Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования
1.1 Понятие бизнес-плана
Исходной точкой, с которой начинается деятельность нового предприятия, является бизнес-идея.
Бизнес-идея – это идея, которую можно положить в основу нового предприятия или в развитие нового продукта на уже существующем предприятии .
Каждая бизнес-идея по своему содержанию уникальна, она формируется и развивается в своем специфическом окружении, имеет свой особенный кадровый состав, рабочие хозяйственные связи и материально-техническую базу. Любое новое предприятие создается с целью получения прибыли, и, все же, каждое предприятие должно иметь свою особую бизнес-идею .
Бизнес-план – это специфический документ, который дает ситуационное описание основных видов деятельности, анализирует основные риски, с которыми оно может столкнуться, определяет способы решения этих проблем и отвечает, в конечном счете, на вопрос: «Стоит ли вкладывать силы и средства в текущую или перспективную хозяйственную деятельность, принесут ли они доходы, которые окупят затраты ресурсов?»
В бизнес-плане увязываются интересы кредиторов, инвесторов, владельцев и персонала. Он является «лицом» предприятия, элементом формирования имиджа. По сути бизнес-план в определенном формате представляет систему обоснования успешности предпринимательства, он призван четко отразить содержание и цели бизнеса; стратегию и тактику, с помощью которых планируется достижение поставленных целей, сколько финансовых и других ресурсов потребуется, в течение какого периода, и как они будут возвращены инвесторам .
Разработка бизнес-плана имеет некоторую стандартную форму, в которой с небольшими вариациями должны отражаться следующие пункты: реквизиты заказчика и подрядчика, характеристика объекта планирования, форма его собственности, условия финансирования, сроки разработки бизнес-плана, материалы и документы, предоставляемые заказчиком, его требования к разработке проекта, условия получения необходимой информации, краткое содержание получаемых результатов и формы реализации предложений, а также необходимые согласования.
При разработке бизнес-планов принято привлекать не только необходимых экспертов и консультантов, но и самих заказчиков. В случае необходимости может осуществляться проверка готового бизнес-плана специализированной аудиторской организацией, которая даст ему независимую и объективную оценку.
В определенном смысле, бизнес-план, как форма планирования, позволяет повышать эффективность предпринимательской деятельности даже при отсутствии необходимого профессионального опыта, что особенно важно для переходной экономики.
Основной целью планирования можно считать формирование и развитие у предпринимателя стратегического мышления. В формализованном виде «стратегическое мышление синтезирует интуицию и творческие способности предпринимателя в видении будущего» . И чем скорее страна перейдет на методы планирования, присущие рыночным отношениям, тем эффективнее будет их развитие.
Сама структура бизнес-плана не должна быть жесткой. Нет необходимости и слепого копирования его содержания из зарубежного опыта. Следует отметить, что и переводная литература по данной тематике, которой в последние годы в нашей стране издано огромное количество, этого не рекомендует, а лишь предлагает придерживаться некоторого образца, разработанного на основе анализа огромного множества планов. Структура бизнес плана «может видоизменяться в зависимости от ваших потребностей» - эту рекомендацию дает своего рода основоположник современного бизнес-планирования Дэвид Г. Бэнгз.
Обычно целью разработки бизнес-плана является необходимость долговременного или краткосрочного планирования, которое осуществляется на базе изучения потребностей рынка и принятия решений по его дальнейшему освоению, собственному развитию фирмы. Но обойтись без него невозможно вовсе, если фирма принимает решение об открытии нового дела, при полном перепрофилировании деятельности, когда особенно велика потребность в инвестициях, и при выходе на внешний рынок.
Однако «товары и технологии, в конечном счете, обычно устаревают», несмотря на то, что «запросы рынков могут оставаться неизменными довольно длительное время» , вопрос о необходимости бизнес-планирования может иметь положительный ответ. Более того, как отмечают зарубежные авторы, «важность планирования переоценить невозможно» .
Бизнес-план позволяет решать следующие задачи:
- определить направления деятельности фирмы, целевые рынки, состав и показатели товаров (услуг), а также место, которое фирма может занять на рынках;
- разработать взаимоувязанные производственные, маркетинговые организационные программы, обеспечивающие достижение сформулированных целей;
- проанализировать наличие производственных ресурсов, резервов, которые могут быть задействованы, определить необходимые объемы финансирования;
- предусмотреть трудности и проблемы, с которыми придется столкнуться руководству и коллективу фирмы в процессе осуществления планируемого проекта;
- выявить обеспеченность фирмы квалифицированными кадрами и распределять обязанности со всей полнотой несения ответственности за исполнение;
- оценить финансовое положение в соответствии с намеченными планами, реальность достижения целей с помощью собственных средств и возможность получения кредита со стороны;
- определить состав маркетинговых исследований по изучению рынка, разработке каналов сбыта, мероприятий по рекламе;
- организовать систему контроля за ходом реализации проекта;
- подготовить развернутое обоснование, необходимое для привлечения инвесторов к финансированию проекта.
Анализ задач бизнес-плана свидетельствует о том, что он необходим предпринимателю даже в том случае, если привлечение капитала извне фирма не планирует.
Объективно говоря, составление бизнес плана не только мобилизует руководителей фирм на более тщательное изучение своей деятельности, в том числе в процессе воплощения планов, но и делает управление более эффективным. В условиях переходной экономики «подводных камней», действительно, возникает огромное количество, и, так или иначе, приходит понимание, что подобное планирование оказывает стабилизирующее влияние на деятельность фирмы.
Поэтому уже сама обязательность составления бизнес-планов может служить фактором влияния на стабилизацию общественного развития, сокращение переходного периода к рыночной экономике. Пренебрежение же необходимостью планирования обычно оказывается причиной неудач в сфере бизнеса. И даже в условиях нестабильного рынка, быстро меняющейся в нем ситуации, оказывается возможным прогнозировать, планировать и регулировать свою деятельность .
Любой бизнес-план включает в себя как минимум следующие сведения: описание фирмы (название, юридическую форму собственности, направление деятельности, производимые товары и услуги, управление, финансы), производственный план (для фирм, участвующих в производственной деятельности), маркетинг-план, финансовый план и приложения.
Естественно, что в любом случае бизнес-план должен корректироваться, поскольку условия деятельности фирмы, реализации конкретного проекта подвергаются постоянным изменениям. Под влиянием внутренних и внешних факторов могут меняться направления деятельности компании. В связи с этим даже самый достоверный и подробно разработанный план может потерять смысл, если он не будет отражать происходящие изменения в экономической жизни страны и на рынке.
В бизнес-планировании практикуется разработка альтернативного плана на случай, если предложенную идею не удается по тем или иным причинам реализовать. План должен предусматривать вариант неудачи, возможность потери вложенных ресурсов, изменения на рынке, просчеты в механизме управления.
Практика российских компаний убедительно свидетельствует о необходимости бизнес-планирования как инструмента, способствующего повышению эффективности предпринимательства, его стабилизации. Бизнес-план можно с полной уверенностью рассматривать в качестве формы планирования, определяющего содержание целей и задач, время и пути их достижения. Его значение обусловлено и возможностью использования бизнес-плана в качестве средства привлечения необходимых ресурсов. Предлагается не копировать зарубежный опыт построения бизнес-плана, а строить его в соответствии с собственными потребностями .
Таким образом, бизнес-план по созданию организации нацелен на максимизацию выполнения намеченных задач, то есть важна не только их постановка, но и последующая реализация, без этого составление бизнес-плана теряет смысл. Необходимо не только планировать, но и выполнять запланированное, так как бизнес-план – это руководящий документ, обеспечивающий эффективность деятельности организации на рынке.
?
1.2. Разработка структуры бизнес-плана и его содержание
Бизнес-план предполагает разработку цели и задач, которые ставятся перед предприятием на перспективу, оценку текущего состояния окружающей среды, сильных и слабых сторон производства, анализ рынка и информацию о клиентах. Представляется оценка ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей в условиях конкуренции. Он представляет собой инструмент, с помощью которого возможен контроль и управление предприятием, позволяет убедить инвесторов, что есть возможность осуществить намеченное, и предприятие имеет реалистичную и последовательную программу осуществления целей проекта.
Структура, объем, и содержание бизнес-плана определяется спецификой вида деятельности, размера предприятия и целей составления .
Бизнес-план нового предприятия требует последовательной оценки и всесторонней проработки реальных возможностей предпринимателя.
Бизнес-план должен выявить уникальные преимущества нового предприятия и стать подтверждением его реалистичности. Привлекательность бизнеса – это уникальное преимущество комплекса продукции или услуг, предлагаемых новым предприятием, которое не могут предложить конкуренты, а соответственно – преимущество перед ними.
При разработке бизнес-плана нового предприятия следует изучить рынок, проанализировать уровень спроса и покупательскую способность, оценить уровень конкуренции и ценового диапазона подобной продукции или подобного предприятия. Мероприятия по планированию и аналитике значительно минимизируют риски будущего проекта .
Ключевыми моментами при составлении бизнес-плана являются обоснование возможности, необходимости и объема предоставляемых услуг фирмы; определение конкурентоспособности продукта на рынках и рыночного сегмента для него; оценка критериев эффективности работы предприятия; обоснование достаточности капитала фирмы и выявление возможных источников финансирования. В связи с этим бизнес-план разрабатывается на перспективу .
Бизнес-план - довольно сложный документ, структура которого может быть представлена в виде следующей концептуальной схемы, разработанной на базе отечественных и зарубежных публикаций. Примерный макет бизнес-плана можно представить в следующем виде:
Титульный лист: название фирмы, фамилия главы фирмы, адрес, номер телефона и факса фирмы. Резюме: краткое содержание бизнес-плана. Местонахождение фирмы. Цель деятельности. Продукт или вид услуг, производимый фирмой. Описание вида деятельности. Оценка рынка сбыта. Конкуренция и конкурентное преимущество. Организация и практика внешнеэкономических связей. Стратегия маркетинга. Прогнозирование продаж. Переменная составляющая затрат на продажи. План технической доработки продукта. План производства. Правление и персонал. Планируемая прибыль. Оценка риска. Финансовый план. Стратегия финансирования. Безопасность коммерческих секретов и деловой информации фирмы.
В титульном листе отражается название фирмы и самого документа, кратко и четко формулируется цель бизнес-планирования, адрес фирмы и другие ее реквизиты, а также указывается составитель бизнес-плана, данные по экспертизе и согласованию. При запланированном получении кредита указывается наименование банка. Информация на титульном листе должна быть минимальной, но привлекательной и аккуратной по оформлению.
Цель первого раздела бизнес-плана - резюме - дать сжатый, краткий обзор делового предложения, показать цель и возможности бизнеса, стратегию реализации, перспективы деятельности фирмы, прогнозируемые результаты, возможные рынки сбыта, конкурентные преимущества фирмы, компетенцию и профессионализм управленческой команды, требуемый размер инвестиций. Здесь нужно продемонстрировать свои достаточно четкие представления о структуре и емкости рынка, глубокое владение необходимой информацией о конкурентах, обосновать возможности продаж на выбранных фирмой сегментах рынка, в которых она предполагает работать .
В этом разделе обычно дается подробная характеристика направления деятельности предприятия, его место в технологической цепочке изготовления конечной продукции, оказываемых предприятием торговых, посреднических, сервисных и других услуг, краткое описание планируемых к производству продукции и услуг, способы организации сбыта.
Важное место занимает также общая оценка состояния спроса на продукцию, для чего предварительно проводится анализ рыночной ситуации и перспектив ее изменения в будущем. Определяются начало реализации проекта, период строительства (для нового предприятия), срок выпуск пробной продукции, выход предприятия на проектную мощность.
При изложении в резюме конкурентных преимуществ продукции основное внимание уделяется ее важнейшим характеристикам, подчеркивается их преимущество по сравнению с новыми отечественными или зарубежными аналогами.
Прогнозируемые результаты деятельности предприятия предпочтительно выражать в таких показателях, как прибыль, объем продаж, сроки окупаемости капиталовложений, скорость оборота капитала. Для инвесторов и кредиторов интересны также и методы расчета приведенных показателей.
При обосновании необходимой суммы инвестиций дается разъяснение относительно направления использования финансовых ресурсов, формы финансирования и возврата средств, возможности за счет вложенных ресурсов покрыть инвестиционный риск .
В итоге, задача резюме - доказать целесообразность знакомства с бизнес-планом, привлечь к нему внимание инвестора, дать четкое предварительное представление о проекте, убедить в его значимости и обоснованности, заинтересовать у инвестора и стимулировать его к дальнейшему рассмотрению бизнес-плана. Резюме должно произвести благоприятное впечатление на тех, от кого руководство фирмы рассчитывает получить заемные средства.
Следующий раздел бизнес-плана посвящается целям предпринимательской деятельности, формулировке стратегии фирмы и ее подразделений. Здесь во внимание принимаются последние изменения на рынке, новейшие тенденции и перспективы на будущее. Для этого менеджеры собирают и анализируют необходимую информацию, что дает возможность сформировать, обосновать и утвердить цели компании.
Главной целью предприятия является получение прибыли. Из общей цели фирмы вытекают основные задачи каждого ее структурного подразделения. В качестве таковых можно выделить: увеличение объемов продаж; снижение издержек на единицу выпущенной продукции; повышение качества продукции; рост прибыли; наращивание объема сбыта своей продукции на рынке. В процессе бизнес-планирования задачи различных уровней взаимоувязываются в пределах структурных подразделений и в масштабах всей фирмы .
Если бизнес-план предназначен для внутрифирменного планирования и не предполагает привлечения кредитных средств, то этот раздел имеет упрощенную форму, хотя и не исключает обоснования целесообразности использования собственных средств. В противном случае, когда предполагается обращение за кредитом, данная часть документа, становясь важной для кредитора, включает в себя сведения о самой фирме (наименование, форма собственности), размер предполагаемого кредита, целесообразность его получения и целевое назначение, предполагаемая отдача от использования заемных средств и порядок погашения кредитного долга. Изложение этих сведений должно быть убедительным для банка или иной организационной структуры, предоставляющей кредитные средства.
Следующий раздел характеристика предприятия. В этом разделе - достаточно краткой форме излагается информация о стратегии развития и содержании деятельности фирмы, определяются целевые рынки по каждому направлению, формулируют основные цели проекта и его конкретные задачи, а также мероприятия для их достижения. В бизнес-плане предприятия приводятся сведения о его традициях, накопленном опыте предпринимательской деятельности, репутации в деловых кругах, у потребителей и общественных организаций. Необходимость и целесообразность в такой информации объясняется тем, что она много значит для решения вопроса о доверии или недоверии к организации со стороны потенциальных партнеров .
Большое значение придается таким характеристикам, как: месторасположение, его профиль, жизненный цикл предприятия, вид продукции или услуг, предлагаемых потребителю, правовая форма и организационная структура управления предприятием. Приводятся сведения о величине и состоянии реального и акционерного капитала: объем, структура, возраст, степень износа производственных зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, величине материальных запасов; о размере собственного капитала и источниках его формирования.
От удачного расположения предприятия в значительной степени зависит возможность получения высокой прибыли. Местоположение как таковое, близость к потребителю особенно важны для предприятий торговли и общественного питания.
Существенное значение имеет оценка возможности предприятия противостоять изменениям условий внешней среды: меняются спрос на продукцию, производимую предприятием, состояние инвестиционного климата, другие факторы и условия, способствующие или мешающие осуществлению его цели.
Характеристика направлений деятельности компании предполагает описание видов деятельности, которых у предприятия может быть несколько: маркетинг, производство, финансы, торговля, сфера услуг. Несмотря на кажущуюся простоту содержательной части данного подраздела, ему следует уделять серьезное внимание. По каждому направлению расставляются свои приоритеты, определяются цели и задачи, характер и механизм их достижения, ориентация на рентабельность, которая должна быть присуща даже некоммерческим организациям – для их выживания в рыночных условиях .