Правовая семья – это несколько родственных национальных правовых систем, которые характеризуются сходством некоторых важных признаков (пути формирования и развития, общность источников, принципов регулирования, отраслевой структуры, унифицированность юридической терминологии, понятийного аппарата, взаимодействие основных институтов и правовых доктрин).
Актуальность темы состоит в том, что англо-американская правовая семья наиболее распространена в мире правовых семей. Ею охватывается территория таких государств, как Англия, США, Канада, Австралия, Северная Ирландия, Новая Зеландия, и многих других. Почти третья часть населения земного шара в настоящее время живет по принципам, изначально заложенным в данную правовую семью и в особенности в ее ядро – английское право.
Англо-американскую правовую семью часто называют еще семьей общего права (common law). От других правовых семей она отличается прежде всего тем, что в качестве основного источника права в ней признается судебный прецедент. Согласно существующим правилам, суд при решении какого-либо вопроса будет формально связанным решением по аналогичному вопросу, вынесенным вышестоящим судом или судом той же инстанции. При этом фактически в процессе выбора соответствующего прецедента, его толкования, принятия или непринятия под предлогом значительного отличия обстоятельств вновь рассматриваемого и ставшего прецедентом, суд в целом и отдельные судьи обладают значительной свободой. Признание прецендента источником права дает возможность суду фактически творить право.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Марченко М.Н., Морозова Л.А., Перевалов В.Д., Енгибарян Р.В., Венгеров А.Б., Рассолов М.М. и др.
Объектом исследования выступает англо-американская правовая семья.
Предметом исследования являлось содержание и особенности англо-американской правовой системы.
Целью данной работы является изучение англо-американской правовой системы, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
? рассмотреть появление англо-американской правовой системы;
? дать характеристику англо-американской правовой системе;
? исследовать структуру права в англо-американской правовой системы;
? изучить соотношения нормы права и статьи закона. Способы изложения нормы права в статьях закона;
? выявить источники англо-американского права;
? проанализировать правовое системы Англии и Соединённых штатов Америки (далее – США).
Теоретико-нормативной основой послужили нормативно-правовые акты, прецеденты, выводы и положения, содержащиеся в юридической, социологической, философской литературе по вопросам правовой культуры на русском языке, а также значительное число оригинальных работ американских и британских ученых по правоведению.
В процессе работы использовались общенаучные и специальные методы: диалектический подход, принципы исторического, логического и системного анализа и синтеза, сравнительного и статистического анализа.
Практическая значимость работы состоит в том, что сформулированные теоретические положения и выводы могут быть использованы в практической деятельности государственных органов в области совершенствования правовой культуры, законотворческого и правореализующего процесса в России на основе анализа зарубежного опыта, в частности, стран англо-американской правовой семьи.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глаз, заключения и списка используемой литературы.