
Основой налогового механизма является налогообложение как финансовая категория. Субъективная составляющая механизма определяет возможность смены инструмента в зависимости от уровня экономического развития. Параметры экономической модели определяют наличие налогового механизма.
Элементы механизма управления являются: планирование, регулирование, контроль. С помощью налогового планирования все мы можем оценить свое финансовое положение, разработать налоговые концепции и утвердить налоговые бюджеты. Налоговое регулирование влияет на инвестиционный процесс, балансируя бюджет, рассмотренный в предыдущей главе. Последний элемент отвечает за правильность исчисления налогов, целостность налоговых поступлений и обязательных платежей в бюджет.