Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Проект ликероводочного завода мощностью 1,6 млн. дал напитков в год с применением спиртованных соков

baby_devochka 1550 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 62 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 27.04.2022
В настоящее время разработана и успешно внедряется система авто-матизации изготовления ликероводочной продукции, при которой каче-ство выпускаемой продукции отвечает заданному уровню. Появляется но-вое современное оборудование с большей производительностью и мень-шими габаритами. В январе-марте 2021 г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличили производство водки, коньяков, игристых шампанских и столовых вин, виноматериалов виноградных и плодовых и ряда других напитков. В тоже время снизилось производство ликероводочных изделий, слабоалкогольных и ряда других напитков. По данным Росстата, индекс производства напитков по полному кругу предприятий и организаций в январе-марте 2021 г. по сравнению с соответствующим периодом 2020 г. составил 99,5 %.
Введение

Производство ликероводочной продукции на данный момент являет-ся активно развивающейся отраслью. Возрастающий спрос требует увели-чения объёмов производства, в связи, с чем огромное значение приобрета-ет не только сохранение, но и повышение качества производимой продук-ции, что становится возможным в условиях ускоренного научно-технического прогресса в ликероводочной отрасли. Также в связи с рас-ширением масштабов производства необходимо большое внимание уде-лять таким аспектам производства, как внедрение безотходных техноло-гий, сокращение потерь на всех стадиях технологического процесса, вклю-чая хранение сырья и реализацию готовой продукции, экономии потреб-ляемой электроэнергии. Российский экспорт крепкого алкоголя на рынке представлен водкой и ликероводочными изделиями. Водка занимает 80% всего предложения отечественной продукции на рынке. Доля ликерово-дочных изделий около 20 %. Особое внимание уделяется выпуску доброкачественной и безопас-ной продукции. С этой целью на предприятиях должны строго соблюдать-ся нормативно-технические документы, в первую очередь - ГОСТы. Эффективность производства и качество выпускаемой продукции в ликероводочной отрасли зависит от использования на предприятиях тех-нологического оборудования, осуществляющего операции: подготовки воды, приготовления водно-спиртовой смеси, обработки ее адсорбентом, фильтрования, приготовления и смешивания компонентов, получения ароматных спиртов и настоев, подготовки и мойки посуды, розлива про-дукции, укупорки бутылок и др.
Содержание

Введение 5 1 Аналитический обзор 7 1.1 Характеристика района строительства предприятия 7 1.2 Выбор и обоснование схемы производства ЛВИ 8 2 Технологическая часть 13 2.1 Выбор и обоснование аппаратурно-технологической схемы 13 2.2 Описание аппаратурно-технологической схемы 13 2.3 Расчет продуктов 23 3 Расчет и подбор оборудования 40 3.1 Расчет технологического оборудования 40 3.2 Перечень технологического оборудования 50 4 Технохимический и микробиологический контроль производства 63 Заключение 66 Список использованной литературы 67
Список литературы

Отрывок из работы

1 Аналитический обзор 1.1 Характеристика района строительства предприятия Основной целью работыя вляется разработка технологической части проекта ликероводочного завода. На данном предприятии будут выпускаться 3 вида водки: «Калужская», «Обнинская» и «Протва». Также предприятие будет выпускать 3 вида ликероводочных изделий: ликер десертный «Ореховый», наливка «Ягодная» и настойка сладкая «Полянка». Обнинск – первый наукоград России, город областного подчинения на севере Калужской области. Образует городской округ «Город Обнинск» [3]. Расположен на Среднерусской возвышенности, на реке Протве (приток Оки), в 38 километрах к юго-западу от границы Новой Москвы по Киевскому М3 или в 25 километрах по Калужскому шоссе, в 80 километрах от МКАД, в 68 км к северо-востоку от Калуги. Население — 115 029 [2] чел. Является центром Обнинской городской агломерации.В Калужской области функционирует ФЛ ОАО "КРИСТАЛЛ" - "Спиртовый завод Остроженский", Острожное - филиал Калужского открытого акционерного общества "Кристалл" - "спиртовой завод Остроженский", источник основного сырья (спирт этиловый ректификованный из зернового сырья) для проектируемого предприятия [3]. В Московской области на расстоянии располагается г. Наро-Фоминск, в котором находится Наро-Фоминский ликероводочный завод, однако, ассортиментный ряд продукции на данном предприятии не удовлетворяет современным потребностям покупателя. Ликеро-водочный завод «Калужский Кристалл» возобновил розлив водки в мае 2018 г. Лицензия была получена в конце 2017 года, производство, развернутое на площадке Обнинского завода «Кристалл», было запущено 27 марта. За это время было произведено боле 100 тысяч декалитров продукции под брендом «Калужский стандарт» [3]. 1.2 Выбор и обоснование схемы производства ЛВИ В существующих схемах приготовления водок и ликероводочных изделий существуют как преимущества, так и недостатки. Водоподготовка осуществляется с помощью Na-катионитовых установках, фильтров- обезжелезивателей, обратноосмотической установки. Na-катионитовая установка имеет следующие преимущества: компактность и простота аппаратуры, отсутствие необходимости подогрева воды, дозировать нужно только раствор соли или кислоты, более глубокое умягчение воды (до 0,035-0,07 мг-экв/дм ), простота обслуживания и контроля, низкая стоимость очистки воды, фильтры изготовляют заводским способом. Она также имеет недостатки: увеличение содержания натриевых солей в воде, сохранение газов в воде, увеличение щелочности воды [7]. Процесс обратного осмоса заключается в фильтровании исходной воды через специальную полупроницаемую мембрану, способную пропускать воду и задерживать ионы солей. Степень обессоливания может достигать 99,6 %. Преимущества обратноосмотических установок:низкое количество стоков (при пересчете на ПДК), возможность использования мембран различной селективности, низкие эксплуатационные затраты, компактность, любой уровень автоматизации, простота эксплуатации [12]. Для приготовления сортировки и водки используется инжекционный смеситель, угольные колонки, установка «Серебряная фильтрация», фильтры тонкой очистки для водок. Угольные колонки - это вертикальные емкости высотой 4 м, диаметром 0,7 м, в которые засыпается уголь.Фильтрация ведется динамическим способом, т.е. через неподвижный слой угля под давлением проходит водно- спиртовая смесь (сортировка).Динамический способ признан наиболее оптимальным для производства водки, поскольку позволяет контролировать параметры обработки сортировки: изменяя скорость прохождения сортировки через уголь можно регулировать органолептику водки на выходе, применять различные угли, в том числе смеси углей. Так же динамический способ позволяет углю «раскрыться», т.е. после некоторого времени постоянной работы уголь выходит в режим, и дает наилучшие органолептические показатели водки [6]. Угольные колонки имеют недостатки: невысокая скорость обработки сортировки, большой расход угля (250...300 кг/50...150 тыс. дал сортировки) за счет неполного использования адсорбционной поверхности активного угля, частичный контакт поверхности угля с обрабатываемой жидкостью, неравномерность обработки сортировки (каналообразование, самосортирование угля), высокие технологические потери угля, громоздкость оборудования, неудобство в обслуживании, невозможность периодической работы [6]. Установка «Серебряная фильтрация»рекомендована к использованию взамен угольных колонок для предприятий небольшой производственной мощности, на заводах при длительных остановках фильтрации на угольных батареях, в качестве дополнительной очистки водно-спиртовых растворов после угольных колонок и как контрольная фильтрация перед фасованием. В установке «Серебряная фильтрация» сочетаются эффективность современных активных кокосовых углей, импрегнированных серебром, с преимуществами хорошо зарекомендовавших себя при фильтрации жидкостей элементов патронного типа (картриджей) и микрофильтрационного оборудования на их основе. В качестве серебросодержащего угля используется активный уголь из специальных сортов скорлупы кокосового ореха твердых пород, импрегнированный серебром, с концентрацией серебра на поверхности 0,4-0,5 %. Установка «Серебряная фильтрация» позволяет получать водку высокого качества с низким содержанием альдегидов и высокой органолептической оценкой [13]. Преимущества системы «Серебряная фильтрация»: компактность установки;высокая эффективность обработки водки активным углем (не менее 10 дал/час на 1 кг угля);высокий ресурс работы;легкость и быстрота замены элементов при необходимости; минимизация затрат на контрольную фильтрацию в результате высокой твердости угля;решение проблемы накопления альдегидов при остановках процесса обработки сортировок, поскольку в данном случае резко уменьшается как количество активного угля, так и объем сортировки, контактирующей с ним [13]. Применение мембранных фильтров для тонкой очистки спиртных напитков позволяет увеличить стойкость изделий при хранении. Для приготовления спиртованных настоев и морсов применяем экстракционную установку с вакуумированием сырья. Установлено, что при кипении под вакуумом ценные вещества сырья извлекаются полнее и быстрее. Срок получения настоев и морсов сокращается в 4 и более раз. Выход экстрактных веществ увеличивается на 15-20%, уменьшаются потери спирта в 2 раза. Сырье заливают водно-спиртовым раствором и через паровую рубашку подогревают до температуры 40 °С, с помощью вакуум- насоса в аппарате создают разрежение до 25-10 кПа, обеспечивающее активное кипение. Кипение при температуре 40 °С способствует увеличению скорости диффузии экстрактивных веществ внутри частиц растительного сырья к поверхности раздела фаз, а также к увеличению конвективной диффузии от поверхности раздела фаз внутри слоя. Это происходит за счет того, что увеличивается поверхность частиц, участвующих в процессе настаивания. Экономия сырья составляет 26 %. Дегустационная оценка изделий, приготавливаемых на полученных таким образом настоях и морсах, на 0,1-0,15 баллов выше, чем изделий на настоях и морсах, приготовленных по общепринятому способу [1]. Приготовление ароматного спирта проводится под вакуумом. При температуре 100 °С эфирные масла разлагаются и в результате их запах ухудшается. Уменьшая остаточное давление при перегонке, можно понизить температуру кипения водно-спиртового раствора эфирных масел и, следовательно, избежать ухудшения запаха. Кроме того, при перегонке под вакуумом уменьшается воздействие кислорода воздуха на легкоокисляемые компоненты эфирных масел. Установлено, что уменьшение остаточного давления с 74,5 до 47,8 кПа способствует увеличению выхода эфирного масла с ароматным спиртом. Перегонка под вакуумом позволяет получить ароматный спирт, содержащий труднолетучие компоненты эфирных масел. Ароматные спирты, полученные вакуум-дистилляцией, имеют более высокое качество. Органолептическая оценка их на 0,4-0,7 балла выше, чем ароматных спиртов, получаемых при атмосферном давлении [1]. На заводе предусмотрено бестарное хранение сахара в бункерах, рассчитанных на 15-суточную потребность завода в данном сырье. Сахар из автомашин разгружается при помощи аэрозоль-транспорта и отделяется от воздуха циклоном. Из бункера к сироповарочным и колероварочным аппаратам сахар доставляется при помощи винтового конвейера. Указанный способ уменьшает долю трудоемких операций, сокращает время доставки и разгрузки сахара, увеличивает объем поступающего на завод сахара [1]. Сахарный сироп на заводе готовится горячим способом. Преимущество горячегоспособа перед холодным состоит в следующем: малое время приготовления сиропа и повышение его стойкости к воздействию слизеобразующих бактерий [1]. Фасование и укупорка бутылок осуществляются на одной машине (моноблок), это позволяет сократить бой бутылок и уменьшить длину линии розлива. При наклейке этикеток и акцизных марок используется четырехпо- зиционный этикетировочный автомат. Для механизации работ при приемке посуды и отпуска готовой продукции из экспедиции, а также снижения доли ручного труда предусмотрено применение автоматов по укладке бутылок в гофрокороба, депаллетайзеров и паллетайзеров. ? 2 Технологическая часть 2.1 Выбор и обоснование аппаратурно-технологической схемы Технологическая схема проектируемого завода выбирается с учетом применения передовых технологических режимов, высокопроизводительного автоматизированного оборудования, утилизации отходов. На проектируемом предприятии используется следующее технологическое оборудование. Отделение водоподготовки: Na-катионитовая установка, обратноосмотическая установка, фильтр-обезжелезиватель. Отделение приготовления сортировки и водки: фильтры «Серебряная фильтрация», фильтры тонкой очистки. Отделение приготовления спиртованных настоев и морсов: экстракционная установка с вакуумированием сырья. Отделение приготовления ароматного спирта: установка под вакуумом. Отделение приготовления сахарного сиропа: бункеры для сахара, аэрозольтранспорт, циклон-разгрузитель, винтовой конвейер. Линия розлива: моноблок, этикетировочный аппарат, автомат для укладки бутылок в гофрокороба, депаллетайзеры и паллетайзеры. Особенность задания ВКР - применение спиртованного малинового сока и спиртованного ежевичного сока, которые изготавливают и привозят на предприятие от производителя в г. Королев «Амтел софт дринкс». 2.2 Описание аппаратурно-технологической схемы Аппаратурно-технологическая схема представлена на листах (19.03.02-ВКР-491289-2022-ЗПВ 00.00.000 Т3). Приготовление водки. Водопроводная вода поступает на фильтр-обезжелезиватель2, где из нее удаляются ионы железа, оттуда поступает на Na-катионитовый фильтр 4. Вода в Na-катионитовый фильтр 4 подается сверху вниз. Умягченная вода поступает далее в сборник умягченной воды 5. Фильтр переключают на регенерацию, когда средняя жесткость умягченной воды в сборнике достигнет 0,10-0,14 ммоль/дм . Перед регенерацией катионит взрыхляют для устранения слеживания, удаление мелких частиц, принесенных водой и образовавшихся от разрушения гранул катионита. Взрыхление проводят солевой промывной водой, полученной от предыдущей промывки катионита.Этот раствор пропускают снизу вверх. Для регенерации сульфоугля через Na-катионитовый фильтр сверху вниз пропускают раствор поваренной соли с массовой концентрацией 8-10%, приготовленный в баке-мернике 3. Для удаления солей жесткости и остатков поваренной соли катионит промывают сверху вниз неумягченной водой. Отмывку катионита прекращают по достижении общей жесткости выходящей воды 0,05-0,07 ммоль/дм . В емкости 3 готовят насыщенный раствор соли с массовой долей 25%. После предварительной обработки и умягчения вода из сборника 5 насосом высокого давления подается на обратноосмотическую установку 15. В трубопровод в случае необходимости с помощью насосов-дозаторов 8 и 10 из сборников для раствора кислоты и фосфатов 7и 9 подаются стабилизирующие добавки - разбавленные растворы серной кислоты и полифосфатов для создания pH воды 5,0-6,0 и полного перевода солей кальция в растворимое состояние. Прошедшая через мембраны обратноосмотической установки 15 очищенная вода (пермеат) поступает в бак для очищенной воды 18, а концентрат направляется на внутризаводские технологические нужды или сбрасывается в канализацию. Очищенная вода из сборника 5 подается в напорный сборник умягченной воды 11 [1]. Обратноосмотический способ является эффективным способом водоподготовки в производстве высокосортных водок. Обработанная вода освобождается от ряда нежелательных компонентов и не обогащается при этом примесями, ухудшающими ее качества. Такая вода обеспечивает высокие дегустационные показатели спиртных напитков и стабильность при длительном хранении [12]. Умягченная вода из сборника 18 через деаэратор 24 и расходомер 26 подается в вихревой форсуночный (инжекционный) смеситель 27. Насос, подающий умягченную воду, создает на входе в смеситель давление, равное 0,8-1,0 МПа. Ректификованный спирт из мерника 19 через смотровой фонарь 20, через фильтр 21 с патронными элементами марки ЭФМ-5К-1000 с рейтингом фильтрации 5 мкм и расходомер 23, подается в вихревой форсуночный (инжекционный) смеситель 27, а затем - в напорный сборник сортировки 27'. Насос, подающий ректификованный спирт, создает на входе в смеситель давление, равное 0,3-0,5 МПа [1]. Смешение воды и спирта под высоким давлением выполняется в инжекционном (вихревом) смесителе оригинальной конструкции - на высоких скоростях и без доступа воздушной среды. Конструкция смесительного тракта обеспечивает высокую производительность, гомогенность сортировки и уменьшает образование вредных примесей в процессе смешивания [10]. Приготовленная сортировка охлаждается водопроводной водой в пластинчатом теплообменнике 28 до температуры 20°С. Охлажденная сортировка поступает на картриджные фильтры «Серебряная фильтрация» 29, 30. Картридж представляет собой угольную «мини-колонку». В фильтроэлемент между внешним и внутренним корпусами засыпан уголь, водка поступает через нижнее окно внешнего корпуса, поднимается вверх через уголь и выходит внутрь картриджа через верхнее окно внутреннего корпуса. Водка после фильтров «Серебряная фильтрация» 29, 30 проходит через фильтр тонкой очистки на патронных элементах марки ЭФМ-1К-1000 с рейтингом фильтрации 1 мкм 31 и поступает в доводные емкости 34, в которые из мерников 32 задаются ингредиенты согласно рецептуре. Из доводных емкостей 34 водка насосом 35 подается в напорные емкости 33, из них через мембранный фильтр тонкой очистки 37 поступает на фасование [1]. Приготовление ароматного спирта. Сырье, поступающее на завод, взвешивается на весах 56, затем сортируется на сортировочном транспорте 57 и дробится на дробилке 58. Измельченное эфиромасличное сырье загружается в перегонный куб 59, заливается водно-спиртовым раствором крепостью 60% для свежего сырья и 50% для сушеного сырья и подвергается перегонке без предварительного настаивания. Перегонку осуществляют под вакуумом. Разрежение в перегонном кубе создается вакуум-насосом67, который отсасывает воздух и газы из перегонного куба 59 через ловушку. Водно-спиртовые пары с парами эфирных масел из перегонного куба 59 вначале поступают в дефлегматор 60, в котором частично конденсируются, и конденсат возвращается в перегонный куб 59, более крепкие несконденсированные пары поступают в конденсатор 61, где полностью конденсируются и, пройдя смотровой фонарь 62, собираются в одном из сборников ароматного спирта 63. Из сборников 63 ароматный спирт подается в емкости для хранения ароматного спирта 64. Затем из емкости64 ароматный спирт насосом 65 подается в купажное отделение в мерник для ароматных спиртов 116 [1]. Приготовление спиртованных настоев. Сырье взвешивается на весах 68, сортируется на сортировочном транспортере 69, дробится на дробилке 70. Измельченное сырье загружается в экстрактор 72. Сюда же вносится водно-спиртовой раствор с содержанием спирта 45-90% об.из мерника 71. Подогрев аппарата производится через паровую рубашку. На воздушной коммуникации в верхней части аппарата установлена ловушка 73 для улавливания выбрасываемой жидкости. Воздух из аппарата к вакуум-насосу 78 отводится через дефлегматор 74 и холодильник 76 с целью исключения потерь спирта. В течение 7-10 мин производится предварительное вакуумирование, после чего в аппарат подается водно-спиртовая смесь из мерника 71, а в паровую рубашку - пар. Сырье подогревается до 40°С. Одновременно в экстракторе вакуум-насосом 78 создается разрежение 0,08-0,09 МПа, что обеспечивает интенсивное кипение жидкости. Настаивание первого залива продолжается 4-5 ч. Перед сливом настоя из экстрактора настой охлаждают, пропуская через паровую рубашку воду, после чего настой насосом 79перекачивают в сборник готового настоя 80, а из него в емкости для хранения настоев 81. Из емкости 81 готовый настой насосом 82 подается в купажное отделение в мерник 118. Второй залив и режим настаивания аналогичен первому. Продолжительность экстрагирования 2-3 ч. После слива настоя в рубашку подают пар и проводят выпаривание спирта из отработанного сырья. Пары спирта из дефлегматора 74направляются в конденсатор 75, и после конденсации и охлаждения отгон поступает в сборник для отгонов 77 [1]. Приготовление спиртованных морсов. Сушеное или свежее сырье взвешивают на весах 83. Сырье сортируют на сортировочном транспортере 84, удаляют сорные примеси, из свежих плодов вишни, смородины, рябины и черемухи полностью удаляют плодоножки и веточки, отрицательно сказывающиеся на вкусе морса. Потери сырья при сортировке составляют 0,5-1,0 %. Сушеное сырье не моют. Косточки дробят в свежей и сушеной вишне на 30-40 %, в свежих сливе и алыче, а также в черносливе на 20-35 %. Свежие косточковые плоды и ягоды, покрытые плотной кожицей (клюква, брусника), подвергают грубому дроблению. Свежие ягоды с тонкой кожицей (земляника, малина) не дробят. Сушеные плоды и ягоды, как правило, измельчают на вальцовых дробилках 85. Измельченное сырье загружают в емкость для настаивания и заливают водно-спиртовым раствором крепостью 45 % об.при переработке свежего сырья (за исключением клюквы и рябины) из мерника 87' и 50 % об. – при переработке сушеного сырья (за исключением вишни и малины). Крепость водно-спиртового раствора при настаивании его на свежих клюкве и рябине и сушеных плодах и ягодах поддерживается более высокой, что предупреждает, а в некоторых случаях снижает вероятность выпадения осадка в готовых напитках. Первое настаивание при ежедневном периодическом перемешивании продолжается для свежего сырья в течение 6 сут., для сушеного - 10 сут. при температуре 20-25 °С. Перемешивание проводят перекачиванием морса центробежным насосом 82 из нижней части емкости в верхний люк. Насосом 87 морс первого слива перекачивают в сборники для хранения морсов 96, а сырье повторно заливают водно-спиртовым раствором крепостью 30 % об.при переработке свежего сырья и 45 % об. при переработке сушеного сырья. Проводят второе настаивание, после чего морс второго слива перекачивают в емкость для хранения морсов 96,а отработанное сырье из настойного аппарата направляется в емкость для мезги 88, оттуда поступает на прессование в гидравлический пресс периодического действия 89, где отделяется часть морса, которая поступает в сборник 96, выжимки (мезга) передают с помощью корзины 88 в куб выпарного аппарата 90. Отгоны используются для приготовления денатурированного спирта, отработанное сырье передают на выпарную установку для извлечения спирта. Готовый морс из сборника 96 насосом 97 через фильтр-пресс 98 подается в купажное отделение в мерник 115 [1]. Приготовление сахарного сиропа и колера. Сахар поступает на завод автомобилем-сахаровозом 99, с помощью пневмотранспортной установки подается в бункер для хранения 102, пройдя через циклон-разгрузитель100. Из бункера102 сахар проходит просеиватель 103, с помощью весов 104 взвешивают необходимое количество сахара и винтовым конвейером 105, подают в сироповарочный 106 аппарат. Готовый сахарный сироп пропускают через сетчатый фильтр 107, с помощью шестеренчатого насоса 108, направляют на охлаждение в теплообменник 109, а затем передают в мерник 119 [1]. Купажирование изделий Отфильтрованные полуфабрикаты - спиртованные соки, морсы, настои, ароматные спирты, умягченную воду, сахарный сироп, колер, раствор лимонной кислоты, ароматизаторы и спирт - перекачивают в напорные мерники предкупажной площадки 121 . Купаж готовят в емкости для купажирования 121 путем внесения всех ингредиентов при непрерывном перемешивании. Указанная последовательность приготовления купажа обеспечивает хорошее смешивание и взаимное растворение компонентов. Лимонную кислоту вносят в купаж в виде водного раствора, эфирные масла - в виде спиртового раствора (соотношение масел и спирта 1:10), синтетические красители - в виде раствора их в горячей воде, колер - в виде водного раствора (соотношение клера и воды 1:1). Средняя продолжительность составления купажа: – горьких изделий – 60-90 мин; – сладких изделий - 90-120 мин; – ликеров и кремов - 120-180 мин. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по любому из показателей его корректируют внесением требующих компонентов. После повторного перемешивания снова анализируют. Рекомендуется перед фильтрацией выдерживать купаж в емкости для купажирования. Цель выдерживания - получение однородного напитка, облагораживание вкуса и аромата, выделение в осадок компонентов частиц коллоидного характера. Выдержка длится 24-72 ч. Обязательна выдержка и при приготовлении бальзамов. Приготовленный ликер для сокращения продолжительности выдержки обрабатывают с помощью гомогенизатора 122. После приготовления купажа насосом 123 его направляют в фильтр- пресс 124, а затем в сборник готовой продукции 125. Готовые изделия через фильтр окончательной очистки 126 направляются на розлив [1]. Водку и ликероводочные изделия разливают в стеклянные бутылки для пищевых жидкостей. Бутылки должны отвечать требованиям ГОСТ 10117.1- 2001, ГОСТ 10117.2-2001. На заводе используется новая посуда. Машины и вагоны, в которых установлены паллеты с бутылками, разгружаются электропогрузчиками 54 со склада стеклотары к приемному устройству депаллетайзера 39. Одновременно на разгрузочной площадке находится 1 паллета; еще 1 паллета - в приемном устройстве депаллетайзера. Бутылка, освобожденная от прокладочного картона и упаковочной полиэтиленовой пленки, которые выдаются депаллетайзером 39 в отдельные накопительные емкости, снимается с поддона, устанавливается на транспортер бутылок и подается на ополаскиватель. Пустой поддон выдается депаллетайзером 39 и складируется в специальном накопителе, откуда впоследствии забирается погрузчиком. За 1 ч максимальная потребность в стеклотаре составляет примерно 14 паллет. Расформированные бутылки по транспортеру 40 поступают к транспортеру для перемещения бутылок 41. Бутылки с помощью элеватора 41 и транспортера 43 направляются в ополаскиватель 42. Перед подачей пустой бутылки на ротационный ополаскиватель она проходит контроль на контрольных приборах (на схеме не показаны), проводится автоматический бракераж бутылок на основе фотометрических измерений, где оператор линии розлива своевременно заменяет кассеты с отобранными бракованными бутылками на пустые. Ополаскивание внутренней поверхности бутылок проводят исправимым браком, который после ополаскивания подвергается фильтрации и возвращению в ополаскиватель, либо умягченной водой. Ополаскивание бутылок осуществляется в положении горлышком вниз с помощью шприцевального устройства. После чего бутылки продуваются сжатым фильтрованным воздухом. Подготовленные бутылки проходят через световой экран, перемещаются к моноблоку, который выполняет функции наполнения и укупоривания бутылок. Водка из напорных емкостей самотеком подается к накопительному барабану машины для фасования в бутылки 44. Емкость накопительного барабана 250 дм . Он снабжен датчиками уровня, позволяющими своевременно пополнять количество водки до 250 дм3. На случай аварийных нештатных условий эксплуатации машины для фасования возможность свободного истечения водки из напорной емкости предотвращается клапаном-отсекателем. Под контролем оператора автоматическая разливочная машина осуществляет фасование водки в бутылки по «уровню». Наполненные водкой бутылки направляются на операцию укупорки бутылок 45 [1]. При фасовании продукции по «уровню» среднее значение фактического объема (среднее содержимое) 20 бутылок при температуре 20±0,5 °С отобранных от партии для определения полноты налива при проверке на предприятии должно быть не менее номинального объема продукции, указанного на этикетке. Укупоренные бутылки транспортером перемещаются к инспекционному модулю - бракеражному автомату 46, где проводится визуальный контроль и отбраковка налитых и укупоренных бутылок. Инспекция герметично укупоренных бутылок проводится на световом экране, установленном над транспортером с бутылками. Укупоренные бутылки подвергают тщательному визуальному осмотру.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Разное, 74 страницы
1850 руб.
Дипломная работа, Разное, 83 страницы
2075 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg