Актуальность темы исследования. Прокуратура Российской Федерации – самостоятельный, независимым орган государственной власти, который от имени всего государства осуществляет одну из ключевых функций – надзор за исполнением законов. Независимость прокуратуры Российской Федерации в реализации своих полномочий является определяющим принципом ее деятельности, что в полной мере отвечает международным стандартам.
Работники органов прокуратуры осуществляют свою деятельность, основываясь и опираясь на Конституцию Российской Федерации и законы, которые действуют на территории России. При этом они независимы от других органов государственной власти, независимы от должностных лиц и от других ветвей власти. На сегодняшний день система прокуратуры Российской Федерации не принадлежит ни к одной из ветвей государственной власти. Её функции отличаются от других ветвей власти, таких как законодательная, исполнительная и судебная. Безусловно, осуществлением надзора за исполнением законов на государственном уровне полномочия прокуратуры не исчерпываются; немаловажное значение имеет и непосредственно надзор, осуществляемый прокуратурой, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
Так, в рамках действующего законодательства институт прокуратуры является феноменальным явлением, поскольку практикой подтверждается его основополагающее значение не только в границах защиты прав человека, но и в рамках принятия законных и обоснованных решений судом. Подобное утверждение подчеркивает тесную взаимосвязь прокурора и судебной вести власти, которые совместными силами обязаны работать во благо защиты и обеспечения интересов и прав граждан, обратившихся к ним за помощью.
?
Степень изученности проблемы. Специфика прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека привлекала отечественных исследователей всегда. Неудивительно, что на сегодняшний день накопился серьезный массив научных работ различной степени сложности и важности, в которых раскрываются самые актуальные вопросы и предлагаются пути решения наболевших проблем. В частности, при подготовке работы особое значение имели труды Д.В. Афанасьева, Т.А. Ашурбекова, А.А. Власова, В.И. Миронова, Н.В. Муравьева, В.В. Похмелкина, Л.А. Прокудиной, М.Г. Розенберга, А.Ф. Смирнова.
Объект исследования – это определенные общественные отношения, защита и обеспечение которых осуществляется системой прокуратуры Российской Федерации.
Предмет исследования – участие органов прокуратуры в обеспечении прав, свобод граждан и реализации ими обязанностей.
Цель исследования – правовой анализ роли прокуратуры в обеспечении прав и свобод граждан и в реализации их обязанностей.
Для достижения цели на рассмотрение поставлены следующие задачи:
– раскрыть юридическую природу прокуратуры в сфере защиты и обеспечения прав и свобод человека;
– изучить роль прокуратуры, как системы, а также роль работников органов прокуратуры в обеспечении прав и свобод человека в России и за рубежом;
– исследовать акты прокурорского реагирования, их виды в сфере обеспечения прав и свобод человека.
Методологическую основу исследования составили, прежде всего, общенаучные методы познания, такие как диалектический, системно-структурный и метод анализа и синтеза. В процессе исследования автору также пришлось обращаться к частно-научным и специальным методам, а именно логико-юридическому, сравнительно-правовому, статистическому методам. ?
Нормативной правовой базой исследования стали, в первую очередь, международные правовые акты, касающиеся деятельности прокуроров, а также Конституция Российской Федерации и федеральные конституционные законы.
Структура исследования обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трёх параграфов, заключения и списка использованной литературы.
?